AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

HLP Hilfedateien in Delphi 2005

Ein Thema von mschumann · begonnen am 27. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#11

Re: HLP Hilfedateien in Delphi 2005

  Alt 29. Dez 2004, 08:24
Moin,

ich hätte noch ne Frage dazu, weil es mir noch nicht ganz klar ist:
Kann ich jetzt also aus RTF-Dateien ne WinHelp2 erstellen?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Marcel Gascoyne
Marcel Gascoyne

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: Uetersen
271 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#12

Re: HLP Hilfedateien in Delphi 2005

  Alt 29. Dez 2004, 08:35
Die CHM Hilfedateien können mit dem freien HTML Workshop von Microsoft erstellt werden. Im Gegensatz zum klassischen Winhelp werden hier keine RTF- sondern HTML Dateien verwendet.

RTF Dateien kannst Du mit entsprechenden Programmen als HTML speichern, z.b. Word, Open Office.

Gruß,
Marcel
Marcel Gascoyne
Der Fehler sitzt immer vor der Tastatur
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#13

Re: HLP Hilfedateien in Delphi 2005

  Alt 29. Dez 2004, 08:42
Also RTF -> HTML -> CHM -> WinHelp2 ??
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: HLP Hilfedateien in Delphi 2005

  Alt 29. Dez 2004, 08:58
Den Zwischenschritt HTML kannst du weglassen, weil CHM ja bereits HTML ist. Wenn "Help & Manual", wie Marcel schreibt, HLP in CHM umwandeln kann, bist du schon mal eine Hauptsorge los. @Marcel: Vllt. könntest du ja mal ein paar Erfahrungen beim Konvertieren beschreiben.

Ich kenne nur den im HTML Helpworkshop eingebauten Konverter, der aus HLP-Projekten CHM-Projekte erzeugt. Aber wie gesagt, dabei werden Dateinamen verwendet ... oh, boy. Wenn man an der Datei nichts ändern muss, kann man das notfalls noch ignorieren. Haarig wird es bspw. bei Popups. Du kennst doch diese kleinen Popups in HLP-Dateien, erkennbar an einem einfach unterstrichenen Text. Der Konverter von Microsoft legt für jedes Popup eine separate HTML-Seite an. Logisch, weil es sich dabei ja auch um Seiten in der RTF-Datei gehandelt hat.
Tja, und dann suche mal in Dateinamen wie "sb09383as34.htm" nach solchen Popups und setze sie für CHM ins richtige Format.


Die entstandene CHM-Hilfedatei bzw. das CHM-Hilfeprojekt kann man ganz bequem mit dem von mir o.g. "VSHIK" von Microsoft nach Help 2.0 (HxS) konvertieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#15

Re: HLP Hilfedateien in Delphi 2005

  Alt 29. Dez 2004, 09:03
Zitat von MathiasSimmack:
Tja, und dann suche mal in Dateinamen wie "sb09383as34.htm" nach solchen Popups und setze sie für CHM ins richtige Format.
Werden die Dateinamen nach dem Bookmark benannt? Dann hab ich keine Probleme damit, ich bau nämlich einen HelpBuilder und da werden "vernünftige" Namen vergeben und net so "blöde" Nummern...
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Marcel Gascoyne
Marcel Gascoyne

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: Uetersen
271 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#16

Re: HLP Hilfedateien in Delphi 2005

  Alt 29. Dez 2004, 09:20
@Stevie: Ich bin irgendwie davon ausgegangen das CHM = Microsoft Help 2.0 ist. Ist es ja nicht Die folgenden Seiten sollten Dir aber weiterhelfen:

MS Help 2 Infopage
Collections and Borland .NET

@MathiasSimmack: Das Ergebnis von H&M sieht gut aus, die HLP Dateien werden in ein internes Format von H&M überführt. Aus diesem internen Format wird dann das entsprechende Ausgabeformat erzeugt.


Sowie D2005 bei mir eingetroffen ist werde ich mir das mal näher ansehen und versuchen einige Hilfedateien zu konvertieren. Laut Borland ist das Paket ja gestern raus...

Gruß,
Marcel
Marcel Gascoyne
Der Fehler sitzt immer vor der Tastatur
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: HLP Hilfedateien in Delphi 2005

  Alt 29. Dez 2004, 09:28
@Stevie: Ich habe gerade mal ein kleines HLP-Projekt konvertieren lassen, weil ich es nicht mehr so genau wusste. Immerhin verwendet der Konverter die ersten Buchstaben der ursprünglichen HLP-Projektdatei für das neue Projekt. Meine ehemalige "upx-ui.*" (HPJ, RTF, CNT) sind also jetzt Dateien wie "upx-5qnn.htm" oder "upx-7fz9.htm".

Dummerweise sind sie alle
Code:
<title>(Untitled)</title>
Das heißt, im HTML Helpworkshop siehst du nicht, in welcher Datei was drin steht. Und das obwohl zumindest jede RTF-Seite die Fußnote # benutzt. Wenn du dich mit HLP-Dateien auskennst, dann weißt du, dass diese Fußnote der Identifikation dient. Um bspw. bestimmte Themen gezielt aufrufen zu können, bzw. um Hints zu bestimmten Controls anzuzeigen, werden diese Fußnoten bzw. ihre Bezeichner dann im Hilfeprojekt mit Ziffern "gemappt", die man dann in der VCL einstellen kann, usw.
Es wäre also denkbar gewesen, diese Fußnote als Titel zu verwenden. Es hätte zwar nicht schön ausgesehen und man hätte nacharbeiten müssen, aber immerhin hätte man gewusst, wo welches Thema ist.


@Marcel: Dann scheint H&M (btw: ) besser zu sein als der Konverter des HTML Helpworkshop.



Edit: wg. Marcel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#18

Re: HLP Hilfedateien in Delphi 2005

  Alt 29. Dez 2004, 09:34
Naja, auch das Problem hätte ich eventuell nicht, denn ich erstelle auch die RTF selber (aus xml-Dateien).
Also könnte ich an dieser Stelle ja gleich selber die htms erstellen und sie mit vernünftigen Namen versehen...
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: HLP Hilfedateien in Delphi 2005

  Alt 29. Dez 2004, 09:43
Zitat von Marcel Gascoyne:
Sowie D2005 bei mir eingetroffen ist werde ich mir das mal näher ansehen und versuchen einige Hilfedateien zu konvertieren. Laut Borland ist das Paket ja gestern raus...
PS: Wenn du es hast, dann geh doch mal auf Luckies Seite und schau dir mal die Help 2.0-Version der Tutorials an ("Win32API_Tutorials_HxS.exe"). 8)


@Stevie: Stimmt, das wäre von Vorteil.
  Mit Zitat antworten Zitat
mschumann

Registriert seit: 27. Dez 2004
Ort: Marburg
19 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#20

Re: HLP Hilfedateien in Delphi 2005

  Alt 29. Dez 2004, 10:14
Ich habe jetzt VSHIK installiert. Ich finde aber keine Kommandozeilenutilities. Kann mir jemand auf die Sprünge helfen?

Meine Idee jetzt:

Helpdeco
AccViz Helpmaker (Freeware)

Accviz kann auch Help 2 erzeugen (lat Konfigdialog), wenn man Ihm den Compiler bekannt macht. Für CHM nutze ich das Programm schon länger.
Michael Schumann
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz