AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte MailWatcher V1.0
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MailWatcher V1.0

Ein Thema von Alexander · begonnen am 6. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Alexander
Registriert seit: 28. Aug 2002
Ich habe heute mal ein neues Programm geschrieben.
Das Programm schaut wie der NAme schon sagt nach neuen e-Mails. Es steht in der TNA. Ich habe mit Inno SEtup ein das Programm in eine Installtationsprogramm gepackt.
Wie gefällt euch das kleine Tool?
//edit
mir ist noch ein Fehler aufgefallen. Ist in der neuen Version korrigiert
Angehängte Dateien
Dateityp: zip mailwatcher.zip (514,4 KB, 51x aufgerufen)
 
MathiasSimmack
 
#2
  Alt 6. Jan 2003, 14:33
Die Kritik zuerst:
  • Die MessageBox am Anfang nervt. Wenn das Programm zum ersten Mal gestartet wird, dann solltest du gleich die Einstellungen präsentieren. Ist der User uneinsichtig (wie ich ) und bricht die Funktion ab, dann sollten die entsprechenden Funktionen deaktiviert sein.
  • Wenn ich die Einstellungen ausfülle, aber keinen Mail-Clienten angebe, und OK klicke, bleibt das Einstellungsfenster sichtbar, lässt sich aber nicht mehr benutzen. (Aufgetreten unter Win98.) Unschön. Abhilfe: das Programm beenden und neustarten.
  • Wenn ich das mache, will sich dein Programm sofort verbinden. Auch unschön, da die 5min Standardeinstellungen erst mal vergehen müssen. Starte ich Outlook Express, wartet es auch erst die Zeit ab, die ich eingestellt habe, bevor es sich verbindet. Das Geheimnis von OE: eine zusätzliche, abschaltbare Option:
    Zitat:
    Beim Start Nachrichten senden und empfangen
  • Problem: wenn ich den Aufbau der Inet-Verbindung abbreche (ich werde nach dem Pwd gefragt, weil ich von automatischen Verbindungen nichts halte), reagiert dein Programm nach einer Weile nicht mehr. Zu beenden ist es dann nur noch über den TaskMan. Wenn ich dagegen abwarte, mich aber trotzdem nicht einwähle, kommt die erwartete Fehlermeldung.
  • Thema Mail-Client: Man kann den Client aus der Registry lesen. Der Schlüssel lautet:
    Code:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Clients\Mail
    Der Standardwert verweist auf das aktuell eingestellte Programm als Unterschlüssel, wobei du dort den Pfad finden kannst. Als Beispiel: würde der eben genannte Schlüssel den Eintrag
    Code:
    Outlook Express
    enthalten, öffnest du also
    Code:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Clients\Mail\[b]Outlook Express[/b]\shell\open\command
    und hast den Pfad zum Mail-Client. Du solltest das aber mit verschiedenen Win-Versionen prüfen. Für 98 und XP kann ich dir hiermit das Okay geben. Die Chancen für 95, NT, ME und 2000 stehen also gut. Und als Tipp: du solltest generell nur lesend auf diesen Schlüssel zugreifen
    reg := TRegistry.Create(KEY_READ); Dann gibt´s unter NT/2000/XP keine Schwierigkeiten, falls der angemeldete Benutzer kein Admin ist.
  • TNA-Tooltipp prüfen! Anstelle einer neuen Zeile wird ein Kästchen angezeigt.
Die vernichtende Kritik zuletzt:

Was ist die Bedeutung deines Programms? Es prüft, ob Mails auf dem Server sind und ... startet den Client ... Könnte ich da nicht gleich mein Mailprogramm im Hintergrund laufen lassen? Es macht nichts anderes, und der Button in der Taskleiste stört mich auch nicht. Und RAM habe ich genug, das ist also auch nicht das Problem.

Aahhhhhhhhhh ich verstehe. Hättest du dir lieber den POP3-Manager zum Vorbild genommen, der ist nützlicher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

 
Turbo Delphi für .NET
 
#3
  Alt 6. Jan 2003, 17:51
Danke erstmal
Werde ich nochmal alles umändern.
Der Sinn des Progs?
Ganz einfach ein Freund von mir hat solch ein Programm gesucht. Der war ganz happy als ich das für ihn programiert habe. Sonst gibt es keinen weiteren Sinn.
Achso das mit der neuen Zeile im Tooltip funzt bei mir auch (WinXP), ich füge mit #13 eine neue Zeile hinzu, wie soll das sonst gehen?
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

 
Turbo Delphi für .NET
 
#4
  Alt 6. Jan 2003, 17:53
Achso, Punkt 2 kann ich nicht nachvollziehen. Das kommt bei mir und bei meinem Freund nicht. Sonst werde ich es wohl noch alles einbinden/verändern
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 6. Jan 2003, 18:04
Neue Zeilen immer mit #13#10 erstellen. #13 ist theoretisch ok, #10 auch, aber #13#10 ist der offizielle MS Weg, sonst geht es manchmal halt schief und es kommt nur ein Kästchen dazwischen
......
Daniel W.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
 
#6
  Alt 9. Jan 2003, 07:28
@sakura: Entweder mache ich was falsch, oder Win98 mag keine zweizeiligen TNA-Tipps. Ich seh auch bloß die beiden Kästchen. Insofern nehme ich die Kritik an Alex zurück und schieb sie auf Microsoft.

@alex: noch ein bisschen Kritik, damit sich dein Update auch lohnt:
  • Manchmal bleibt der Splash-Screen zurück. Da das nicht immer passiert, vermute ich, dass dein Timer (der normalerweise das Fenster versteckt) abgelaufen ist, wenn man lange genug wartet. Einfach mal ausprobieren: MW starten -> DFÜ-Verbindung erscheint und will sich ins Netz einwählen -> warten bis der Socket-Fehler von MW erscheint -> wegklicken, und DFÜ-Verbindung abbrechen -> (Firewall-Warnung -> Zugang verbieten) -> neuer Socket-Fehler -> voilá: Splash-Screen bleibt sichtbar.
  • Die ganzen Socket-Fehler ließen sich IMHO umgehen, wenn dein Programm keine eigenständige Verbindung aufmacht. Ich würde warten und bei jedem Durchlauf prüfen, ob eine Web-Verbindung aktiv ist. Und nur dann würde ich auch nach Post gucken.
  • Das Optionsfenster würde ich nicht auf "fsStayOnTop" setzen. Dadurch verschwindet z.B. die Dialogbox zur Auswahl des Mailprogramms im Hintergrund. Der bessere Weg: vor dem Aufruf des Optionsfensters das eigene Programm in den Vordergrund holen.
  • Wenn bei einem Doppelklick auf das TNA-Symbol etwas passiert, das auch im Kontextmenü steht, dann solltest du diesen Punkt fett markieren. In deinem Fall wäre das also der Punkt "e-Mail-Client starten". Zugegeben, das ist "nur" Kosmetik, aber ich finde es ganz nützlich.

Auch wenn ich mich über die Nützlichkeit eines solchen Tools "erregt" habe, ich hab´s gestern mal selbst programmiert. Allerdings ohne die VCL. Durch die eingebaute LOG-Funktion ist´s etwas klobig geworden: 32,5k, unkomprimiert. ... Hm, wollte das eigentlich irgendwer wissen?

< -- schnibbel ---------------------- >

Edit-PS: Ich habe mal meine Version rangehangen. Die (wie Luckie sagen würde Soße gibt´s aber nicht. Oder sagen wir: noch nicht. Ich weiß ja nicht, was Alex mit seinem Programm vorhat. Will er´s auch außerhalb der DP als Freeware oder Shareware anbieten, dann wäre ein Reindrängen meinerseits etwas unfair.
Solange bleibt der Quellcode in meinem Giftschrank und wird erst rausgerückt, wenn Alex nichts dagegen hat. Außerdem: wer aufmerksam liest und sich ein bisschen mit POP3 auskennt, kann das Ding problemlos "nachbauen". Soooo kompliziert ist´s ja nun auch wieder nicht.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip MW-Clone.zip (52,6 KB, 26x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hm988
hm988

 
Delphi 7 Personal
 
#7
  Alt 17. Mai 2003, 16:52
hallo,

was hast du für eine Installationsroutine ?? eine eigene, find
ich top ganz einfach gemacht sieht trotzdem gut aus,

wo bekomm ich die ??


gruß Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

 
Delphi 2005 Professional
 
#8
  Alt 17. Mai 2003, 17:01
Zitat von alexander:
...Ich habe mit Inno Setup ein das Programm in eine Installtationsprogramm gepackt...
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

 
FreePascal / Lazarus
 
#9
  Alt 17. Mai 2003, 17:05
hat er doch oben geschrieben:
Inno Setup
ich komme mit den Inno Inno Setup nich zurecht
werde mal dein programm testen...

EDIT:
was mich bei beiden programmen stört ist:
das keines von beiden eine möglichkeit bietet mehre E-Mail konten gleichzeitung abzufragen, das nerft!
könntet ihr das wohl nachtragen ?
Michael Springwald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

 
Delphi 2005 Professional
 
#10
  Alt 17. Mai 2003, 17:08
Wieso nich? Da ist doch ein assistent dabei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz