AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Wer setzt .NET wirklich ein?

Ein Thema von Alexander · begonnen am 20. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#1

Wer setzt .NET wirklich ein?

  Alt 20. Mai 2006, 17:43
Moin,
mich würde mal folgendes interessieren: Wer setzt Delphi.NET wirklich produktiv ein und programmiert damit nicht nur kleinere Anwendungen, sondern größere und verkauft diese evtl. sogar? Irgendwie habe ich mit Delphi 2005 immer noch das Gefühl, dass es vom Funktionsumfang nicht mit der VCL bzw. WinAPI32 zu vergleichen ist . Was mir z.B. aufgefallen ist, dass es scheinbar immer noch keine Suchen & Ersetzen Dialoge gibt (zumindest nicht bei D2005 und auch so in der .NET Dokumentation habe ich jetzt nichts gefunden.). Das scheint mir nur einer unter vielen Punkten...

Das mag sich zwar alles mit .NET 2 ein wenig ändern, aber Delphi unterstützt das ja eben nicht.

Viele Grüße, Alexander
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
delphirocks

Registriert seit: 14. Aug 2004
Ort: Salzburg
64 Beiträge
 
#2

Re: Wer setzt .NET wirklich ein?

  Alt 20. Mai 2006, 17:50
Ich hatte gerade wieder so ein Erlebnis mit dem .NET 1.1 Datagrid.
Wollte gewisse Funktionen anpassen, bzw. das Standardverhalten etwas modifizieren. Mit Win32 überhaupt kein Problem, mit .NET hab' ich's nicht zustandegebracht und nach ca. 5 Stunden entnervt aufgegeben.
In .NET 2.0 wurde die Komponente um einiges verbessert. Allerdings war 2.0 keine Option in diesem Fall.
Im Endeffekt ist's eine MFC-Lösung geworden (Delphi konnte ich hier nicht verwenden).
  Mit Zitat antworten Zitat
Heffalump

Registriert seit: 3. Aug 2005
278 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#3

Re: Wer setzt .NET wirklich ein?

  Alt 20. Mai 2006, 18:34
Nun größere Programme habe ich damit noch nicht geschrieben. Grund war eigentlich nur, das ich mich mit den vorhandenen Komponenten noch nicht beschäftigt hatte und oftmals vor dem gleichen Problem stand wie delphirocks. Stundenlang gesucht und nicht so richtig die Antwort gefunden. Aber mittlerweile weis ich, das man mit .Net so alles machen kann wie mit Win32. Ich kenne einige Komponenten (Objekte) besser. So den richtigen Schub hat es bei mir gegeben, als ich von einem Bekannten den Hinweis auf das folgende Progamm: Reflector for .NET bekommen habe. Da kann man so richtig sehen, wie die Microsoftis das mit .Net machen und es verstehen. Ich habe für mich festgelegt, nur noch mit .Net zu arbeiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: Wer setzt .NET wirklich ein?

  Alt 20. Mai 2006, 18:41
Zitat von Alexander:
Moin,
mich würde mal folgendes interessieren: Wer setzt Delphi.NET wirklich produktiv ein und programmiert damit nicht nur kleinere Anwendungen, sondern größere und verkauft diese evtl. sogar?
Das passt nicht ganz zur Thread-Überschrift . Diese kann ich ganz klar mit Ich! beantworten, beim Zitat hakt es aber schon bei der Programmiersprache .
Zitat:
Irgendwie habe ich mit Delphi 2005 immer noch das Gefühl, dass es vom Funktionsumfang nicht mit der VCL
Kann ich nicht bestätigen, ich empfinde die FCL als um Einiges umfangreicher und mächtiger. Kleines Beispiel, über dessen Aussagekräftigkeit sich streiten lässt :
Properties und Events von TForm: 144
Properties und Events von System.Windows.Forms.Form: 248
Schlimmer finde ich die manchmal etwas verkorksten und oft noch viel zu prozeduralen VCL-Kapselungen der WinAPI, von der man mit .Net erst auf den fünften Blick überhaupt etwas merkt.
Zitat:
bzw. WinAPI32 zu vergleichen ist .
Jupp. Aber solange Mono noch in der Startphase (Entwicklung + Akzeptanz) steckt, tun mir ein paar P/Invokes nicht weiter weh.
Zitat:
Was mir z.B. aufgefallen ist, dass es scheinbar immer noch keine Suchen & Ersetzen Dialoge gibt (zumindest nicht bei D2005 und auch so in der .NET Dokumentation habe ich jetzt nichts gefunden.).
Wozu brauch ich den, der kann doch nicht einmal mit Regechsen umgehen . Da schnappe ich mir lieber den aus SharpDevelop.

Zitat:
Das mag sich zwar alles mit .NET 2 ein wenig ändern, [...]
Generics, partial Classes, Iterators, Anonymous Methods, MenuStrips, ... sind zwar allesamt ultracool, aber an deinen Punkten ändern sie nicht viel. Aber ein paar (zwangsweise immer existierende) (Design-)Fehler, wie delphirocks einen beschrieben hat (wobei ich zu genau diesem Thema nichts sagen kann), wurden gefixt.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#5

Re: Wer setzt .NET wirklich ein?

  Alt 23. Mai 2006, 10:01
So ich habe jetzt ein wenig mit Delphi 2005 und den WinForms (nicht VCL.NET) rumgespielt. Prinzipiell geht's ja doch. Allerdings fehlt irgendwie die große Community. Und leider ist Delphi echt irgendwie buggy. Gerade mehrmals erlebt:
Delphi vergisst manche Events . Ich habe ein OnClick-Event einer Toolbar erstellt, dann Delphi ein Event des Formulars vergessen (mehrmals hintereinander erlebt). Nach einem Neustart scheint es wieder zu gehen.
Ich empfinde die VCL irgendwie immer noch als komfortabler . Allerdings habe ich vielleicth insgesamt 8 Stunden mit .NET rumgespielt...
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
sir-archimedes

Registriert seit: 2. Jan 2006
Ort: Münster
167 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Wer setzt .NET wirklich ein?

  Alt 23. Mai 2006, 11:10
Ich beschäftige mich seit einigen Monaten ziemlich viel mit ASP.NET 2.0 und ich muss sagen, dass mir der .NET-Ansatz sehr sehr gut gefällt. Mit den Winforms habe ich mich zwar noch nicht groß weiter auseinandergesetzt, aber das macht für das Verständnis von .NET als solchem recht wenig.

Es gibt durchaus eine Menge Komponenten für .NET und auch Communities. Ich finde die Delphipraxis-Community bislang zwar noch ungeschlagen, aber ich bin mir sicher, dass .NET die Zukunft gehört. (Evtl. auch der Javawelt, aber darüber will ich nicht streiten) Nur halte ich Delphi für ungeeignet, um mit .NET zu entwickeln. VS ist einfach schneller und komfortabler. Und wenn man Delphi "kann", dann wird man auch mit C# sehr schnell gut klar kommen. (Oder man verwendet Chrome o.ä.)

Ich würde auf jeden Fall keine (größeren) neuen Projekte mehr auf Delphi-Win32 aufsetzen, sondern nur noch auf .NET. Da Delphi der aktuellen Entwicklung immer hinterherhängt (Delphi 2006 kann immernoch nur .NET 1.1) empfehle ich auf das VS umzusteigen.

Die .NET-Bibliothek ist einfach super. Man findet für fast alles direkt Klassen, die das, was man machen möchte, bereits können. Vor allem findet man diese Klassen leicht und schnell und muss nicht stundenlang in Dokumentationen suchen, denn .NET ist gut strukturiert aufgebaut.

Ich könnte jetzt noch stundenlang von den Vorteilen von .NET gegenüber Delphi-Win32 schwärmen, aber ich lasse das jetzt mal

Gruß,
Dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Wer setzt .NET wirklich ein?

  Alt 23. Mai 2006, 14:20
Wir setzen eine in Delphi.NET geschriebene ASP.NET Zeiterfassung ein. Dazu Kommunikation mit einem GSM Modem und einen Desktopnotifier.

Delphi 2005 würd ich unbedingt durch 2006 ersetzen. SChneller, besser, weniger Fehler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Wer setzt .NET wirklich ein?

  Alt 23. Mai 2006, 14:50
Zitat von mquadrat:
Wir setzen eine in Delphi.NET geschriebene ASP.NET Zeiterfassung ein. Dazu Kommunikation mit einem GSM Modem und einen Desktopnotifier.
Delphi 2005 würd ich unbedingt durch 2006 ersetzen. SChneller, besser, weniger Fehler.
Aber wenn man jetzt noch ASPX 1.1 Lösungen baut wird man beim Migrieren zu 2.0 merken, dass man sich da selbst in Fuss geschossen hat.
ASPX 2.0 ist signifikant anders als 1.1. Jetzt noch mit ASPX 1.1 anzufangen nur weil Delphi auf dem Karton steht ist doch ein wenig ... nunja ... ... sturköpfig.

btw: Das weiß man auch nicht erst seit gestern. Die Betas waren schon vor mehr als anderthalb Jahren frei zugänglich und haben diese Unverträglichkeit ganz klar gezeigt.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#9

Re: Wer setzt .NET wirklich ein?

  Alt 23. Mai 2006, 15:05
Moin Elvis,
ist dieser Unterschied zwischen .NET 1.1 und 2 auch so gravierend? Sprich ist es schwachsinnig jetzt mit .NET 1.1 anzufangen (zu erlernen), also gleich mit Version 2 rum experimentieren? Oder sind beide Versionen recht verträglich?
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Wer setzt .NET wirklich ein?

  Alt 23. Mai 2006, 15:26
Zitat von Alexander:
Moin Elvis,
ist dieser Unterschied zwischen .NET 1.1 und 2 auch so gravierend? Sprich ist es schwachsinnig jetzt mit .NET 1.1 anzufangen (zu erlernen), also gleich mit Version 2 rum experimentieren? Oder sind beide Versionen recht verträglich?
Nope, betrifft eigentlich nur ASPX.
Wobei ich es für reichlich unsinnig halte mit 1.1 anzufangen um dann bei 2.0 mitzukriegen dass man mehr als die Hälfte seines Codes in 1.1 umsonst geschrieben hat, da viel "Handarbeit" mit Generics und der erweiterten FCL einfach unnötig wurde.

Außerdem habe ich wohl oft genug geschrieben, wie gut (meiner Meinung nach) eine Sprache zum Lernen von .Net geeignet ist, die sich alle Mühe gibt auszusehen wie Delphi32.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz