AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Womit sollte ein Delphi-Anfänger beginnen? VCL oder nonVCL?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Womit sollte ein Delphi-Anfänger beginnen? VCL oder nonVCL?

Ein Thema von malo · begonnen am 24. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Womit sollte ein Delphi-Anfänger beginnen? VCL oder nonV

  Alt 24. Apr 2005, 14:08
Zitat von malo:
Naja, dann werd ich wohl doch wieder mit dem nonVCL-Tutorial weitermachen... danke für die Antworten!
Wo ist der Unterschied zwischen dem von dir geplanten Tutorial und denen von ... äh ... von Luckie? Gibt es Dinge, die du vermisst? Dinge, die du nicht verstehst? Dinge, die du anders erklärt hättest? Ich, in meiner Eigenschaft als Butler von Herrn Puff und als geheimer Autor der Tutorials, bin immer gern bereit, mir Verbesserungsvorschläge anzuhören.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#12

Re: Womit sollte ein Delphi-Anfänger beginnen? VCL oder nonV

  Alt 24. Apr 2005, 14:21
Zitat von MathiasSimmack:
Zitat von malo:
Naja, dann werd ich wohl doch wieder mit dem nonVCL-Tutorial weitermachen... danke für die Antworten!
Wo ist der Unterschied zwischen dem von dir geplanten Tutorial und denen von ... äh ... von Luckie? Gibt es Dinge, die du vermisst? Dinge, die du nicht verstehst? Dinge, die du anders erklärt hättest? Ich, in meiner Eigenschaft als Butler von Herrn Puff und als geheimer Autor der Tutorials, bin immer gern bereit, mir Verbesserungsvorschläge anzuhören.
Nein, so ist es nicht. Nur Luckie geht das alles von einer anderen Seite an. Ich will niemandem etwas von der WindowsAPI beibringen, von der ich selbst kaum etwas weiß. Ich will ihnen die Programmiergrundlagen klar und verständlich beibringen. Mit "nonVCL-Tutorial" meine ich ein Tutorial, das nicht auf die VCL aufbaut. In meinem Falle eher ein Konsolenprogramm-Tutorial

Ganz nebenbei finde ich, dass es sich gar nicht wirklich lohnt, die WindowsAPI zu lernen. Besonders für mich nicht. Wenn ich mal in einen Beruf gehe und wirklich professionell programmieren werde, wird Longhorn wohl schon ein Auslaufmodell sein, und es werden Leute ausgelacht, die wirklich noch professionell mit der WinAPI arbeiten
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#13

Re: Womit sollte ein Delphi-Anfänger beginnen? VCL oder nonV

  Alt 24. Apr 2005, 14:48
In Zeiten, wo massenweise WinAPI Funktionen ersetzt werden, macht es absolut keinen Sinn, nach dem Motto "jetzt erst Recht" noch damit anzufangen. 8) Zumal es noch schlimmer ist, als eine Konsolenanwendung zu schreiben. Die WinAPI Geschichten wird man in absehbarer Zeit komplett aus seinem Wortschatz streichen können.

Ein Anfänger-Tutorial jetzt aber mit einer Konsolenanwendung beginnen zu wollen ? Weiß net. Schätze mal, daß die heutzutage verwöhnten und faulen Anfänger dann zu schnell die Lust verlieren. Ich würde sagen es ist für einen Anfänger intuitiver mit VCL, weil da was zu sehen ist und nicht nur das Ergebnis. Eventuell 1-2 kurze Konsolen-Beispiele.

Zitat von Malo:
Ich will niemandem etwas von der WindowsAPI beibringen, von der ich selbst kaum etwas weiß
Dann hast Du ja zumindest die Haupt-Richtlinie für Tutorial-Schreiber schon gelernt. Allerdings verstehe ich nun die Frage an sich nicht mehr.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Womit sollte ein Delphi-Anfänger beginnen? VCL oder nonV

  Alt 25. Apr 2005, 07:43
Für ein Anfänger-Tutorial würde ich durchaus die VCL mit benutzen.
Auch einem Anfänger kann man klar machen, dass einige Automatismen erst später erklärt werden können, wenn andere Grundlagen vorhanden sind.
Schicke Konsolenanwendungen gibts natürlich auch. Aber wer will einem Anfänger ernsthaft die GotoXY-Anweisung erklären, wenn sowas in 99,999% der Fälle überhaupt nicht mehr benötigt wird (Alle die sich für Programmierer halten und den Befehl nicht kennen, bitte melden ).
Heutige Anwendungen bestehen überwiegend aus Dialog-Anwendungen!
Warum soll man Interaktionen nicht mit ganz einfachen VCL-Komponenten (TEdit und TButton genügen normalerweise) dargestellt werden.

WinAPI: Die muss man nicht kennen, um ein gutes Tutorial zu schreiben!
Ich muss aich nicht verstehen, wie ein Motor funtkioniert, um Auto zu fahren.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Womit sollte ein Delphi-Anfänger beginnen? VCL oder nonV

  Alt 25. Apr 2005, 08:37
Könntest du mir mal erklären, wie du auf den Blödsinn kommst?
Zitat von Jasocul:
Schicke Konsolenanwendungen gibts natürlich auch. Aber wer will einem Anfänger ernsthaft die GotoXY-Anweisung erklären...
Und nunja... ein weiteres hirnloses VCL based Tutorial braucht doch keine Sau. DSDT ist voll mit dem Krempel, genau wie der Rest des Internets.
Nachdem jemand kapiert hat wie er einen Button auf ein Form ziehen kann wird er wohl nicht mehr aufpassen um zu kapieren wass ein class macht.
Viele Delphianer sind einfach zu unfähig um objektorientiert zu programmieren, rate mal woher das kommt?

Warum sollte malo auch nur eine Minute opfern um noch mehr von diesen "Programmierern" zu züchten, die alles in OnClicks stehen haben? Solche Typen sind doch bei VB sowieso besser aufgehoben. Damit lassen sich solche Kindereien nämlich schneller und einfacher bauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Womit sollte ein Delphi-Anfänger beginnen? VCL oder nonV

  Alt 25. Apr 2005, 08:44
Zitat von Hansa:
Die WinAPI Geschichten wird man in absehbarer Zeit komplett aus seinem Wortschatz streichen können.
Stimmt, weil es ja auch eigentlich das API heißt. Meine kurze Geschichte:
  • KC-Basic (KC-85)
  • GW-Basic (MS DOS 3.x, 4.x)
  • Turbo/BorlandPASCAL
  • Delphi
  • CSharp
Ich habe auch mit der VCL angefangen, und ich habe meine Kenntnisse nicht bereut, als ich meine ersten Versuche im nonVCL-Bereich unternommen habe. Da mich "Herr Puff" ja als Depp bezeichnete, sage ich es noch mal ganz deutlich: Das Zitat in malos erstem Beitrag ist aus meiner Feder. Herr Puff würde solche schönen Worte nie benutzen.

Nein, aber ernsthaft: In Einzelfällen halte ich nonVCL für vertretbar. Immer noch. Und wenn man weiß wie es geht, bzw. wo es steht (8)), dann schadet das auch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Womit sollte ein Delphi-Anfänger beginnen? VCL oder nonV

  Alt 25. Apr 2005, 09:04
Ein echte Robert_G-Antwort.
Zitat von Robert_G:
Könntest du mir mal erklären, wie du auf den Blödsinn kommst?
Zitat von Jasocul:
Schicke Konsolenanwendungen gibts natürlich auch. Aber wer will einem Anfänger ernsthaft die GotoXY-Anweisung erklären...
Wieso, kennst du den nicht?

Zitat von Robert_G:
Und nunja... ein weiteres hirnloses VCL based Tutorial braucht doch keine Sau. DSDT ist voll mit dem Krempel, genau wie der Rest des Internets.
Das hat auch keiner gefragt oder behauptet. Wenns aber hilft zu lernen, wie man ein Tutoiral schreibt, ist das völlig OK.

Zitat von Robert_G:
Nachdem jemand kapiert hat wie er einen Button auf ein Form ziehen kann wird er wohl nicht mehr aufpassen um zu kapieren wass ein class macht.
Viele Delphianer sind einfach zu unfähig um objektorientiert zu programmieren, rate mal woher das kommt?
Weil die meisten Tutorials nach den grundlegenden Dingen vergessen auf die Hintergründe einzugehen?

Zitat von Robert_G:
Warum sollte malo auch nur eine Minute opfern um noch mehr von diesen "Programmierern" zu züchten, die alles in OnClicks stehen haben? Solche Typen sind doch bei VB sowieso besser aufgehoben. Damit lassen sich solche Kindereien nämlich schneller und einfacher bauen.
Na dann hast du ja einen sicheren Job.

Kannst du jetzt wieder sachlich argumentieren?

Programmieren besteht nicht aus dem Zusammenklicken von schicken Fenstern. Die dahinterliegende Funktionalität macht ein Programm aus.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Womit sollte ein Delphi-Anfänger beginnen? VCL oder nonV

  Alt 25. Apr 2005, 13:21
Zitat von Jasocul:
Ein echte Robert_G-Antwort.


Zitat von Jasocul:
WinAPI: Die muss man nicht kennen, um ein gutes Tutorial zu schreiben!
Ich muss aich nicht verstehen, wie ein Motor funtkioniert, um Auto zu fahren.
Aber du solltest wissen, wie man Auto fährt, wenn du anderen Autofahren beibringen willst. malo sprach oben von einem nonVCL-Tutorial, und darunter verstehen die meisten (lies: alle, die oben was gepostet haben ) Programme, die grafisch sind aber nicht die VCL nutzen, also auf die Win32-API zurückgreifen. Wenn er da keine Ahnung hat und ein Tutorial drüber schreiben will, wäre das, als ob ein Taubstummer dir Musikunterricht geben will

Zitat von Robert_G:
Nachdem jemand kapiert hat wie er einen Button auf ein Form ziehen kann wird er wohl nicht mehr aufpassen um zu kapieren wass ein class macht.
Viele Delphianer sind einfach zu unfähig um objektorientiert zu programmieren, rate mal woher das kommt?
Rate mal, wie ich damals vor drei Jahren (Oder sind's schon 4? Ich werd' alt ) mit Delphi angefangen habe? Da war ich froh, daß es die VCL gab, dennoch habe ich kurze Zeit später begriffen, was ich mit Objektorientierung so alles anstellen kann

Zitat von Robert_G:
Warum sollte malo auch nur eine Minute opfern um noch mehr von diesen "Programmierern" zu züchten, die alles in OnClicks stehen haben? Solche Typen sind doch bei VB sowieso besser aufgehoben. Damit lassen sich solche Kindereien nämlich schneller und einfacher bauen.
Du weißt aber, daß einige Firmen Delphi und den BCB gerade wegen der VCL einsetzen, weil sie schnell Funktionalität bauen können und sich nicht stundenlang mit der GUI und Serveranbindung rumschlagen wollen, wenn sie mal ein kleines Testtool für den Datenbank-Server im Keller schreiben wollen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Womit sollte ein Delphi-Anfänger beginnen? VCL oder nonV

  Alt 25. Apr 2005, 13:31
Zitat von tommie-lie:
Zitat von Jasocul:
WinAPI: Die muss man nicht kennen, um ein gutes Tutorial zu schreiben!
Ich muss aich nicht verstehen, wie ein Motor funtkioniert, um Auto zu fahren.
Aber du solltest wissen, wie man Auto fährt, wenn du anderen Autofahren beibringen willst. malo sprach oben von einem nonVCL-Tutorial, und darunter verstehen die meisten (lies: alle, die oben was gepostet haben ) Programme, die grafisch sind aber nicht die VCL nutzen, also auf die Win32-API zurückgreifen. Wenn er da keine Ahnung hat und ein Tutorial drüber schreiben will, wäre das, als ob ein Taubstummer dir Musikunterricht geben will
Stimmt schon. Aber als Fahrlehrer muss ich auch keinen Motor auseinandernehmen.

nonVCL ist sicher nicht der richtige Weg! Denn dafür muss man den Motor (WinAPI) kennen.

Meine Empfehlung bleibt VCL. Entscheiden darf malo das aber alleine.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Speedmaster
Speedmaster

Registriert seit: 4. Mär 2005
Ort: Karlsruhe
535 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#20

Re: Womit sollte ein Delphi-Anfänger beginnen? VCL oder nonV

  Alt 25. Apr 2005, 13:39
Ich schlage immer nur nonVCL vor, ich habe zwar mit der VCL gelernt(Von Selber), habe aber dafür länger gebraucht zu Kapieren woraus eine Form z.b. besteht!

Deshalb nonVCL und da z.b. einen kleinen Taschenrechner!
Felix K.
Zitat:
Siehst du diesen Park da unten?
Jeden Tag lernen sich leute kennen und verlassen einander, und du hast dein ganzes Leben Zeit darin zu gehen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz