AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Die "richtige" Sourcecode Formatierung?

Ein Thema von Mavarik · begonnen am 8. Aug 2016 · letzter Beitrag vom 13. Aug 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 10  1 23     Letzte » 
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Die "richtige" Sourcecode Formatierung?

  Alt 8. Aug 2016, 19:11
Delphi-Version: 10 Seattle
Was hierbei richtig und falsch ist, muss jeder für sich selber entscheiden.

Fakt ist : Wenn Sourcecode "anders" formatiert ist - und da ist sicherlich jeder ein Gewohnheitstier - lässt er sich

1. schlechter lesen
2. langsamer lesen

Also werden Fehler übersehen oder schlechter gefunden.

Aber was ist mit den "neuen" Sprachfeatures gibt es dafür Regeln? An den Fehlern in der IDE (Auto-End-Einfügung) oder (Doppelte generische Verschachtelung) stellt man schnell fest... Die IDE kann damit auch nicht richtig umgehen.

Wenn man schon sehr lange programmiert ( und früher gab es noch keine Regel für Sourcecode ) hatten Proceduren gerne mal 1000 Zeilen oder mehr... Viel mehr.... Sehr viel mehr.... Was also, wenn die procedure nicht auf den Monitor passt (macht ja keiner mehr) was aber wenn? Und was ist, wenn dann um alles noch ein if muss...?

Delphi-Quellcode:
Procedure FooLang(Foo : integer);
begin
  if Foo > 77 then begin
  ....
Gib es einen ELSE-Teil? Keinen Plan, dann scroll mal runter... Also einfach eine Regel dafür:

IF Regel:

Delphi-Quellcode:
Procedure FooLang(Foo : integer);
begin
  if Foo > 77 then // if hat kein else-Teil, then hinter IF
    begin
      ...
    end;

  if Foo > 77
    then begin // if hat einen else-Teil und ich sehe das an der 1. Zeile...
           ...
         end
    else begin
           ...
         end;
Was ist mit Classen Design:

So?

Delphi-Quellcode:
type
  TFoo = class
    private
      procedure Bla;
      function Blub : Integer;
      procedure Setwert(Value : Integer)
      function getwert : Integer
      procedure Settext(Value:String)
      function gettext:String
    public
      Property Wert:integer read getwert write setwert;
      property TestmessageValue:string read gettext write settext;
   end
oder doch lieber so:

Delphi-Quellcode:
type
  TFoo = class
    private
      Procedure Bla;
      Function. Blub : Integer;
      Procedure SetWert( AValue : Integer )
      Function. GetWert : Integer
      Procedure SetText( Const AValue : String )
      Function. GetText : String;
    public
      Property Wert............ : Integer read GetWert write SetWert;
      Property TestmessageValue : String. read GetText write SetText;
   end
Die Punkte sind nur, weil das Forum die Leerzeichen löscht...

Was ist mit anonymen Proceduren?

Delphi-Quellcode:
begin
  TAynFactory.Default.RegisterObj(Function : IFoo begin result := TFoo.Create; end);
end;
Mit Sicherheit nicht... oder?

Delphi-Quellcode:
begin // #1
  TAynFactory.Default.RegisterObj(
    Function : IFoo
      begin
        result := TFoo.Create;
      end);
end;
Delphi-Quellcode:
begin // #2
  TAnyFactory.Default.RegisterObj(Function : IFoo
    begin
      result := TFoo.Create;
    end);
end;
Delphi-Quellcode:
begin // #3
  TAnyFactory.Default.RegisterObj( Function : IFoo
                                     begin
                                       result := TFoo.Create;
                                     end );
end;
Angefangen habe ich mit Variante #3, aber da ich mittleiweile ständig so arbeite, bin ich zu #2 über gegangen...

Was ist mit Fluiddesign?

Delphi-Quellcode:
begin // #1
  TFMXFluidCreator<TListBoxItem>.RegisterDefault(
     Procedure (LBI : TFMXFluidCreator<TListBoxItem>)
       begin
         LBI.Style('listboxitembottomdetail').
         Height(49).
         ItemMore.
         OnClick(
         Procedure (Sender : TObject)
           var
             S : String;
           begin
             S := TListBoxItem(Sender).
                  Tag.
                  ToString;
             TEventBus.
                DefaultBus.
                Publish(TBusMemoMessage.Create(S));
             Memo1.Lines.Add(S);
           end,false);
    end);
end
Delphi-Quellcode:
begin // #2
  TFMXFluidCreator<TListBoxItem>.RegisterDefault(Procedure (LBI : TFMXFluidCreator<TListBoxItem>)
    begin
      LBI.Style('listboxitembottomdetail').Height(49).ItemMore.OnClick(Procedure (Sender : TObject)
           var
             S : String;
           begin
             S := TListBoxItem(Sender).Tag.ToString;
             TEventBus.DefaultBus.Publish(TBusMemoMessage.Create(S));
             Memo1.Lines.Add(S);
           end,false);
    end);
end
Delphi-Quellcode:
begin // #3
  TFMXFluidCreator<TListBoxItem>.RegisterDefault(
    Procedure(LBI: TFMXFluidCreator<TListBoxItem>)
    begin
      LBI.Style('listboxitembottomdetail').Height(49).ItemMore.OnClick(
        Procedure(Sender: TObject)
        var
          S: String;
        begin
          S := TListBoxItem(Sender).Tag.ToString; // Das lasse ich so...
          TEventBus.DefaultBus.Publish(TBusMemoMessage.Create(S));
          Memo1.Lines.Add(S);
        end, false);
    end);
end
Delphi-Quellcode:
begin // #4
  TFMXFluidCreator<TListBoxItem>.RegisterDefault( Procedure ( LBI : TFMXFluidCreator<TListBoxItem >)
    begin
      LBI.
      {} Style( 'listboxitembottomdetail' ).
      {} Height( 49 ).
      {} ItemMore.
      {} OnClick( Procedure ( Sender : TObject )
           var
             S : String;
           begin
             S := TListBoxItem( Sender ).Tag.ToString; // Das lasse ich so...
             TEventBus.DefaultBus.Publish( TBusMemoMessage.Create( S ) );
             Memo1.Lines.Add( S );
           end,false );
    end);
end
#1 & #2 kann doch keiner mehr lesen... oder?
#3 ist ein Autoformat
#4 ist auch ein Autoformat die {} verhindern ein zusammen ziehen der Fluid-Elemente. Mit der Procedure im OnClick( kann man sich dann wieder streiten... Aber da ich das "procedure" immer hinten lasse - mache ich es auch so...

Case...

Delphi-Quellcode:
begin // #1
  Case ch of
    'A' : Blub;
  end; { of case } // <- Immer, da eine der wenigen Stellen, wo es ein "end" ohne "begin" gibt.
end;
Delphi-Quellcode:
begin // #2
  Case SetType of
    csCool : Blub;
    csUnCool : Foo
    else raise exception.Create('SetType nicht definiert'); // IMMER, vielleicht habe ich das Set geändert und die Case vergessen?
  end; // of case
end;
Delphi-Quellcode:
begin // #3
{$REGION '  FDK CaseSelector'}
    case TFDKHelper.CaseSelector<String>(AFieldName,
      {0} ['Name',
      {1}  'Vorname',
      {2}  'Strasse',
      {3}  'PLZ',
      {4}  'ORT'],Function (A,B : String) : boolean
                    begin
                      Result := SameText(A,B);
                  end){$ENDREGION}
 {Case AFieldname } of
     0 : Result := 24;
     1 : Result := 22;
     2 : Result := 32;
     3 : Result := 5;
     4 : Result := 22
    else raise ESystemException.Create('CaseSelector Feldname nicht in Liste: Mavarik Anrufen');
  end; // of case
end;
Delphi-Quellcode:
begin // #4
//FDK CaseSelector (hier als Kommentar weil das Forum es nicht anders kann)
 {Case AFieldname } of
     0 : Result := 24;
     1 : Result := 22;
     2 : Result := 32;
     3 : Result := 5;
     4 : Result := 22
    else raise ESystemException.Create('CaseSelector Feldname nicht in Liste: Mavarik Anrufen');
  end; // of case
end;
#1 & #2 sind meine festen Regeln...
#3 für Typen die eine Case nicht kann und das wird dann mit der Region wie #4 dargestellt... So kann man es lesen...

Soweit mein kleine Auszug...

Mavarik

Geändert von Mavarik ( 8. Aug 2016 um 19:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.091 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Die "richtige" Sourcecode Formatierung?

  Alt 8. Aug 2016, 19:28
Nur falls wir noch die "Fachbegriffe" für die verschiedenen Konventionen suchen:

https://en.wikipedia.org/wiki/Indent_style#Styles
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#3

AW: Die "richtige" Sourcecode Formatierung?

  Alt 8. Aug 2016, 21:55
Wir sind zwar hier in einem Pascalforum, aber ich komme von C/C++ was ich embedded immernoch zu 50% meiner Zeit programmiere.

Seit 20Jahren schreibe ich C/C++ so, auch wenn es wegen der mit eingerückten Blockklammern nicht dem StandardStyleGuide entspricht:

Code:
if(test()==value)
    {
    test_true();
    }

if(irgendwas()==value)
    {
    machwas_true();
    }
else
    {
    machwas_false();
    }

//und dann weiter mit irgendetwas
In C finde ich die zusätzlichen Zeilen mit nur einer Klammer gut, aber Pascal/Delphi mag ich wegen der oft eh etwas ausführlicheren Schreibweise das nicht und mache es einheitlich so:

Code:
if(test()=value) then begin
    test_true();
end;

if(irgendwas()=value) then begin
    machwas_wenn_true();
end else begin
    machwas_wenn_false();
end;

//und dann weiter mit irgendetwas
Ich bin der Meinung, solange man IMMER einheitlich innerhalb einer Sprache formatiert, kann jeder der es es "will" dies auch lesen und verstehen, StyleGuides hin oder her.
Innerhalb einer Funktion/Procedure muss die Formatierung einheitlich sein, aber ich kann in Quelltexten wo zig Leute einzelne Klassenmethoden ausprogrammieren sogar Vorteile sehen, wenn ich über die Formatierung erkenne, wer es gemacht hat.
Wir handhaben das sehr locker ohne großen Zwang, solange jede Formatierung zumindest in sich klar & logisch erklärbar ist&bleibt. Klar kann man auch bzgl. Formatierung was komentieren, aber bei uns hat es sich nicht durchgesetzt.
Das z.B. typische und aus meiner Sicht viel wichtigere Problem, ob man jede Funktion/Procedure mit nur "einem Result=" bzw. "einem Exit" ganz am Ende verlassen soll, oder ob es anfangs mehrere "If Blöcke" geben kann, welche jeweils direkt die Funktion/Procedure verlassen... wir bevorzugen die Variante mit mehreren Exits!... das ist einfach nachträglich besser erweiterbar, als ewig immer tiefere If(+Else) Schachtelungen... lieber 8 ausprogrammierte "IFs ohne Else", als 2^3 geschachtelte "if-then-else"!

Das sind bei uns so die "grundsätzlichen" Fragen... Anonyme Methoden verwenden wir nun auch, schreiben da aber möglichst nur einen Aufruf einer "woanders normal" geschriebenen Procedure hinein... das darf dann sogar mal in nur einer "inline" Zeile sein.

Ich schreibe grundsätzlich in Pascal/Delphi pragmatisch immernoch so, wie ich es schon immer auch in C/C++ ohne "lokale Funktionen/Proceduren" hätte schreiben müssen. Die Kollegen der reinen Delphi Fraktion haben mich deshalb bisher noch nicht gesteinigt

Geändert von mensch72 ( 8. Aug 2016 um 21:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

AW: Die "richtige" Sourcecode Formatierung?

  Alt 9. Aug 2016, 10:05
oder doch lieber so:

Delphi-Quellcode:
type
  TFoo = class
    private
      Procedure Bla;
      Function. Blub : Integer;
      Procedure SetWert( AValue : Integer )
      Function. GetWert : Integer
      Procedure SetText( Const AValue : String )
      Function. GetText : String;
    public
      Property Wert............ : Integer read GetWert write SetWert;
      Property TestmessageValue : String. read GetText write SetText;
   end
Diese Formatierungen mit Einrückungen sind zwar ganz nett zu lesen, aber immer dann wenn man neue Funktionen oder Properties hinzufügt, die länger sind als das schon vorhandene, fängt man an, alles umzuformatieren und das ist einfach zeitaufreibend und nutzlos. Zumal einem die IDE bei sowas überhaupt nicht unterstützt.

Ich bin der Meinung, es gibt keine "richtige" Formatierung, auch weil jeder ein wenig anders tickt und den Quellcode anders erfasst. Ein Kollege macht im Quellcode z.B. keinerlei Leerzeichen und ich finde das immer grauenvoll zu lesen, er kommt damit prima klar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.753 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Die "richtige" Sourcecode Formatierung?

  Alt 9. Aug 2016, 10:26
Die IDE unterstützt bei so manchem. Aber das Ausrichten der Methodennamen hat sie halt noch nicht drauf.
Manchmal ist es zu viel des Guten, da wird so weit auseinandergezogen, daß man (ich ) sich in der Zeile vertun kann.

Zum Thema "richtige" Formatierung: Freilich bleibt es Einzelkämpfern überlassen, ihren Code nach Gutdünken zu formatieren. Sie können ihn auch mit rosa Blümchen tapezieren. Aber es gibt tatsächlich Formatierungsrichtlinen von Borland...Codegear...Embarcadero (in der Tat haben die sich seit mindestens 8 Jahren nicht verändert, Generics fehlen komplett und allgemeines Entstauben täte gut). Ein Team, in dem es bekanntlich keine Einzelkämpfer gibt, tut gut daran sich an diese Richtlinien zu halten. Es wird IMMER Diskussionen geben, gerade was das Ausrichten von Typnamen oder auch '=' in Konstanten betrifft. Wenn man sich dann auf einen "neutralen" Dritten berufen kann, ist der Käse gegessen.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.733 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: Die "richtige" Sourcecode Formatierung?

  Alt 9. Aug 2016, 10:45
Wenn man sich dann auf einen "neutralen" Dritten berufen kann, ist der Käse gegessen.
Is klar, ne. Du kennst meine Kollegen nicht.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#7

AW: Die "richtige" Sourcecode Formatierung?

  Alt 9. Aug 2016, 10:46
Was ist mit anonymen Proceduren?

Delphi-Quellcode:
begin
  TAynFactory.Default.RegisterObj(Function : IFoo begin result := TFoo.Create; end);
end;
Mit Sicherheit nicht... oder?
Oder was?

Was spricht gegen diese Zeile? Kann man doch "in eins" lesen?! Ich schreibe solche Funktions-/Prozedur-/Methodendeklarationen/-köpfe immer in eine(r) Zeile.

Ich würde noch begin und end entfernen, weil redundant.

Geändert von Delphi-Laie ( 9. Aug 2016 um 13:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.753 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Die "richtige" Sourcecode Formatierung?

  Alt 9. Aug 2016, 10:48
Wenn man sich dann auf einen "neutralen" Dritten berufen kann, ist der Käse gegessen.
Is klar, ne. Du kennst meine Kollegen nicht.
Das war mit Absicht sehr...einfach formuliert Ich hab ja schließlich auch diesen Kampf schon endlos ausgefochten. Selbst das Berufen auf "neutrale Dritte" hat nichts geholfen. Aber als Tipp, was wirklich hilft: Vor dem nächsten Commit einfach die komplette Unit formatieren lassen. Das ist dann nämlich ein weiterer Beweis für die normative Kraft des Faktischen

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.926 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Die "richtige" Sourcecode Formatierung?

  Alt 9. Aug 2016, 10:49
Aber es gibt tatsächlich Formatierungsrichtlinen von Borland...Codegear...Embarcadero
Der Vorteil dieses Styles ist einfach, daß sich auch die mitgelieferten Sourcen in der Regel daran orientieren - so wie viele andere Projekte auch. Man fühlt sich dort dann einfach wie zuhause. Jede davon abweichende Regel müsste schon eine sehr gute Begründung mitbringen, die deutlich über ein das ist mein persönlicher Geschmack oder das mache ich schon immer so hinaus geht. Und wenn schon jeder Standard besser ist als kein Standard, dann ist dieser Standard immerhin auch nicht schlechter als jeder andere Standard.

In der Regel steht bei mir der integrierte Formatter auch auf diesen (Default-)Einstellungen. Lediglich die Zeilenlänge setze ich passend zu den heute üblichen Widescreens auf einen höheren Wert. Durch die Kommandozeilenversion lassen sich auch problemlos ältere und fremde Sourcen ohne großen Aufwand anpassen.

Was mir noch fehlt ist eine Möglichkeit, die automatische Formatierung für eine Zeile oder einen Bereich ausser Kraft zu setzen. Es gibt halt immer mal wieder Ausnahmen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming

Geändert von Uwe Raabe ( 9. Aug 2016 um 11:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.733 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

AW: Die "richtige" Sourcecode Formatierung?

  Alt 9. Aug 2016, 10:56
Aber als Tipp, was wirklich hilft: Vor dem nächsten Commit einfach die komplette Unit formatieren lassen. Das ist dann nämlich ein weiterer Beweis für die normative Kraft des Faktischen
Das wird dann im Zweifelsfall schon wieder "korrigiert".
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 10  1 23     Letzte » 

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz