AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

gutes Audioformat ?

Ein Thema von Kryoko · begonnen am 18. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Kryoko
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

gutes Audioformat ?

  Alt 18. Mär 2005, 09:35
Hi there.

Ich würd mir gerne einen eigenen MP3 Player schreiben.
Doch bevor das überhaupt relevant wird, soll meine Musik von
CDs auf die HDD.
Und dafür such ich jetzt ein geeignetes Format...

Größe der Files ist irrelevant,
Qualität sollte aber schon top sein (320 kb == recodierungsfähig)
Ich weiß nicht ob sich MP3s dafür sogut eignen.
Hab gehört das ogg's eine sehr gute Qualität aufweisen. . .
Hat da vielleicht jemand "Insider Infos" ?
http://www.savaye.biz/images/stories/banana.gif
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: gutes Audioformat ?

  Alt 18. Mär 2005, 09:37
Wenn Größe keine Rolle spielt: WAV.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kryoko
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: gutes Audioformat ?

  Alt 18. Mär 2005, 09:39
Ich hab mir wegen meiner CD Sammlung extra ne neue Festplatte gekauft - das spielt keine Rolle
  Mit Zitat antworten Zitat
Kryoko
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: gutes Audioformat ?

  Alt 18. Mär 2005, 09:44
Zitat von Kryoko:
Ich hab mir wegen meiner CD Sammlung extra ne neue Festplatte gekauft - das spielt keine Rolle
btw.
Hast Du evtl nen kleines Datasheet oder so mit mehr Infos zum wav Format ?

//EDit : sorry - falschen Button erwischt ^^"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: gutes Audioformat ?

  Alt 18. Mär 2005, 09:45
Hi,

das neuste Format ist AAC. Es hat eine bessere Qualität bei geringerer Bitrate als MP3.

André
André
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi_Fanatic

Registriert seit: 24. Mär 2004
201 Beiträge
 
#6

Re: gutes Audioformat ?

  Alt 18. Mär 2005, 10:18
WAV

Meines Wissens ist das das einzige Format, das überhaupt nicht komprimiert ist.

Und selbst noch so raffinierte Komprimierungsverfahren (ogg...etc...) können natürlich niemals einen geringeren
Qualitätsverlust nach sich ziehen als gar keine Komprimierung !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: gutes Audioformat ?

  Alt 18. Mär 2005, 11:02
WAV braucht aber nun mal sau viel Speicherplatz!!! Es gibt aber 2 Arten von Kompressionsverfahren:
1. Verlustfreie Verfahren wie FLAC oder Monkey's Audio
2. Verlustbehaftete Verfahren wie MP3, OGG, AAC

Kompremiere deine CDs doch als MP3s mit 320 oder AAC mit 224/256 dann hörst du als Normalsterblicher eh keinen Unterschied, denn nur Profis in Tonstudies brachen alle Daten und hören vielleicht einen Unterschied.

André
André
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#8

Re: gutes Audioformat ?

  Alt 18. Mär 2005, 11:09
Also MP3s kannst du mit sehr hohen Bitraten kodieren.
Was willst du damit bloß machen? Eine 320bit-codierte MP3-Datei kann das menschliche Ohr sowieso incht von etwas anderem unterscheiden. Außerdem sind da meistens die Boxen schlechter. Außerdem sind MP3s voll kompatibel zu allem und jedem. Such mal einen Player, der kein MP3 kann.
MP3s sind dazu konzeptiert, nur Informationen wegzulassen, die das menschliche Ohr eh nicht unterscheiden können. d.h. man lässt in den Bässen eher einen Rauschton zu, als in anderen Frequenzbereichen, weil man ein Rauschen dort überhauptnicht wahrnimmt.
Ich könnte mir nur vorstellen, dass es Probleme gibt, wenn du die Dateien veränderst. Also mit irgendwelchen Audioprogrammen noch effekte reinschreibst und so. Durch des decodieren mit darauffolgenden encodieren kann für die quali schlecht sein. Aber sonst ist das total egal.
Mir fällt nichts ein, wo MP3 nicht ausreichen würde (vielleicht bei einem OpenAir Konzert, aber dafür schreibst du den Player nicht, oder?).
Zitat von Kryoko:
Ich würd mir gerne einen eigenen MP3 Player schreiben.
MP3 Player ohne MP3 wäre auch lustig ;-)
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: gutes Audioformat ?

  Alt 18. Mär 2005, 13:22
Zitat:
das neuste Format ist AAC. Es hat eine bessere Qualität bei geringerer Bitrate als MP3.
Man kann darüber streiten ob AAC oder OGG besser ist. Ich habe es noch nie direkt miteinander verglichen und selbst gehört (bei demselben Song) und kann daher nichts darüber sagen.

Zitat:
Und selbst noch so raffinierte Komprimierungsverfahren (ogg...etc...) können natürlich niemals einen geringeren
Qualitätsverlust nach sich ziehen als gar keine Komprimierung !
Doch, können sie. Und zwar wenn sie verlustfrei komprimieren, wie z.B. das GIF-Format bei Bildern.
Ich kann mich erinnern dass es ein ein Format gibt welches Audio-Daten verlustfrei komprimiert. Leider weiß ich nicht mehr wie es heißt. Es wird auch kaum verwendet da keine Nachfrage besteht. Selbst MP3-Dateien mit 128 kBit klingen schon recht gut. Bei 192 kBit ist es dann fast nicht von einer CD unterscheidbar. Allerdings kann man nicht sagen ab welcher Bitrate es wie ein CD klingt, da es von der Musik abhängt. Wenn die Musik sehr polyphon ist, also viele verschiedene Instrumente verschiedene Sachen spielen, und vielleicht noch dazu große Unterschiede zwischen linkem und rechtem Audiokanal vorhanden sind, können auch MP3s mit einer hohen Bitrate schlecht klingen.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: gutes Audioformat ?

  Alt 18. Mär 2005, 13:35
WMA mit DRM
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz