AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Patches programmieren

Ein Thema von PierreB · begonnen am 23. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Patches programmieren

  Alt 23. Apr 2005, 09:11
Guten Morgen

Wie programmiert man eigentlich Patches ? Ich meine kleine Programme die ein anderes fertiges Programm verändern. Zum Beispiel wollte ich die Caption eines Programmes mittels eines Patches verändern. Wie geht das ?

Thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Filou

Registriert seit: 31. Mai 2004
39 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Patches programmieren

  Alt 23. Apr 2005, 09:22
Du musst die compilierten Teile des Projekts austauschen, d.h. die exe-Datei und/oder die *.dcu-Dateien
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Patches programmieren

  Alt 23. Apr 2005, 09:27
Zitat:
Du musst die compilierten Teile des Projekts austauschen, d.h. die exe-Datei
Mit was soll ich die denn Austauschen ? In meinem speziellen Falle wollte ich einfach ein kleines (was weiß ich) 50KB Patch der die Caption eines meiner Programme ändert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Patches programmieren

  Alt 23. Apr 2005, 09:36
Hier im Forum suchenFindWindow diese function ermöglicht es dir das handle eines Fenster zu bekommen und mit dem handle kann man dann bestimmt auch die Caption verändern - wie? da gibt es einige themen in der dp such mal "Inhalt eines Fremden Editfeldes verändern" oder so
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: Patches programmieren

  Alt 23. Apr 2005, 09:39
Du musst eigentlich das tun, was ein Resourcenhacker machen kann: den Text in der compilierten exe veraendern. Wie man das genau macht wuesste ich jetzt auch nicht, aber ich schaetze mal, du machst ein Patchfile. Du hast die alte exe und die neue, und laesst diese bitweise vergleichen. Die Unterschiede schreibst du dir in eine Datei, und das Patchprogramm gleicht dann die Unterschiede aus (z.B. macht aus einem "A" ein "B"). So hast du ein kleines Patchprogramm.

@Filou: Das macht garantiert KEIN Patchprogramm. Wozu brauch ich ein Programm um Dateien auszutauschen? Das kann der Nutzer auch selbst.

@arbu man: Bei der naechsten Ausfuehrung ist die Caption dann gleich. So wie ich das verstanden habe, will er die exe selbst patchen.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Patches programmieren

  Alt 23. Apr 2005, 09:42
@arbu man: Weißt du überhaupt, was ein Patch ist?

Üblicherweise versteht man unter einem Patch eine kleine Binärdatei, die eine andere Datei ändert. Das heißt, es wird in den Bytes der Datei rumgeschrieben, so dass aus der Version 1.0 plötzlich Version 1.1 wird, usw.
Klar wird dabei nicht wild in der Datei herumgeschrieben, sondern das Patchprogramm vergleicht die alte und die neue Version und notiert sich quasi nur die Änderungen. Nachteil: Der Patch ist nur auf eine bestimmte Datei (damit meine ich die Version!) anwendbar. Vorteil: Während die neue Exe vllt. mehrere 100k ausmacht, ist so ein Patch unter Umständen nicht mal 100k groß. Nachteil: Gibt es mehrere Versionen der Exe (v1.0, v1.1, v1.2), die alle gepatcht werden sollen (auf v2.0), dann müssen auch entsprechend viele Patches veröffentlicht werden, oder man stellt gleich die neue Exe zur Verfügung.

Lange Rede, kurzer [dp="MakeUpd"]Klick[/dp].
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Patches programmieren

  Alt 23. Apr 2005, 09:45
@alci und Mathias: Ja genau sowas meinte ich.

Vielen Dank für den Link ich gugge mal ob ich was brauchbares finde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Patches programmieren

  Alt 23. Apr 2005, 10:30
Ich kann für nichts garantieren, aber du könntest beide EXEn als TextFiles öffnen, die exakte Position im Str angeben, bei der sich neu und alt unterscheiden und die Änderung, als Record abspeichern und dann im Patch selbst diese Datei wieder auslesen und Änderungen durchführen lassen.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Patches programmieren

  Alt 23. Apr 2005, 10:55
Zitat von 3_of_8:
Ich kann für nichts garantieren
Dann lass es lieber. Unter dem genannten Link findet sich irgendwo ein mit Delphi geschriebenes Programm, das den ganzen Patchprozess von sich aus übernimmt. Außerdem kann es Patches mit mehr als nur einer Datei erzeugen. Das heißt, du kannst auf einen Rutsch mehrere Dateien aktualisieren lassen. Ebenso lassen sich neue Dateien hinzufügen und nicht mehr benötigte (obsolete) Dateien entfernen. Und das ganze funktioniert etwas anders als deine Textdatei-Idee. Sorry.
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#10

Re: Patches programmieren

  Alt 23. Apr 2005, 11:11
Hi,

es sei aber doch eerwähnt, dass, selbst wenn man vom Einspielen von Patches, oder dem Patchen eines Programmes spricht, heutzutage doch meistens gemeint ist, dass ein Programm (und um Himmels Willen nicht der User manuell), Dateien austauscht.

Grüsse
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz