AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

HLP Hilfedateien in Delphi 2005

Ein Thema von mschumann · begonnen am 27. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
mschumann

Registriert seit: 27. Dez 2004
Ort: Marburg
19 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

HLP Hilfedateien in Delphi 2005

  Alt 27. Dez 2004, 01:58
Hallo,

weiß jemand, wie man ältere HLP Dateien (z.B. die Turbopower Hilfen) in die Delphi 2005 IDE integrieren kann? Wäre ja dämlich, wenn das nicht mehr ginge...

Micha
Michael Schumann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: HLP Hilfedateien in Delphi 2005

  Alt 28. Dez 2004, 11:34
Es ist dämlich - oder einfach nur Fortschritt.

Du wirst die Hilfe nach Microsoft Help 2.0 Format umwandeln müssen, damit sie integrierbar ist. Dieses Format wird jetzt von Delphi 2005 verwendet, um z.B. die Hilfe zum SDK von MS verwenden zu können.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mschumann

Registriert seit: 27. Dez 2004
Ort: Marburg
19 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: HLP Hilfedateien in Delphi 2005

  Alt 28. Dez 2004, 13:05
Danke!

Gibt es denn einen Weg, diese Konvertierung durchzuführen? HLP-Files kann man ja gut "dekompilieren" und bekommt dann RTF Dateien. Ich kenne allerdings Microsoft HELP 2 überhaupt nicht. Ich denke, dass einige Delphi 2005 Anwender an den Turbopower-Hilfefiles interessiert sein dürften, da kann man sich den Aufwand vielleicht teilen?

Micha
Michael Schumann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: HLP Hilfedateien in Delphi 2005

  Alt 28. Dez 2004, 18:16
Zitat von mschumann:
Gibt es denn einen Weg, diese Konvertierung durchzuführen?
Ich kenn keinen

Aber da die Komponenten ja jetzt bei Sourceforge verfügbar sind, sind ja evtl. auch die Hilfedateien im Quellformat dabei. Und die könnte man mit sicherheit umwandeln.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: HLP Hilfedateien in Delphi 2005

  Alt 28. Dez 2004, 21:06
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von mschumann:
Gibt es denn einen Weg, diese Konvertierung durchzuführen?
Ich kenn keinen
Ich schon, aber der ist sowohl aufwändig als auch vom Ergebnis her umständlich. Zuerst könnte man die HLP-Hilfedatei(en) per HTML Workshop ins CHM-Format konvertieren. Solange nichts spezielles in den Hilfedateien drin ist (ich meine jetzt irgendwelche Sachen, die es nur im HLP-Format gibt, und die sich schwer bzw. gar nicht nach CHM umsetzen lassen), funktioniert das zwar einwandfrei, aber die Dateinamen der Ergebnis-HTMLs sind alles andere als selbsterklärend. Kurz gesagt: Furchtbar.

Aber da der Assistent auch die Projektdateien anlegt, könnte man das notfalls ignorieren (falls man die Dateien nicht manuell bearbeiten muss), und via Help 2.0-Workshop ins Help 2.0-Format konvertieren lassen. Den Help 2.0-Workshop gibt´s kostenlos (nennt sich "Visual Studio Help Integration Kit", kurz: VSHIK). Allerdings integriert sich die GUI ins Visual Studio.NET. Die Kommandozeilentools kann man benutzen, wenn auch mit rechtlich bedenklichem Patch der Installationsdatei.

Zitat:
Aber da die Komponenten ja jetzt bei Sourceforge verfügbar sind, sind ja evtl. auch die Hilfedateien im Quellformat dabei. Und die könnte man mit sicherheit umwandeln.
Die Hoffnung wäre, dass die Entwickler vllt. NDoc verwendet haben, oder wie das heißt. Dabei ist das Dateiformat wohl fest vorgegeben, aber als Ausgabe (sprich: Das Ergebnis) kann entweder CHM oder Help 2.0 oder sonst was sein. #develop nutzt NDoc für die Erstellung von Dokumentationen.

Ich würde mich mal an die Entwickler wenden und nachfragen. Evtl. sitzen die ja schon selbst an der Konvertierung. Aus eigener Erfahrung weiß ich, dass bereits die Konvertierung von HLP nach CHM eine Menge Zeit in Anspruch nimmt. Letztlich kommt man besser weg, die Hilfedatei gleich von Grund auf neu zu machen. Allerdings ist der Schritt CHM -> Help 2.0 kleiner, weil sich beide Formate ähneln. Es gibt Detailunterschiede, bei denen eine Nacharbeit notwendig wird. Aber eine ganz normale CHM-Hilfedatei, ohne irgendwelche Besonderheiten, ist ratzfatz 1:1 konvertiert.

Ich darf mal ganz bescheiden auf die Help 2.0-Version der Win32-API-Tutorials für Delphi verweisen. Die waren ursprünglich auch mal CHMs.
  Mit Zitat antworten Zitat
mschumann

Registriert seit: 27. Dez 2004
Ort: Marburg
19 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: HLP Hilfedateien in Delphi 2005

  Alt 28. Dez 2004, 21:21
Danke!

Ich werde mal in Sourceforge CVS schauen, was da so als Hilfesource vor sich hin dümpelt und würde gerne Dein Konw How dann ggf. noch einmal penetrant ausnutzen!

Ich lasse den Thread daher nochmal offen.

Michael
Michael Schumann
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: HLP Hilfedateien in Delphi 2005

  Alt 28. Dez 2004, 23:05
Ja, klar. Wenn ich helfen kann, dann gern. Versuche mal die Projektdateien der Hilfe zu finden. Oder lass sie dir von den Entwicklern schicken. Ansonsten müsste man die originale Hilfedatei erst mal mit einem Decompiler auseinander nehmen, bevor man sie konvertieren kann.

Aber wie gesagt, frag erst mal die Entwickler. Wenn die das Produkt noch betreuen (womit wohl klar wäre, dass mir "Turbopower" nichts sagt ), dann werden die sich u.U. schon selbst Gedanken wg. Delphi 2005 machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: HLP Hilfedateien in Delphi 2005

  Alt 28. Dez 2004, 23:23
Was

Dir sagt TurboPower nichts? Einer der (ehemaligen) Delphi/Turbo Pascal-Komponenten-Entwickler-Firmen? Dort kommt z.B. auch Async Pro (welche im Forum schon zig-Mal erwähnt wurde) her.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mschumann

Registriert seit: 27. Dez 2004
Ort: Marburg
19 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

Re: HLP Hilfedateien in Delphi 2005

  Alt 29. Dez 2004, 00:40
Ich habe im CVS in SOurceforge nachgesehen, es sind RTFs und das Hilfesystem wurde wohl mit ROBOHELP gemacht. Kennt jemand RoboHelp und kann man damit vielleicht MSHELP 2 erzeugen?

Micha
Michael Schumann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Marcel Gascoyne
Marcel Gascoyne

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: Uetersen
271 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#10

Re: HLP Hilfedateien in Delphi 2005

  Alt 29. Dez 2004, 07:34
Robohelp hab ich zuletzt 1995 verwendet, war nicht sonderlich begeistert davon. Ich verwende nur noch Help & Manual, was besseres ist mir bisher nicht untergekommen. Damit kann man auch HLP Dateien importieren und als CHM, PDF, EXE, HTML exportieren. Einfacher gehts nicht.

Gruß,
Marcel
Marcel Gascoyne
Der Fehler sitzt immer vor der Tastatur
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz