AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Unit nicht gefunden, obwohl im Projektpfad vorhanden?

Unit nicht gefunden, obwohl im Projektpfad vorhanden?

Ein Thema von delphifan2004 · begonnen am 11. Apr 2020 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
delphifan2004

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: Dresden
215 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Unit nicht gefunden, obwohl im Projektpfad vorhanden?

  Alt 11. Apr 2020, 11:55
Hallo, was ist da los?

Habe eine selber erstellte Unit, deren Funktionen ich nun mit Delphi testen will. Habe mir dazu ein Delphi VCL Projekt erstellt und die Unit in den Projektpfad kopiert. Nun wird die aner nicht vom Compiler gefunden. Warum?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
7.960 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#2

AW: Unit nicht gefunden, obwohl im Projektpfad vorhanden?

  Alt 11. Apr 2020, 12:16
Hallo,
schau mal in deiner DPR nach, ob die Unit dort mit einem anderen Pfad steht.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
delphifan2004

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: Dresden
215 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Unit nicht gefunden, obwohl im Projektpfad vorhanden?

  Alt 11. Apr 2020, 12:38
@hoika: Danke für die schnelle Antwort. Die Unit steht gar nicht im Projektpfad der .dpr- und auch nicht der .dproj Datei und auch das Manü "Zum Projekt hinzufügen" bringt nichts.

Geändert von delphifan2004 (11. Apr 2020 um 12:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
882 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: Unit nicht gefunden, obwohl im Projektpfad vorhanden?

  Alt 11. Apr 2020, 14:08
Habe eine selber erstellte Unit, deren Funktionen ich nun mit Delphi testen will. Habe mir dazu ein Delphi VCL Projekt erstellt und die Unit in den Projektpfad kopiert. Nun wird die aner nicht vom Compiler gefunden. Warum?
Was genau meinst Du mit "die Unit in den Projekpfad kopiert", insbesondere, was ist der "Projektpfad" in diesem Zusammenhang?
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
7.960 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#5

AW: Unit nicht gefunden, obwohl im Projektpfad vorhanden?

  Alt 11. Apr 2020, 14:26
Hallo,
zeig doch mal ein bisschen Code.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
delphifan2004

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: Dresden
215 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Unit nicht gefunden, obwohl im Projektpfad vorhanden?

  Alt 11. Apr 2020, 18:54
Habe eine selber erstellte Unit, deren Funktionen ich nun mit Delphi testen will. Habe mir dazu ein Delphi VCL Projekt erstellt und die Unit in den Projektpfad kopiert. Nun wird die aner nicht vom Compiler gefunden. Warum?
Was genau meinst Du mit "die Unit in den Projekpfad kopiert", insbesondere, was ist der "Projektpfad" in diesem Zusammenhang?
Wie nennt man denn da den Pfad, in welchem ich mein Projekt speichere? Dorthin habe ich meine mit Freepascal erstellte Unit kopiert, um sie mit Delphi zu testen. Ich dachte in meiner Naivität, dass der Delphi Compiler automatisch dort die Units sucht, die er nicht in den Delphi eigenen Pfaden findet. Zumal der Compiler ja die Projektdatei und die Formular Unit (deren Pfad) kennt. Ich dachte also, dass er da eine fremde Unit auch erst mal genau da sucht. Ist dem also nicht so. Wie muss ich da also vor gehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
delphifan2004

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: Dresden
215 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Unit nicht gefunden, obwohl im Projektpfad vorhanden?

  Alt 11. Apr 2020, 18:55
Hallo,
zeig doch mal ein bisschen Code.

nix besonderes. Eine doppelt verkettete Liste selber programmiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
1.907 Beiträge
 
#8

AW: Unit nicht gefunden, obwohl im Projektpfad vorhanden?

  Alt 11. Apr 2020, 18:57
Zitat:
Habe mir dazu ein Delphi VCL Projekt erstellt und die Unit in den Projektpfad kopiert. Nun wird die aner nicht vom Compiler gefunden. Warum?
Ist doch ganz einfach. Einfach die Datei rumkopieren bringt Delphi nicht dazu, die ins projekt einzubinden. Das muss man schon selber mit "Hinzufügen" machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
882 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: Unit nicht gefunden, obwohl im Projektpfad vorhanden?

  Alt 11. Apr 2020, 20:19
Habe eine selber erstellte Unit, deren Funktionen ich nun mit Delphi testen will. Habe mir dazu ein Delphi VCL Projekt erstellt und die Unit in den Projektpfad kopiert. Nun wird die aner nicht vom Compiler gefunden. Warum?
Was genau meinst Du mit "die Unit in den Projekpfad kopiert", insbesondere, was ist der "Projektpfad" in diesem Zusammenhang?
Wie nennt man denn da den Pfad, in welchem ich mein Projekt speichere?
Ich hätte da vom "Projektverzeichnis" gesprochen, hatte aber angenommen, dass Du das meinst. Deshalb meine Frag, um sicherzugehen.

Dorthin habe ich meine mit Freepascal erstellte Unit kopiert, um sie mit Delphi zu testen. Ich dachte in meiner Naivität, dass der Delphi Compiler automatisch dort die Units sucht, die er nicht in den Delphi eigenen Pfaden findet.
Doch, das ist auch so. Habe es gerade zur Sicherheit nochmal ausprobiert.

Suchreihenfolge ist - wenn ich das richtig in Erinnerung habe:
  1. Pfad der Unit im Projekt (.DPR / .DPROJ)
  2. Projektverzeichnis
  3. Suchpfad des Projekts
  4. globaler Library Pfad

Wenn Du also Deine Unit in das Projektverzeichnis kopiert hast, Delphi sie dann aber nicht finde, muss es an was anderem liegen.

Ist der Unitname korrekt geschrieben? (Ja, ich weiß, so blöd ist keiner, aber das passiert zumindest mir manchmal, dass ich Tippfehler habe und mir dann einen Wolf suche.)
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
delphifan2004

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: Dresden
215 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Unit nicht gefunden, obwohl im Projektpfad vorhanden?

  Alt 11. Apr 2020, 20:50
@dummzeuch: Jaaa, oh verdammt. Danke für den Tipp. Mir jetzt nun auch passiert. Das war es.

Unitname falsch geschrieben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf