AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi-Prism + WPF

Offene Frage von "Phoenix"
Ein Thema von delphiRenorm · begonnen am 10. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 13. Sep 2010
Antwort Antwort
delphiRenorm

Registriert seit: 30. Mär 2010
18 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Delphi-Prism + WPF

  Alt 10. Sep 2010, 10:23
Zunächst hatte ich nur die Idee meine Komponenten etwas aufzumöbeln und graphisch zu verschönern.
Nun gehts etwas mehr ans Konzept des Ganzen. Die Frage ist, ob ich meine Anwendungen, insbesondere
laufende Projekte, wie Verwaltungssoftware für meinen Verein, nun über .Net abwickel und
(ich schätze dass ich dafür benötige: ) Delphi Prism erwerb.
Bevor ich mich jetzt in das Ganze hineinwerfe einige Fragen:
  1. Ich brauche Delphi Prism für die Arbeit mit .net?
  2. Kann Delphi Prism das was ich auch im normalen Delphi 2010 in Form von Units verfasse? Oder kennt jemand Dinge die da nicht laufen?
  3. Wenn ich das richtig verstehe ist der Code vom Aussehen entkoppelt (sofern ich CustomControls erzeuge)?
  4. Kann ich trotzdem Einfluss auf bspsweise die Anzahl meiner Panels abhängig vom Code machen? Bspsw. Soll der User 'Panels' erzeugen die untereinander und nebeneinander angeordnet werden je nach dem wie viele es sind.
  5. Kann ich Drag&Drop Verwaltung selbst schreiben (so hatt ich das ursprünglich in meiner normalen Delphi-Umgebung vor). d.h. einen Drag&Drop-Manager erzeugen, der sobald ein Objekt eigentlich in den dragmode übergeht das objekt referenziert und den Mousecourser insofern abändert, dass ein icon ensprechend dem zu verschiebenden Objekt oberhalb des Mousezeigers erscheint, bis ich es irgendwo ablege.
  6. Is das ganze dann Windows-basiert (d.h. kann ich auf die Shell API zugreifen)?
  7. lässt sich das ganze (aufgrund der entkoppelten design und code.´-struktur) nicht auch einfach als website darstellen, sofern man das will?
  8. WPF wäre dann die Sprache die meine graphischen Wünsche erfüllt??? Ich hab so nen paar bilder von screenshots gesehen, die sehen vielversprechend aus?
  9. ADO.Net wäre dann der Zugang um meine Datenbank-struktur einzubinden?
  10. Jemand ne Ahnung wie lange es dauert bis man fit in dem Ganzen ist?

Ne lange Liste an Fragen . Ich durchstöbere gerade Prismwiki.codegear.com nur wär ich dankbar für jede Antwort, die mir meine Zweifel nimmt und bevor ich nen Haufen Geld für ein neues Produkt ausgebe, wär es ganz gut wenn ich das aus der Welt schaffen kann und voller Elan in die Arbeit stürze.
Vielen Dank schon mal.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Delphi-Prism + WPF

  Alt 10. Sep 2010, 10:43
Zitat:
Ich brauche Delphi Prism für die Arbeit mit .net?
Wenn du in Pascal für .Net entwickeln willst
Zitat:
Kann Delphi Prism das was ich auch im normalen Delphi 2010 in Form von Units verfasse? Oder kennt jemand Dinge die da nicht laufen?
Ja, gehört ja zum Pascal-Sprachstandard
Zitat:
Wenn ich das richtig verstehe ist der Code vom Aussehen entkoppelt (sofern ich CustomControls erzeuge)?
Würde ich neu entwickeln
Zitat:
Kann ich trotzdem Einfluss auf bspsweise die Anzahl meiner Panels abhängig vom Code machen? Bspsw. Soll der User 'Panels' erzeugen die untereinander und nebeneinander angeordnet werden je nach dem wie viele es sind.
Ja.
Zitat:
Is das ganze dann Windows-basiert (d.h. kann ich auf die Shell API zugreifen)?
Ja per P/INVOKE
Zitat:
lässt sich das ganze (aufgrund der entkoppelten design und code.´-struktur) nicht auch einfach als website darstellen, sofern man das will?
Ja, würde aber auch in Win32 gehen
Zitat:
WPF wäre dann die Sprache die meine graphischen Wünsche erfüllt??? Ich hab so nen paar bilder von screenshots gesehen, die sehen vielversprechend aus?
WPF ist keine Sprache, sondern eine(ein UI-Beschreibungssprache/-system ( wie die VCL bei Win32)
Zitat:
ADO.Net wäre dann der Zugang um meine Datenbank-struktur einzubinden?
Eien Möglichkeit
Zitat:
Jemand ne Ahnung wie lange es dauert bis man fit in dem Ganzen ist?
Kommt darauf an, wie fit du in .Net bist.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
delphiRenorm

Registriert seit: 30. Mär 2010
18 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Delphi-Prism + WPF

  Alt 10. Sep 2010, 10:47

danke für die schnelle Antwort. Hört sich ja gut an. Fit in .net? Kein Stück. Aber was nicht ist kann noch werden.
Das war die Motivation die ich gebraucht hab, dank dir und wenn du gutes Einstiegsmaterial in .NET kennst immer her damit.

Geändert von delphiRenorm (10. Sep 2010 um 11:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#4

AW: Delphi-Prism + WPF

  Alt 10. Sep 2010, 10:51
  1. Ich brauche Delphi Prism für die Arbeit mit .net?
Nicht zwangsläufig. Du kannst auch andere .NET-Sprachen verwenden wie C#. Aber Prism ist natürlich besser
  1. Kann Delphi Prism das was ich auch im normalen Delphi 2010 in Form von Units verfasse? Oder kennt jemand Dinge die da nicht laufen?
Delphi Sprache != Oxygene Sprache in Delphi Prism. Es gibt allerdings den Oxydizer, der Dir diese Konvertierung erleichtert / automatisiert.

Darüber hinaus gilt aber auch: RTL & VCL != .NET. Es gibt zwar ShineOn, das etliche RTL-Funktionen auch in .NET bereitstellt, aber das ist bei weiten nicht vollständig. Und IMHO ist .NET als Plattform so unterschiedlich von Delphi mit seiner RTL und VCL, dass es in 99,9% aller Fälle auch nicht Sinnvoll ist, darauf basierenden Code zu übernehmen.
Anders sieht es freilich mit reinen Klassem aus, die nur Logik implementieren.
  1. Wenn ich das richtig verstehe ist der Code vom Aussehen entkoppelt (sofern ich CustomControls erzeuge)?
In WPF, ja.
  1. Kann ich trotzdem Einfluss auf bspsweise die Anzahl meiner Panels abhängig vom Code machen? Bspsw. Soll der User 'Panels' erzeugen die untereinander und nebeneinander angeordnet werden je nach dem wie viele es sind.
Vergiss Panels. Und vergiss 'anzahl von' und Code.
Du hast eine Liste von irgendwelchen Datenobjekten und benutzt Databinding an ein List-Control. Das Listitem zeigt die Daten mittels Databinding an und die Anzahl der ListItems wird durch die Anzahl der Datenobjekte bestimmt.
  1. Kann ich Drag&Drop Verwaltung selbst schreiben (so hatt ich das ursprünglich in meiner normalen Delphi-Umgebung vor). d.h. einen Drag&Drop-Manager erzeugen, der sobald ein Objekt eigentlich in den dragmode übergeht das objekt referenziert und den Mousecourser insofern abändert, dass ein icon ensprechend dem zu verschiebenden Objekt oberhalb des Mousezeigers erscheint, bis ich es irgendwo ablege.
Schau Dir WPF erstmal an. Dann erledigen sich solche Fragen ganz schnell
  1. Is das ganze dann Windows-basiert (d.h. kann ich auf die Shell API zugreifen)?
Es ist .NET basiert. Natürlich kannst Du mit P/Invoke auf irgendwelche unmanaged DLL's zugreifen, aber ich habe schon geschrieben dass .NET eine eigene Plattform ist. Mach es lieber über den .NET Weg und vergiss native API calls.
  1. lässt sich das ganze (aufgrund der entkoppelten design und code.´-struktur) nicht auch einfach als website darstellen, sofern man das will?
Nicht umittelbar oder automatisch. Als Silverlight schon eher.
Aber wenn Du deine Klassen entsprechend schreibst kannst Du die Business-Logik freilich auch supereinfach aus ASP.NET heraus verwenden.
  1. WPF wäre dann die Sprache die meine graphischen Wünsche erfüllt??? Ich hab so nen paar bilder von screenshots gesehen, die sehen vielversprechend aus?
WPF ist keine Sprache, sondern ein GUI-Framework. Ein sehr komplexes noch dazu.
  1. ADO.Net wäre dann der Zugang um meine Datenbank-struktur einzubinden?
Japp.
  1. Jemand ne Ahnung wie lange es dauert bis man fit in dem Ganzen ist?
Kommt auf die eigene Lerngeschwindigkeit an. Aber bis man WPF wirklich kann... ich denke das sind eher etliche Monate als mehrere Wochen. Die Lernkurve ist *massiv* für einen Form-Klick-Delphianer Dafür kann man hinterher Sachen mit zaubern, die jedem den Atem rauben.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Delphi-Prism + WPF

  Alt 10. Sep 2010, 11:19
Ich habe mal mit Prism ein paar Dinge versucht. Mit Delphi kann man das kaum vergleichen.

Ich versuche es mal mit meinen Worten (soweit ich das verstanden habe):

Prism ist im Grunde ein VisualStudio (MS), mit dem normalerweise in C# entwickelt wird.
Prism legt einen eigenen Sprachcompiler bei, durch den man die Spachsyntax von C# etwas Pascalähnlicher macht.
Aber mit Delphi hat das wenig zu tun.

.NET-Form-Entwicklung ist noch rel. ähnlich zu Win32-Form. Man erhält eine Exe, die Formulare enthält (Mit den anderen Varianten entwickelt man Projekte, die in Browsern laufen.). Die Komponenten verhalten sich aber auch in der Formular-Entwicklung schon sehr unterschiedlich zu der Win32-VCL (machen kann man aber wohl trotzdem alles bekannte damit - und noch mehr).
Der große Vorteil ist das DataBinding. Man kann die Komponenten sehr leicht "miteinander verbinden". Es braucht aber eine Zeit, sich darin einzuarbeiten, deshalb versuche ich gar nicht erst, das hier erklären zu wollen

Ich habe mal ein ASP.NET-Projekt gebastelt. Das ist also eie Internetprojekt, das HTML-Seiten erstellt. Das hat mit einer Delphi-Entwicklung nun gar nichts mehr zu tun.
Da ich im Netz eigentlich nur C#-Beispiele gefunden habe, hatte ich mir dann gedacht, ich hätte doch direkt mit dem VS (C#) entwickeln sollen. Na gut, ich habe es dann hin bekommen, aber mit einer Formularentwicklung hat das eben nichts zu tun.

Also man muss sich sicher überlegen, WOFÜR man entwickeln will und sich dann damit befassen. Ohne umfangreiche Einarbeitung geht da auf jeden Fall nichts.
Win32 ist nicht .NET. Wer programmieren kann, kann es sicher lernen (egal mit welcher Sprache), aber die Systeme sind doch sehr unterschiedlich.

RAD XE wird ja jetzt auch auch noch eine PHP-Umgebung mitliefern.

Am besten, Du lädst Dir mal die Trials und testest erst mal etwas...

(Sorry, für die Entmutigung, aber ein Selbstläufer wird´s nicht )

PS: Nicht prügeln, wenn etwas "ungeschickt formuliert" ist - ich bin ja lernfähig...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#6

AW: Delphi-Prism + WPF

  Alt 10. Sep 2010, 12:47
Naja, also Delphi VCL vs. Windows Forms ist doch schon *sehr* ähnlich. Es sind andere Komponenten und die Properties heissen anders aber im Prinzip ist es ähnlich.

Der Background (unmanaged Win32 vs. managed .NET) ist halt gravierend anders. Man muss sich an die Garbagecollection gewöhnen, man muss aktiv auf Generics, Listen, Lambdas und ExtensionMethods zugehen um die Möglichkeiten die sich hier eröffnen auch optimal zu nutzen.

Und Prism ist nicht C# in Pascal. Es ist ObjectPsacal für .NET. Und da .NET als Plattform nunmal vieles anders handhabt als wildes rumgepointere in der nativen Windows API ist da natürlich ein Unterschied.

Und Web: Natürlich ist das was *vollkommen* anderes. Der Server bekommt von potentiell zigtausend Browsern unterschiedliche Anfragen. Und dann kommen von anderen Browsern wieder irgendwelche Anfragen. Und irgendwann, vielleicht erst 15-20 Minuten später, schickt ein Browser eine ausgefüllte Textbox zurück. Das Web ist Stateless, und das ist ein ganz anderes Konzept als Formularanwendungen wo eine Textbox *sofort* ein Change-Event im Code auslöst. Beim Web muss hier erst der Browser die ganzen Änderungen an den Server schicken, und der kennt den alten Status nicht. Wie denn auch? Es könnte eine ganze Webserverfarm sein mit hunderten Servern sein, und die erste Seite kommt dann mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit von einem anderen Server als der, der den zweiten Request bekommt. Webentwicklung erfordert eine ganz andere Art zu denken und ein ganz anderes Wissen als Desktop-Anwendungsentsicklung.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
delphiRenorm

Registriert seit: 30. Mär 2010
18 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: Delphi-Prism + WPF

  Alt 13. Sep 2010, 13:27
Hi, super. Vielen Dank für eure Infos. Ich raff zwar noch nich alles, aber ich bin da frohen Mutes, dass das in nen paar Monaten anders aussieht. Werde mir jetz mal die Trial-Version von Delphi-Prism runterladen und hoffen das die XE Version bald auch als Studentenpack zu haben ist.

Noch eine Frage bzgl. Einarbeitung. Was sind gute Quellen. Für WPF hab ich nen gleichnamiges Buch bestellt, was irgendwo empfohlen wurde. Für .NET hat Windows ja was online und DelphiPrism gibts ja auch nen bissel was auf prismwiki.codegear.com .
Frage, ob es noch geniale andere Literatur oder HP's gibt, die gerade für .NET hervoragend geeignet wären.

So, euch vielen Dank für die ganzen Infos.
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: Delphi-Prism + WPF

  Alt 13. Sep 2010, 13:38
Zentrale Anlaufstelle für alles was .NET betrifft ist das MSDN (Microsoft Developers Network). Zum Teil etwas schwer zu finden, aber es gibt dort massig Material. Besonders die Webcasts sind zu empfehlen, um mal einen Überblick zu kriegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#9

AW: Delphi-Prism + WPF

  Alt 13. Sep 2010, 14:41
Zum einen mal kann man hier Fragen stellen, die wir gerne beantworten

Die offizielle WPF-Seite ist http://windowsclient.net/
Dort findest Du unter "Get Started" und "Learn" jede Menge Zeug gezielt zu WPF.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz