AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

FMX-Styles?

Ein Thema von stahli · begonnen am 29. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

FMX-Styles?

  Alt 29. Apr 2013, 00:59
Wer hat denn inzwischen das Konzept der FMX-Styles verstanden?
(Ich meine nicht "iOS-Natives", sondern Win- und Mac-Entwicklung.)

Wenn man Controls ableitet, werden die ursprünglichen Styles nicht mehr verwendet (hatte ich hier schon mal beschrieben).

Man kann das versuchsweise durch Zuweisung von StyleLookup "gerade biegen".
Delphi-Quellcode:
constructor TssCell.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited; // from TPanel
...
  StyleLookup := 'panelstyle';
end;
Das funktioniert aber nicht mit allen Styles. Ggf. bleibt der Hintergrund einfach weiß und es wird nur der Text gezeichnet.
Für mich ist das völlig undurchschaubar.

Und was passiert, wenn ich einen eigenen Style definiere und dann von User ein anderer geladen wird???
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)

Geändert von stahli (29. Apr 2013 um 01:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: FMX-Styles?

  Alt 30. Apr 2013, 00:23
Ich habe jetzt einige Stunden damit verbracht, zu versuchen, die Styles zu verwenden.

Der StyleEditor stürzt regelmäßig ab. In der Komponentenpalette ist keine TSubImage zu finden.
Teile der Styles lassen sich nicht kopieren und löschen (verschieben ging dann).

Ich habe dann die Styles mal im "Formular als Text" definiert, aber Spaß macht das nicht.

Fazit: Die Sache ist so kaum verwendbar. Wenn es denn ginge wie vermutlich geplant wäre das Konzept immer noch verwirrend.

Früher mit den AlphaControls waren die Skins mehr oder weniger austauschbar. Hier muss man seine Projekte wohl direkt auf bestimmte Styles abstimmen (und umgekehrt).

Im Bild siht man schon mal eine ComboBox, die an meine Gitterkomponente angepasst ist. Die Optik und das Verhalten nach dem Aufklappen ist jedoch Mist.
Bei MouseOver über einen Eintrag wird dieser sofort als Wert übernommen. Bei MoueseLeave aus der Liste heraus schließt diese sich nicht.
Mal sehen, ob ich da etwas machen kann. Aber das wird wohl auf ein eigenes PopupMenue hinaus laufen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ssstyles.jpg  
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Thom

Registriert seit: 19. Mai 2006
570 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

AW: FMX-Styles?

  Alt 30. Apr 2013, 02:05
Vergiß es: Das Ding ist nicht produktiv zu verwenden.

Versuch' zum Beispiel mal einen Style-Eintrag zu entfernen (das hattest Du ja schon geschrieben). "Entf" funktioniert nicht. "Shift"+"Entf" auch nicht. "Strg"+"Entf", "Strg"+"X", "Backspace"... Alles Fehlanzeige. Ich habe es nur durch manuelles Editieren in der Formulardatei hinbekommen.

Die Eigenschaft "Name" eines Style-Objektes im Objektinspektor ist vollkommen überflüssig. Dafür gibt es dann die Eigenschaft "StyleName". Wird diese geändert, muß der Style-Editor mit "Übernehmen und schließen" beendet und anschließend das Style-Book wieder geöffnet werden, damit der neue Name auch in der Strukturansicht übernommen wird.

Bei nicht eindeutigen Style-Namen beschwert sich der Objektinspektor nicht und übernimmt diese anstandslos. Die Folge: Einige dieser Einträge können in der Strukturansicht nicht mehr ausgewählt werden.

Oder versuch' einmal, in der Strukturansicht mit den Cursortasten zu navigieren...

Apropos Strukturansicht: Tolles Kontext-Menü...

Dieser Editor ist meiner Meinung nach typisch für den Zustand des gesamten FireMonkey-Frameworks: Tolle Ideen und die wenigsten davon wirklich zu Ende gebracht... Aber wozu gibt es kostenpflichtige Bugfixes!?

Diese Aussagen beziehen sich übrigens nicht nur auf XE3 - sie betreffen leider auch XE4. Und da ändern auch unzählige Dankesanrufe von glücklichen XE4 Anwendern bei Embarcadero nichts: Entweder testet das niemand oder keiner verwendet es oder allen ist es egal oder... Ich weiß es nicht...
Thomas Nitzschke
Google Maps mit Delphi
  Mit Zitat antworten Zitat
kaju74

Registriert seit: 22. Okt 2003
185 Beiträge
 
#4

AW: FMX-Styles?

  Alt 30. Apr 2013, 08:06
Hi.

Ich verfolge das FMX-Thema seit Delphi XE3 nur am Rande und bin ziemlich entäuscht, dass dererlei Unzulänglichkeiten immer noch nicht behoben wurden. Das Entfernen eines Style-Elements geht zwar per Toolbutton oben, aber nicht mit der Tastatur. Hilfslinien sind immer noch passee, obwohl das Ursprungsprojekt (vgScene von KSDev) dies noch konnte. Generell scheint die Entwicklung des Frameworks seit Einkauf des Entwicklers sehr schleppend zu gehen. Früher konnte man den Entwickler im Forum auf einen Bug oder ein Hätte-Gern Feature hinweisen, und in der Regel war es dann in kurzer Zeit drinnen. Ich wünsche mir Dir Zeit zurück, in der es noch ein eigenständiges Projekt war - so ist das Murks. Warum XE4 immer noch komplett verschiedene Bearbeitungsmodi für FMX und VCL bereitstellt, ist für mich ein Rätsel...keine Hilfslinien, Style-Namen nicht als Lockup (kann doch nicht so schwer sein), StyleBook-Editor ein Graus (kein Filter, beim Kontextmenü auf Bearbeiten klicken sollte Element bereits im Editor fokusieren, keine gescheite Tastaturunterstützung, ...).

In der ersten Version hätte ich ja verstanden, dass noch nicht alles angepasst ist/wurde...aber mittlerweile gibt's XE4 und viel getan hat sich nicht.

LG,
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: FMX-Styles?

  Alt 30. Apr 2013, 08:31
Und da ändern auch unzählige Dankesanrufe von glücklichen XE4 Anwendern bei Embarcadero nichts: Entweder testet das niemand oder keiner verwendet es oder allen ist es egal oder... Ich weiß es nicht...


Genau das habe ich mich schon von Anfang an gefragt. Ich schleppe seit XE2 einige Anwendungen mit, die ich frohen Mutes und blöd wie ich war mit Firemonkey erstellt habe. Mit jeder neuen XE Version compiliere ich die Sachen neu und bis auf die Tatsache, dass ich irgendwelche Units nicht eingebunden habe (Combobox befindet sich plötzlich in einer anderen Unit) passiert da nicht viel.

Ich musste jetzt grinsen weil ich mir genau dieselbe Frage jedesmal stelle: Hat das niemand getestet, nichtmal der, der es verzapft hat? Wie sind die ohne Abstürze durch die "Road Shows" gekommen, wenn ich das nicht mal 5 Minuten schaffe?

Geändert von greenmile (30. Apr 2013 um 08:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: FMX-Styles?

  Alt 30. Apr 2013, 09:15
Ich musste jetzt grinsen weil ich mir genau dieselbe Frage jedesmal stelle: Hat das niemand getestet, nichtmal der, der es verzapft hat? Wie sind die ohne Abstürze durch die "Road Shows" gekommen, wenn ich das nicht mal 5 Minuten schaffe?
Weil sie immer noch ein paar Bereiche finden, die funktionieren und nur die dann immer wieder zeigen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: FMX-Styles?

  Alt 30. Apr 2013, 09:31
Was hält Euch davon ab mal den ein oder anderen QC Eintrag zu machen...

Nur dann, werden die Sachen auch mal gefixed!

Ist auch das einzige Maß an Feedback an EMBT!

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: FMX-Styles?

  Alt 30. Apr 2013, 09:34
Ich kam da nicht zurecht bzw. wurde nicht verstanden. Oder Einträge sind einfach offen.

Außerdem sind das so grundlegende Probleme, die sie selbst finden würden wenn sie mal damit arbeiten würden.
Versteckte Fehler zu beschreiben würde ich immer gern durchführen, wenn es etwas bringen würde.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: FMX-Styles?

  Alt 30. Apr 2013, 09:39
Was hält Euch davon ab mal den ein oder anderen QC Eintrag zu machen...

Nur dann, werden die Sachen auch mal gefixed!

Ist auch das einzige Maß an Feedback an EMBT!

Mavarik
Kleinigkeiten schon, aber bei den Problemen ... Ne sorry, ich bin kein Beta Tester und will auch keiner sein. Nicht für das Geld, was die Tools kosten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: FMX-Styles?

  Alt 30. Apr 2013, 09:49
Kleinigkeiten schon, aber bei den Problemen ... Ne sorry, ich bin kein Beta Tester und will auch keiner sein. Nicht für das Geld, was die Tools kosten.
Naja und jetzt fragst Du Dich warum das noch keiner gefixed hat?
Auch die Beta-Tester können nicht alles testen. Der Focus für XE4 lag auf IOS nicht auf den Rest.
Wenn's keiner meldet wird es wahrscheinlich auch nicht korrigiert.

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz