AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Delphi-Version ist sinnvoll?

Ein Thema von Delbor · begonnen am 30. Jan 2018 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Welche Delphi-Version ist sinnvoll?

  Alt 30. Jan 2018, 10:17
Hi zusammen

Aufgrund dieses Threads habe ich mein Vorhaben, auf das nach dem aktuellen Delphi-Tokio vermutlich im März (Frühjahr) erscheinende Delphi upzudaten, dahin abgeändert, dass ich jetzt auf Delphi-Tokio updaten will/muss.
Zur Zeit habe ich DelpphiXE8 Enterprice im Einsatz; der Grund, weswegen ich mich damals für die Enterprise-Edition entschieden habe, ist mein Haupt-Projekt. Dieses wird aus (mindestens) 2 Kompoonenten bestehen:
  • Einerseits eine Webserver-Anwendung, die meine Webseite bereitstellen soll.
  • Andrerseits eine Desktop-Anwendung, die eine (Bilder-)Datenbank enthält, mit der darüber hinaus aber auch komplette Webseiten erzeugen kann.
  • Absicht war, diese beiden Anwendungen per Datasnap-Client-Server-Technologie kummunzieren zu lassen.
  • Es sollte möglich werden, eine (oder mehrere) Webseiten auf dem Desktop-PC zu entwickeln, um sie dann per Datasnap auf den Server, bzw. meine Webserveranwendung, hochzuladen und sie gleich richtig einzubinden.

Brauche ich dazu wirklich eine Datsnap-Client-Server Verbindung? Diese Technologie ist meiner Einschätzung zufolge eher für was anderes gedacht, nämlich der Verknüpfung mehrer Remote-Standorte (und nicht nur deren 2).
Erst im Hinterkopf, also quasi als Weiterentwicklungs-Option, sehe ich auch eine Anbindungsmöglichkeit per Handy-App, wozu dann allerdings die Datasnap-Client-Server_Technologie notwendig wäre...

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Welche Delphi-Version ist sinnvoll?

  Alt 30. Jan 2018, 10:41
Datasnap ist ein Middleware basierter Zugang resp. entspringt dem Umfeld. Data Server. Interessanterweise hatte keine andere Technologie dazu ein Angebot teils bis heute.

Applikationserver wäre schon eher ein Gegenkonzept zu Middleware.

Es geht einfach darum Datenmengen ohne DB Client Libraries auf der Seite des Empfängers zu beschaffen. Auf der Serverseite sitzt eine Abstraktionsschicht welche einerseits die Metadaten (Tabellen, Funktionsprotoypen) anbietet und den Zugriff versteckt (Mini-Repository).

---

Nehme zur Vorsicht die Enterprise Edition und oder kontaktiere den Verkauf ob du nicht einfach die fehlende Wartung kannst nachzahlen. Möglw. sparst du noch ein wenig, hängt aber vom Zeitpunkt deines Kaufes ab. Wenn du gegen Ende 2015 hast gekauft, war ein Jahr Wartung vermutlich dabei. Damit wärst due Ende 2016 und jetzt sind wir doch noch eher Ende 2017.

Hi zusammen

Aufgrund dieses Threads habe ich mein Vorhaben, auf das nach dem aktuellen Delphi-Tokio vermutlich im März (Frühjahr) erscheinende Delphi upzudaten, dahin abgeändert, dass ich jetzt auf Delphi-Tokio updaten will/muss.
Zur Zeit habe ich DelpphiXE8 Enterprice im Einsatz; der Grund, weswegen ich mich damals für die Enterprise-Edition entschieden habe, ist mein Haupt-Projekt. Dieses wird aus (mindestens) 2 Kompoonenten bestehen:
  • Einerseits eine Webserver-Anwendung, die meine Webseite bereitstellen soll.
  • Andrerseits eine Desktop-Anwendung, die eine (Bilder-)Datenbank enthält, mit der darüber hinaus aber auch komplette Webseiten erzeugen kann.
  • Absicht war, diese beiden Anwendungen per Datasnap-Client-Server-Technologie kummunzieren zu lassen.
  • Es sollte möglich werden, eine (oder mehrere) Webseiten auf dem Desktop-PC zu entwickeln, um sie dann per Datasnap auf den Server, bzw. meine Webserveranwendung, hochzuladen und sie gleich richtig einzubinden.

Brauche ich dazu wirklich eine Datsnap-Client-Server Verbindung? Diese Technologie ist meiner Einschätzung zufolge eher für was anderes gedacht, nämlich der Verknüpfung mehrer Remote-Standorte (und nicht nur deren 2).
Erst im Hinterkopf, also quasi als Weiterentwicklungs-Option, sehe ich auch eine Anbindungsmöglichkeit per Handy-App, wozu dann allerdings die Datasnap-Client-Server_Technologie notwendig wäre...

Gruss
Delbor
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Welche Delphi-Version ist sinnvoll?

  Alt 30. Jan 2018, 11:01
Hi MichaelT

Zitat:
Wenn du gegen Ende 2015 hast gekauft,
Leider nicht. Kurz, nachdem ich gekauft hatte (ohne dieSubscription - die war damals noch zusätzlich) erschien der Nachfolger.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Welche Delphi-Version ist sinnvoll?

  Alt 30. Jan 2018, 11:55
XE erschien im April 2015 und Seattle im August.

Ich würde mich beim Tobias melden und mal fragen ob er was machen kann. Die ganze Aktion jetzt dient ja auch dazu, genau diese Irrungen und Wirrungen abzustellen. Ich denke es handelt sich dabei um einen gerne gesehenen Beitrag seitens EMB mit leuchtendem Beispiel voranzuschreiten.

Ich vermute es bringt wenig, wenn Sie auf ein Professional zurücksteigen.

Bei mir war ein Ausnahmefall, da Delphi mehr in das Umfeld Research/Hobby wanderte und ich eine RealtThinkClient SDK um USD 990 (Life Time) bis heute verwende für Prototypen.

---

Sie könnten einen Blick darauf werfen, aber ich sage es gleich. RTC-SDK ist sehr gut an sich, aber nicht wie der DataSnap ganz stark auf Daten fokusiert sondern kommt eher die prozedurale Scheine in der Daten in Tabellen als Funktionsparameter werden gecloned. Bis man mal reinkommt ist der Weg ein wenig weiter.

Sie können mORMot auch nehmen, aber auch mORMot kommt auch nicht ganz frei Haus ohne Einstiegsaufwand.

---

Ich denke der Datansap ist ganz gut so wie er ist. DB direkt ist nicht zwingend flexibel.

Hi MichaelT

Zitat:
Wenn du gegen Ende 2015 hast gekauft,
Leider nicht. Kurz, nachdem ich gekauft hatte (ohne dieSubscription - die war damals noch zusätzlich) erschien der Nachfolger.

Gruss
Delbor
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Welche Delphi-Version ist sinnvoll?

  Alt 30. Jan 2018, 11:59
Neben DataSnap gibt es auch die neueren Enterprise Mobility Services (EMS).

Auch wenn es Mobility heißt, ist es auch für Desktop.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Welche Delphi-Version ist sinnvoll?

  Alt 30. Jan 2018, 13:46
Neben DataSnap gibt es auch die neueren Enterprise Mobility Services (EMS).
Das firmiert im Marketing aktuell unter dem Begriff RAD Server. Seit Tokyo Update 2 ist eine Single Site/Single Server Lizenz in den Enterprise und Architect Editionen enthalten.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Welche Delphi-Version ist sinnvoll?

  Alt 3. Feb 2018, 10:59
Hi zusammen

In der letzten Zeit habe ich mich durch die Hilfe-Seiten zu EMS auf den EMB-Seiten** durchgearbeitet. Soweit ich mitgekriegt habe, kann EMS entweder mit Interbase oder SQLite zusammenarbeiten, offenbar jedoch nicht mit MySQL.
Meine Webserver-Anwendung müsste aber mit dieser DB zusammenarbeiten - allfälllige Alternativen wäre lediglich MSSServer oder Access - zumindest unter meinem windowsbasierten Webspace.

Oder habe ich da EMS falsch verstanden?

Gruss
Delbor

** Hilfen für Delphi Tokio 2
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: Welche Delphi-Version ist sinnvoll?

  Alt 3. Feb 2018, 11:26
Irgendwie sind dort aber ein paar Datenbanken mehr aufgelistet: FireDAC

Und es würde mich seeeeeeeehhhhhr stark wundern, wenn Delphi nur noch zwei Datenbanken unterstützen würde. Dies wäre mehr als nur befremdlich.

Man folge bitte mal den Links dieser Seite und den vielfältigen Möglichkeiten der Datenbanknutzung: Developing Database Applications
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Welche Delphi-Version ist sinnvoll?

  Alt 3. Feb 2018, 11:39
Soweit ich mitgekriegt habe, kann EMS entweder mit Interbase oder SQLite zusammenarbeiten
Es wäre interessant zu wissen, woher genau du diese Information hast. Die Beispiele sind halt nur Beispiele und decken naturgemäß nicht das ganze Spektrum ab.

Man muss unterscheiden zwischen der Datenbank, die der EMS-Server für seine eigene Verwaltung braucht, und den Datenbanken für die Anwendungsdaten. Erstere muss zwingend InterBase sein, während für letztere so ziemlich alle von Delphi irgendwie unterstützten Datenbanken verwendet werden können.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Welche Delphi-Version ist sinnvoll?

  Alt 3. Feb 2018, 12:28
Hi Uwe Raabe

Man muss unterscheiden zwischen der Datenbank, die der EMS-Server für seine eigene Verwaltung braucht, und den Datenbanken für die Anwendungsdaten. Erstere muss zwingend InterBase sein, während für letztere so ziemlich alle von Delphi irgendwie unterstützten Datenbanken verwendet werden können.
Vielen Dank für deine Antwort!

Nein, ich habe nicht alle im Zusammenhang mit EMS stehenden Seiten auf der Embarcadero-OnlineHelp durchgearbeitet - dafür sind das zu viele!
Ich werde das aber mit Sicherheit nachholen.

Damals, als ich Delphi XE8 installiert habe, habe ich auch Ems entdeckt, aber irgendwie muss ich etwas komplett falsch verstanden haben, weswegen ich da, ausser ganz kurz reinzuschauen, nichts weiter gemacht habe. Das war offensichtlich ein grosser Fehler!

@Delphi.Narium: Auch dir vielen Dank, besonders auch für die Links!


Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz