AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 2005 eine Entäuschung

Ein Thema von Sven Janssen · begonnen am 30. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Sven Janssen
Sven Janssen

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Mayen
187 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#1

Delphi 2005 eine Entäuschung

  Alt 30. Mär 2005, 07:58
Guten Morgen.

Ich habe mir die Trial Version von Delphi2005 Architect von der Borland Webseite heruntergeladen und installiert. Tja und so sehr ich mich auf dieser Version gefreut hab, so groß ist auch meine Entäuschung über Delphi 2005.

- dauert sehr lange zu starten, auch beim 2-3 Start
- extrem langsam
- hänger von mehreren Sekunden 10-20 Sekunden ( 99% Auslastung des Systems )
- unheimlich unübersichtlich ( auch in der Classic Undockt Ansicht ).
- die Komponentenübersicht ist unüberschaubar
- der Object Inspektor ist farblich schlecht gewählt
- warum sind Forms nicht mehr frei plazierbar sondern "gedockt" im Fenster ( somit kann ich nicht Code und Form sehen, oder mehrere Forms gleichzeitig )

Vielleicht habe ich etwas übersehen in den ( reichlich vorhandenen ) Einstellungen. Aber in dieser Version möchte ich nicht programmieren und damit rate ich meinem Chef vom kauf ersteinmal ab.
Wie hier schon einmal erwähnt wurde, warte ich auf das erste Update.
Aber ob dadurch die Übersicht wiederkehrt? Ich hoffe wenigstens das die Performance sich verbessert ( Eingesetztes System : 1,8GHZ Celeron mit 1GB Ram )

Gruß
Sven Janssen
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael_Bayer

Registriert seit: 20. Mär 2005
137 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Delphi 2005 eine Entäuschung

  Alt 30. Mär 2005, 08:01
In der Trial sind die Updates noch nicht eingebaut - hatten wir ab schon
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Delphi 2005 eine Entäuschung

  Alt 30. Mär 2005, 08:08
Wie schon gesagt, die Trials kommen ohne die Updates daher, ob es eines geben wird, steht nicht fest, aber hoffen darf man ja

Ansonsten sollte man bei Delphi 2005, solange man die Architect-Features nicht nutzt, die Together-Anbindungen ausschalten, das wirkt Wunder. Zugegeben, dass ist nicht unbedingt das, was man lesen möchte, aber wenn man das macht, dann ist Delphi 2005 eine reinste Freude

Das beste Delphi-Konfigurations-Tool ist der JED DCM.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.173 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Delphi 2005 eine Entäuschung

  Alt 30. Mär 2005, 08:11
Zitat von Sven Janssen:
- dauert sehr lange zu starten, auch beim 2-3 Start
- extrem langsam
- hänger von mehreren Sekunden 10-20 Sekunden ( 99% Auslastung des Systems )
Hol dir den Delphi Configuration Manager Damit kannst Du (wenn Du z.B. nur Win32 benötigst) den .NET-Teil ungeladen lassen.

Zitat von Sven Janssen:
- unheimlich unübersichtlich ( auch in der Classic Undockt Ansicht ).
Tja: Mehr Features - Mehr unübersicht

Zitat von Sven Janssen:
- die Komponentenübersicht ist unüberschaubar
Wähl die Komponentenübersicht an und Tipp einfach mal "TButton" ein. Dann bekommst Du ein nettes Feature.

Zitat von Sven Janssen:
- der Object Inspektor ist farblich schlecht gewählt
Geschackssache. Hat man sich halt an M$ VS.NET gehalten.

Zitat von Sven Janssen:
- warum sind Forms nicht mehr frei plazierbar sondern "gedockt" im Fenster ( somit kann ich nicht Code und Form sehen, oder mehrere Forms gleichzeitig )
Wenn Du .NET-Entwicklung machst: Frag M$ wieso die im Framework vorhandenen Editorn so schlecht sind.

Zitat von Sven Janssen:
Vielleicht habe ich etwas übersehen in den ( reichlich vorhandenen ) Einstellungen. Aber in dieser Version möchte ich nicht programmieren und damit rate ich meinem Chef vom kauf ersteinmal ab.
Wie hier schon einmal erwähnt wurde, warte ich auf das erste Update.
Aber ob dadurch die Übersicht wiederkehrt? Ich hoffe wenigstens das die Performance sich verbessert ( Eingesetztes System : 1,8GHZ Celeron mit 1GB Ram )
Das erste Update gibt es schon, aber für die Performance hat es fast nichts gebracht. Aber das 2. Update soll was bringen (gibt es schon für Englische Versionen).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
s14

Registriert seit: 15. Mai 2003
Ort: München
251 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: Delphi 2005 eine Entäuschung

  Alt 30. Mär 2005, 08:51
Zitat von Sven Janssen:
- warum sind Forms nicht mehr frei plazierbar sondern "gedockt" im Fenster ( somit kann ich nicht Code und Form sehen, oder mehrere Forms gleichzeitig )
Das "Problem" mit den Formularen kann über den Schalter:

Optionen/Umgebungsoptionen/Delphi-Optionen/VCL-Designer/Optionen/Eingebetteter Designer

und einem Neustart der IDE behoben werden.
Gruß
s14
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Delphi 2005 eine Entäuschung

  Alt 30. Mär 2005, 09:00
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von Sven Janssen:
- der Object Inspektor ist farblich schlecht gewählt
Geschackssache. Hat man sich halt an M$ VS.NET gehalten.
Ist das nicht bloß das normale PropertyGrid? Ich find´s gut. Endlich keine externe Komponente mehr im Web suchen, die möglicherweise wieder andere Komponenten braucht, damit man sie nutzen kann, sondern gleich das Teil aus dem .NET-Framework nehmen.

Zitat:
Zitat von Sven Janssen:
- warum sind Forms nicht mehr frei plazierbar sondern "gedockt" im Fenster ( somit kann ich nicht Code und Form sehen, oder mehrere Forms gleichzeitig )
Wenn Du .NET-Entwicklung machst: Frag M$ wieso die im Framework vorhandenen Editorn so schlecht sind.
Ich kenne es von SharpDevelop: Wenn du dort im Quellcodefenster etwas versaust und auf die Designansicht umschaltest, siehst du eine Fehlermeldung, damit das Problem im Code beheben kannst. Erst dann wird die Form wieder richtig dargestellt. Ist beim Visual Studio ähnlich, auch wenn man dort zwei verschiedene Tabs für Code und Design hat.
Ich schätze mal, die Form wird anhand des Codes neu aktualisiert wenn man in den Designer umschaltet. Und wenn sich ein Fehler eingeschlichen hat, dann versagt der ... der ... ... na eben das Ding, das die Form darstellt und zeigt stattdessen die Fehlermeldung an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Delphi 2005 eine Entäuschung

  Alt 30. Mär 2005, 09:08
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von Sven Janssen:
- warum sind Forms nicht mehr frei plazierbar sondern "gedockt" im Fenster ( somit kann ich nicht Code und Form sehen, oder mehrere Forms gleichzeitig )
Wenn Du .NET-Entwicklung machst: Frag M$ wieso die im Framework vorhandenen Editorn so schlecht sind.
Bist du noch bei Trost?
Ich kann und will einfach nicht glauben, dass du dieses billige, nervige Mistding von einem Pseudo designer aka Delphi <= 7 Form Designer besser finden kannst.
Es gibt doch nichts ekelhafteres als Formulare die dir ständig auf dem Desktop umherwuseln, in D>=8 klickst du auf den nächsten Tab und Ruhe kehrt ein.
Auch kann ich dort direkt auf den Formtitel klicken um es ausszuwählen. Im alten "Ding" musste man den Object treeview benutzen oder sich per Esc durchhangeln bis man beim Form angelangt war.

Also wenn es 2 Dinge gibt, die man an den nuen Delphi IDEs als positive Neuerungen ansehen kann, dann wohl eindeutig die ToolPallette und den Docked Designer.
Aber es wird wohl immer Leute geben, die alte Lösungen als die besseren ansehen, nur weil keine Lust haben sich mit den Neuerungen zu befassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#8

Re: Delphi 2005 eine Entäuschung

  Alt 30. Mär 2005, 09:18
Zitat von Robert_G:
Also wenn es 2 Dinge gibt, die man an den nuen Delphi IDEs als positive Neuerungen ansehen kann, dann wohl eindeutig die ToolPallette und den Docked Designer.
Geschmackssache. Ich finde den Designer bis D7 um vieles besser. Der Docked Designer (von VS03, den von D2005 kenn ich nicht) ist mir zu klobig. Außerdem kann ich mir nicht mal eben das Formular oder den Source auf den 2ten Monitor schieben.
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Delphi 2005 eine Entäuschung

  Alt 30. Mär 2005, 09:25
Zitat von Sanchez:
Außerdem kann ich mir nicht mal eben das Formular oder den Source auf den 2ten Monitor schieben.
Halte ich für ein Gerücht.
http://www.delphipraxis.net/internal...=306935#306935
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#10

Re: Delphi 2005 eine Entäuschung

  Alt 30. Mär 2005, 09:34
OK, in Delphi gehts. Ich hab aber geschrieben, dass ich nur den VS03-Designer regelmäßig bediene. Dort hab ich noch keine Möglichkeit gefunden (aber auch noch nicht wirklich gesucht).

... und trotzdem mag ich den alten Designer lieber
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz