AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Der Launcher ... Eine Schnellstart-Leiste
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Der Launcher ... Eine Schnellstart-Leiste

Ein Thema von SittingDuck · begonnen am 20. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2018
Antwort Antwort
Seite 4 von 33   « Erste     234 5614     Letzte »    
SittingDuck
Registriert seit: 11. Jan 2006
Moin Moin ...

Hier möchte ich Euch ein Program vorstellen, welches mir und meinen Freunden schon seit Jahren sehr gute Dienste leistet. Es handelt sich um eine Schnellstartleiste, die Dateien jeder Art aufnimmt, darstellt und per 'Single Maus-Klick' dann startet. Einen Anrufmonitor für die FritzBox kann optional zugeschaltet werden. Über UDP können Nachrichten im Netzwerk verschickt und empfangen werden. Die Darstellung erfolgt über Popup Fenster welche sehr umfangreich angepasst werden können.

Vorab erstmal ein Screenshot:
http://www.launcher-online.de/bilder/steel100.png

Weitere Features:

- klein, pfeilschnell, resourcenschonend
- Setup.exe oder Zip-Datei fürs schnelle Testen
- speichert nichts in der Registry
- optisch ansprechende intuitive Bedienung
- Programmstart mit einem Mausklick incl. Parameter
- flexible Anordnug der eigenen Symbole
- Fenster ist stufenlos zu vergrößern
- Anrufmonitor für die FritzBox
- Popup Fenster für alle möglichen Gelegenheiten
- Senden und empfangen von Nachrichten über UDP

Hier noch ein weiterer Screenshot und der Link zum Download:
http://www.launcher-online.de/bilder/launcher48x48.png

Setup.exe (1.36 MB)
Zip-Datei (876 KB)

Ihr könnt auch ein vorhandenes Icon auf den Buttons austauschen. Dazu müsst Ihr das neue Icon bei gedrückter Strg-Taste auf den entsprechenden Button ziehen. Akzeptiert wird alles, also nicht nur *.ico Dateien sondern auch *.exe, *.dll, *.bmp, *.png etc. So ist es möglich schönere Symbole zu verwenden als die Original-Icons. Wird eine *.lnk Datei, also eine Verknüpfung auf einen freien Button gezogen so wird die dazugehörige *.exe Datei ausgewählt.


Feedback und Anregungen/Wünsche immer gerne.

[edit=Christian Seehase]Titel korrigiert. Mfg, Christian Seehase[/edit]
Ciao ... SittingDuck
iPhone Backup und mehr: iTwin v3.9 Beta ... Alternative Startleiste: Launcher v3.8 !

Geändert von SittingDuck (12. Mär 2017 um 13:37 Uhr) Grund: Links und Inhalt korrigiert
 
Benutzerbild von Daniel Schuhmann
Daniel Schuhmann

 
Turbo Delphi für Win32
 
#31
  Alt 24. Jan 2006, 17:52
.oO( meinen Namen konntest Du aber schon besser schreiben )
Daniel Schuhmann
  Mit Zitat antworten Zitat
MarLe

 
Delphi XE2 Professional
 
#32
  Alt 25. Jan 2006, 08:51
Hallo,

Das Programm gefällt mir ganz gut.

Nach dem Programmstart und einigen Aktionen friert die Anwendung
bei mir hin und wieder kurzweilig für einige Zeit ein. (W2K+SP4 1GHZ, 512MB)

Meine Anregungen:
- Das Menü sollte auch erscheinen wenn man die rechte Maustaste im Chevron-Bereich drückt.
- Eine Kurzanleitung/Hilfe sollte übers Menü verfügbar sein
- Bei einer Zweischirmlösung, wenn der Launcher auf der rechten Seite im ersten Schirm hängt,
werden die Hints geteilt
- Der Speicherbedarf ist mit über 8 Mbyte schon recht hoch

Wie soll das mit der Registrierung funktionieren?
(um bei Preferences was verstellen zu können)

Werde die Weiterentwicklung gespannt verfolgen

Gruss
MarLe
  Mit Zitat antworten Zitat
SittingDuck

 
Delphi 2010 Professional
 
#33
  Alt 25. Jan 2006, 14:04
Moin Moin ...

@Daniel Schuhmann: Sorry, war mein Fehler.
Das hätte ich sehen müssen ... *besserunggelob*

@MarLe: Danke erstmal für Dein Feedback und die
Verbesserungsvorschläge.
Was für eine glänzende Idee mit der Kurzanleitung übers
Menü. Wird sofort umgesetzt.

Das Problem mit den geteilten Hints ist verstanden. Muss
mich diesbezüglich erstmal belesen. Könnte mir vorstellen,
das man die Hinweis-Fenster irgendwie zwingen kann.

Die 8MB-Geschichte habe ich erst seit Kurzem. Davor lag ich
immer so knapp über 4MB im Taskmanager. Den entsprechenden
'Bösewicht' habe ich noch nicht erkannt ... schaue mir aber
gerade die History rückwärts an.
Ich verdächtige schwer die 'Lan/Wan/IP'-Routine, welche mir
bei geringem Mehrwert leider auch noch 'uses WinSock'
bescherte. Wohl auch verantwortlich für den kleinen 'Hänger',
bei dem sich der Launcher nur mal kurz IP-mäßig umschaut.
Gut ... Letzteres könnte ich (Dank an Luckie) ebenfalls
in einen Thread auslagern, welcher dann halt erst nach ein
paar Sekunden die Adressen ans Hauptprogramm schickt.

Wofür benötigt Du das Menü über dem Chevron-Button ?


Mit der Registrierung sprichts Du ein leicht 'heikles'
Thema an, bei dem ich irgenwie zwischen zwei Stühlen sitzte.
Mir ist bewußt, dass ich mich in einem Freeware-
Forum befinde und ich würde ungern wegen ein paar Euros am
Ende hier rausfliegen. Dafür sind mir Eure Beiträge
und Verbesserungsvorschläge zu wichtig !
Andererseits stecken, wie schon Eingangs erwähnt, so ca.
5 Jahre Entwicklungszeit in diesem Projekt. Hobby-mäßig
zwar und logischerweise nicht am Stück, aber ein paar Kilo
Gehirnschmalz waren das schon.
Nun bin ich auch Realist genug, um zu ahnen dass ich mit
dem Launcher nicht reich werde, dennoch juckt es mich in den
Fingern und jeder wird nach vollziehen können, das ich einen
echten, ernstzunehmenden Versuch andenke.
Daher auch die, im übrigen einzige Limitierung auf 8x2x2 = 32
Buttons. OK 4096(!) ist vielleicht auch ein auch ein bisschen
übertrieben, aber so Schieberegler sind halt geduldig wenn die
Routine dahinter stabil läuft und das tut sie.

Wahrscheinlich liege ich richtig mit der Vermutung, das so
einige DP'ler die Projekte in Ihrer Schublade unter ähnlichen
Gesichtspunkten betrachten, sodaß die Ergebnisse einer
'Shareware'-Geschichte in meinem Fall, von vielen mit
hohem Interesse verfolgt werden würde.

Im Gegenzug könnte ich eine transparente, also in jeder Beziehung
offene Darstellung einer 'Shareware-Karriere' anbieten die den
Mitgliedern der DP nicht nur als Grundgerüst, sondern auch in
Hinblick auf eine 'Kosten/Nutzen-Analyse' helfen könnte.


Einen höchst-richterlich Spruch erwartend, grüßt ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

 
Delphi 2005 Personal
 
#34
  Alt 25. Jan 2006, 14:42
Hi Sitting Duck,
ich lese hier schon seit einiger Zeit mit und finde das Programm auch echt super. Ich bin leider bei der ARbeit, werde es dann aber heute Abend oder morgen Abend mal daheim in Ruhe testen.Dazu allerdings eine Frage: kann man die Updates auch irgendwie anders installieren, weil der Rechner, auf dem ich das Programm brauche/testen will nicht am Internet hängt.
Deine Idee mit der Shareware-Dokumentation finde ich wirklich gut!
Ich denke, du hast Recht damit, dass diese Frage im allgemeinen hier immer wieder auftaucht und das es ganz gut wäre einmal ordentlich zu dokumentieren, wie man jetzt seine Software an den Mann bringt.
Zum 'rechtlichen', also wie das aussieht, weil du im Freeware-Forum angefangen hast sollte sich ein Moderator äußern, aber ich persönlich finde die Idee gut und seh auch ein, dass du nach so einer langen Entwicklungszeit etwas Entschädigung haben willst.

mfg, Martin
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
SittingDuck

 
Delphi 2010 Professional
 
#35
  Alt 26. Jan 2006, 19:19
Tach zusammen ...

Naja ... frei nach dem Motto: 'No News are good News'
lass ich erstmal alles weiterlaufen wie gehabt.

@gordon: Danke für Deine Unterstützung und natürlich
auch fürs Testen. Die Update Routine macht nix Anderes
als im laufenden Zustand die Launcher.exe zu ersetzten.
Also, natürlich mit Umweg über ein Skript, sonst geht
es ja nicht. Nun steht jedem selbstverständlich frei dies
auch per Hand zu machen. Der Ergebnis ist am Ende gleich.
Die anderen Dateien im Verzeichnis sind bewußt in bekannten
Formaten gehalten und werden, falls sie fehlen, neu erstellt.
(alle Buttons wären in diesem Fall komplett leer)
Also für einen simplen Testlauf auf der Arbeit würde die
Launcher.exe vollkommen ausreichen.

Obwohl die folgende History recht kurz ist, beinhaltet
sie doch heftige und umfangreiche 'Umbauarbeiten'.

Release Launcher V2.0.1.25

- 'Menu/Add Special/Network' zeigt jetzt im Hint den Host,
LanIP und WanIP nur dann an, wenn auch wirklich ein Verbindung
ins Internet besteht ... die dazugehörige Routine wurde
in einen externen Thread ausgelagert und dürfte somit das
Hauptprogramm nicht mehr verzögern ... damit müssten
hoffentlich sämliche sporadisch aufgetretenen 'Hänger'
beseitigt sein

Im Moment stecke ich tief in den 'Skin-Geschichten', welche
sich recht vielversprechend entwickeln. (siehe Screenshot)

http://home.arcor.de/stefan.moka/launcher/Steel100.png

Oben in 100% und nochmal ein Stück reingezoomt(200%)

http://home.arcor.de/stefan.moka/launcher/Steel200.png

Noch ist das Fenster eckig, aber ich denke man kann erkennen,
dass sich der Launcher gut einfügen würde, falls der restliche
Desktop in ähnlicher Weise gestylt wäre.
Viel Spielraum um mich kreativ auszutoben habe ich ja gar nicht.
Wir reden vom Chevron und ggf. einem Bitmap für alle Buttons,
oder entsprechend gekachelt.
Programmieren ist eine Sache, aber für 'modding-mäßige' Vor-
schläge wäre ich jetzt schwer zu haben !

Fast von gebürsteten Stahlplatten erschlagen, grüßt ...
  Mit Zitat antworten Zitat
steph-7
 
#36
  Alt 27. Jan 2006, 06:22
Hi!

Ich habe den Launcher zwar noch nicht komplett getestet, aber ich muss schon sagen, dass du da eine "kleine" Software-Perle programmiert hast! Klasse!
Ich fang gar nicht erst an hier eine Liste an Features aufzuzählen, dir mir besonders gut gefallen, weil mein Post sonst zu lange wird.

Werde den Launcher später noch mal ein wenig testen. Vielleicht stoß ich ja dann noch auf das ein oder andere Manko.

Was mir jetzt schon aufgefallen ist:
Ich wollte gerne Systemsteuerung->Software im Launcher unterbringen. Der Aufruf dafür ist folgender:
%windir%\system32\rundll32.exe Shell32.dll,Control_RunDLL appwiz.cpl
Also habe - wie in der Anleitung beschrieben - den senkrechten Strich | vor dem Parameter eingefügt. So:
%windir%\system32\rundll32.exe|Shell32.dll,Control _RunDLL appwiz.cpl
und so:
%windir%\system32\rundll32.exe|"Shell32.dll,Contro l_RunDLL appwiz.cpl"
Der Aufruf hat dann leider nicht geklappt. Und nach "Save Changes" hat er den Befehl auf
%windir%\system32\rundll32.exe
gekürzt.

Des Weiteren hatte dieser Button dann kein passendes Icon, sondern nur "das weiße Blatt" als Icon (Standard). Gibt es eine Möglichkeit, den Buttons des Launchers neue/andere Icons zuzuordnen?

Jedenfalls finde ich den Launcher echt gut! Klein, handlich, nützlich. Hab schon lange nach so etwas gesucht. Ähnliche Programme (getStarted, Desktop Sidebar) haben mir nicht so gut gefallen, da es immer etwas gab, das mich doch sehr störte (z.B. viel zu groß, Desktop hat sich verschoben, etc). Hatte mir zeitweise auch ne zweite Windows-Taskleiste eingerichtet. Aber die geht ja auch über die gesamte Bildschirmbreite und stört sowohl links, oben als auch rechts oder sie staucht den Desktop.

Also weiter so!

Gruß,
Stephan
  Mit Zitat antworten Zitat
SittingDuck

 
Delphi 2010 Professional
 
#37
  Alt 27. Jan 2006, 10:18
Moin Moin ...

@steph-7: Danke fürs Lob und Deine exakte
Fehlerbeschreibung ... sehr vorbildlich !

Da Dein Problem die 'Basis-Funktionalität' betrifft,
musste ich natürlich umgehend reagieren.

Release Launcher V2.0.1.26

- Eine Parameterangabe, die man manuell in der IconList.txt
hinzugefügt hat wurde etwas übervorsichtig von mir intern
in Anführungsstriche gesetzt. Die wenigsten Programme erwarten
dies jedoch, so dass es in ensprechenden Fällen dazu führen
konnte, das der Parameter nicht beachtet wurde. Beispiel:
C:\WINDOWS\system32\rundll32.exe|Shell32.dll,Contr ol_RunDLL appwiz.cpl
Ob Anführungsstriche, oder nicht ist Sache des aufgerufenen
Programms und logischerweise nicht mein Bier ... Fehler behoben

- Wird ein Parameter angegeben, so wird dieser nun im
Hint-Fenster, in der zweiten Zeile ebenfalls angezeigt

Mir ist klar, das die Parameter-Geschichte noch etwas
Benutzerunfreundlich ist, jedoch hatte ich in den letzten
Jahren vielleicht ein oder zwei Programme, bei denen
das wirklich mal zum Tragen kam. Im Moment möchte ich
deshalb nicht unbedingt den Launcher unnötig mit neuen
Fenstern, Edit-Komponenten etc. 'aufmotzen', nur um
diesen Spezialfall gescheit abzudecken. Naja ... mal sehen.

Variablen wie z.B. %windir% o.ä. werden zu Zeit noch
nicht erkannt, sind jedoch bereits Bestandteil meiner
ToDo-Liste.

Etwas weiter oben hatte ich den einfachen Austausch eines
Icons schon mal angesprochen. Wenn Ihr für ein Programm
ein schöneres Symbol entdeckt habt, dann müsst Ihr beim
'Draufziehen' des neuen Icons die STRG-Taste gedrückt
halten. In diesem Fall wird nur das Icon auf dem Launcher
ersetzt, der Rest wird nicht verändert. Akzeptiert wird
fast alles. Probiert es einfach mal aus ... ist supersimpel.

Das sich die ein oder andere Frage schon mal wiederholt
ist durchaus menschlich, zeigt mir aber einmal mehr, wie
sehr eine gut strukturierte Anleitung überfällig ist.

Dem 'lästigen' Thema kaum noch ausweichend, grüßt ...
  Mit Zitat antworten Zitat
steph-7
 
#38
  Alt 29. Jan 2006, 12:20
Hi!

Also irgendwie klappt das mit den Parametern in der IconList.txt immer noch nicht so richtig. Oder ich mach was falsch.
Naja, ist auch nicht so wichtig...

Was ich mir noch als Bonus für das Programm gut vorstellen könnte: Das Einfügen von vertikalen Trennzeichen zwischen den Buttons. So kann man seine Buttons besser in Kategorien unterteilen.
Ob das wirklich jeder braucht, wage ich zu bezweifeln. Aber ich würd's nutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jmit
jmit

 
Turbo Delphi für Win32
 
#39
  Alt 29. Jan 2006, 18:35
Zitat von SittingDuck:
Tach zusammen ...

Vorab erstmal Danke fürs Testen und Euer Feedback.

@Jay: Wichtiger Hinweis mit 'Win 98 SE' ... hätte ich gar
nicht gedacht ... also Theorie und Praxis stimmen scheinbar
doch zeitweise mal überein.

@jmit: *Shocking* ... 'Keine Rückmeldung' ? Wie unerwartet !
Du kannst Dir vorstellen, das ich ein starkes Interesse an
der Reproduzierbarkeit des Fehlers hätte, der bei Dir aufge-
treten ist. Eine mögliche Ursache wäre ein blockende Fire-
wall ...Aber auch 'Menü/Add Special/Network', der Dir per
Hint-Fenster die Lan/Wan-Adresse zeigt könnte querschießen.

Die vorhanden Einträge, die Ihr beim ersten Start seht können
natürlich alle per 'Menü/Delete' gelöscht und mit Euren eigenen
Programmen/Verknüpfungen belegt werden. Diese einfach auf ein
freies Feld ziehen und wenn Alles fertig ist 'Menü/Save Changes'
nicht vergessen.


Was den Punkt Launcher vs. Taskleiste anbelangt, so kann ich nur
sagen, in letzter Konsequenz natürlich 'Geschamckssache'.
Ich biete nur eine Alternative an, deren Funtionalität Ihr durch
entsprechende Ideen und Beiträge ja bereits eifrig mitgestaltet.

Gerade dieser letzte Punkt ist aus meiner Sicht der Entscheidenste,
denn so zweckmäßig die Windows-Taskleiste auch ist, eventuelle
Änderungen oder Verbesserungsvorschläge werden, wenn überhaupt, von
'Billy-Boys' Programmierer-Team sicherlich nicht so zügig umgesetzt
wie ich es versuche.

Das erste mal mit Bill Gates in einem Satz genannt grüßt ...

Hallo,

ich konnte den Fehler reproduzieren, aber er stellt sich jetzt etwas anders dar.
Ich habe folgendes gemacht:
Nachdem ich meine Verknüpfungen auf die Button gelegt hatte, habe ich noch einige versucht zu verschieben. Dies funktionierte auch. Aber irgendwie war nachdem die Verknüpfung verschoben war (das Icon war jedenfalls an der richtigen Position) das Programm wieder "eingefroren". Die Darstellung des Programms wurde nicht aktualisert. Dies dauerte ca. 2 Minuten. Danach funktionierte wieder alles. An meiner Firewall kann es nicht liegen, denn die hatte ich schon einmal ausgeschaltet (was ich ungern tun). Ich frage mich natürlich jetzt, was macht das Programm während dieser Zeit? Irgendwie doch schon etwas komisch.

Gruß Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
SittingDuck

 
Delphi 2010 Professional
 
#40
  Alt 30. Jan 2006, 15:57
Moin Moin ...

Diverse Stunden später ...

Release Launcher V2.0.1.29

- Positionsdaten wurden nicht immer korrekt gespeichert,
jetzt schon ... Fehler behoben
- 2 Fehler in der Bereichsprüfung behoben
- viele unötige Mehrfachzuweisungen entfernt
- die Routine zum Hinzufügen von neuen 'Rows' und 'Colums'
wurde sehr vereinfacht und dadurch in der Ausführungs-
geschwindigkeit stark optimiert
- wenn das Preferences-Fenster offen ist, wird kein
Einklappen zugelassen, sonst wären Proportionen undefiniert
- Speicherverbrauch und Exe-Größe geringfügig gesenkt
- Popup-Menüerstellung umgebaut und vereinfacht

Übrigens: Reihen, Spalten und Bänke können über das
'Menu/Preferences'-Fenster nur entfernt werden,
wenn sie komplett leer sind ... In der nicht
registrierten Version funktioniert selbstverständlich
auch das Verkleinern.

@steph-7: Ich habe mir die Routine mit den Parametern
nochmal angesehen und bin der Ansicht, das ich keinen
Fehler gemacht habe. Um die 'Systemsteuerung/Software'
aufzurufen, benutze ich folgenden IconList.txt-Eintrag:
C:\WINDOWS\system32\rundll32.exe|Shell32.dll,Contr ol_RunDLL appwiz.cpl

Klappt tadelos ... den Pfad musst Du natürlich anpassen
falls Windows bei Dir wo anders liegt.

Danke für den Trennlinien-Vorschlag ... ich werde darüber
nachdenken. Ich hatte mal eine ähnliche Idee, die in die
Richtung ging ... allerdings wurde dabei der Hintergrund
der Icons ganz leicht eingefärbt um so 'Gruppen' zu
erzeugen. Mal sehen welche Idee das Rennen macht ...

@jmit: Danke für Deinen Testbericht ... Natürlich benötigt
keine meiner Routinen so eine lange Zeit um irgendwas zu
errechnen. Um ehrlich zu sein, ich habe noch keine Ahnung auf was
der Launcher bei Dir wartet ... Denkbar wäre, abgesehen von
der IP-Geschichte, das der Umbau des Popup-Menüs Dir jetzt
vielleicht helfen könnte.
In diesem Zusammenhang bleibt das Feedback von Dir
extrem wichtig ! Kann sonst noch jemand das bestätigen,
was jmit beobachtet hat ?
Als Zwischenlösung werde ich die gesamte 'Internet-Aktivität'
des Launchers, in einer der nächsten Versionen abschaltbar
machen. Vielleicht kann man so die 'Pause' dann gezielt
provozieren, und somit irgendwie eingrenzen.


Was die Skins anbelangt, so bin ich in den letzten Tagen
schwer auf den Boden der Realität zurück geholt worden.
Was anfänglich recht easy und vielversprechend losging,
gestaltet sich nun im Detail so, dass ich fast jede
Routine umschreiben darf. Das wäre noch nicht einmal so
wild, jedoch zieht ein Skin, und sei es auch nur ein
simpler Farbverlauf, einige zwingende Veränderungen
nach sich. Es würde sich z.B das Speicherformat ändern.
Soll heissen, das dass schön einfache Bitmap ersetzt
werden würde gegen irgend welche 'Icon-in-Stream'-
Geschichten. Des weiteren müsste ich mich höchst-
warscheinlich auf einen 'Zwei-Reihigen' Launcher festlegen.
Also vorbei mit mächig Buttons in jede Richtung ...

Hin und her gerissen, grüßt ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 33   « Erste     234 5614     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz