AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte kleiner ProgrammCheck (Festplatten auslesen)

kleiner ProgrammCheck (Festplatten auslesen)

Ein Thema von himitsu · begonnen am 10. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte » 
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Registriert seit: 11. Okt 2003
So, jetzt kann ich auch mal editieren ^^

Da sich das Progrämmchen wohl noch 'ne ganze Weile bis zum ersten "richtigen" Relase braucht und um den Redefluß nicht zu stören werd' ich hier einfach mal versuchen auf den letzen "aktuell/wichtigen" Beitrag von mir zu verlinken und von dort dann nochmal 'nen Direktlink zum Download (welcher ab jetzt hier zu finden sein wird.



Beitrag #47: http://www.delphipraxis.net/internal...=596793#596793
Download v13.08.06 09:36: http://www.delphipraxis.net/download.php?id=20621


================================================== =========

Moin ihr's,

ich suche ein paar Freiwillige, welche mal bitte nachgucken, was von meinem Programmchen ausgespuckt wird.

Ideal wäre es, wenn sich darunter auch noch ein Paar mit RAID 0 befinden.
(also 2, oder mehrere Platten zu 'nem großen logischen Laufwerk verdunden)

Vorallem interessiert mich dabei was in Extents und bei HiddenSectors steht (bei den Logical Disks).
Und falls wer offentsichliche Fehler in den angezeigten Werten findet, wäre ein Hinweis nicht schlecht.

Hiddensectors sollte sich derzeit nicht allzuweit weg vom zweiten Wert im ersten ExtentsEintrag befinden (vermutlich maximal um 100 kleiner ... wobei HiddenSectors wahrscheinlich bei den Meisten 63 sein wird)


Dat Programm macht natürlich nüschts schlimmes ... es ließt halt nur die Festplatten-/PartitionsInfos aus.
Es braucht AdminRechte, da es sich ein Handle auf die Festplatten holen muß ... kann aber auch von 'nem NichtAdminKonto gestartet werden (dann gibt es Bescheid und läßt sich Adminrechte geben, du mußt dafür nur die Daten eingeben und auf OK klicken)

Also nochmal kurz und knapp ... es werden nirgends Daten gespeichert, verändert und/oder verschickt.


*schonmadankendverneig* himi
Angehängte Dateien
Dateityp: exe datarescue_725.exe (559,5 KB, 338x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
 
Daniel G
 
#11
  Alt 11. Jul 2006, 13:23
Zitat von himitsu:
Und das mit dem ReadOnly ... ich dachte er hat nur probleme mit meiner Wechselplatte, denn die wird auch als ReadOnly angezeigt
Also, bei mir steht ganz korrekt:

ReadOnly: False
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 12 Athens
 
#12
  Alt 11. Jul 2006, 13:43
Zitat von Daniel G:
Also, bei mir steht ganz korrekt
Das ist halt das Problem ... es läuft halt nicht bei allen.

Im Moment laß ich mir ja noch nahezu alle werte per DeviceIoControl geben, aber wenn das soweit läuft, will ich mich dann direkt an die Hardware/die Rohdaten auf den Datenträgern wenden und die auswerten ... is ja vorallem bei defekten Daten sinnvoller nicht Windows alles zu glauben
Aber Derzeit muß ich es erstmal hinbekommen, daß die ausgelesenen Werte mit den tatsächlichen übereinstimmen ... bei euch (eurer Hardware) sollten ja wohl kaum Fehler vorhanden sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stefan Hueg
Stefan Hueg

 
Delphi 2006 Professional
 
#13
  Alt 11. Jul 2006, 18:03
Ganz genau, aber er zeigt bei all meinen Datenträgern, seien es MMC, SD, USB Festplatte, DVD Laufwerk, ATA Festplatte etc. dass ReadOnly = True ist, wenn du magst kann ich das ganze noch screenshotten
Stefan Hueg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 12 Athens
 
#14
  Alt 19. Jul 2006, 15:11
Also, das mit dem ReadOnly hab ich einfach weggemacht ... das Programm wird eh mehr lesend zugreifen und bei dem winzigen Rest mach ich dann einfach 'nen ASchreibversuch ... entweder es klappt, oder halt nicht ._.

bei den nicht vorhandenen CD's / Speicherkarten ... ich hoffe mal, daß jetzt überall nur noch 0 angezeigt wird (und nicht mehr irgendwelche negativen/falschen Werte) ... mal sehn ob's klappt, denn eigentlich prüfe ich jetzt nur ein einziges Byte in der Größenangabe ._.
mir fällt grad ein ... bei CD's wird meine prüfung wohl fehlschlagen, also keine drin sollte wohl richtig angezeigt werden ... aber ich versuch es dann doch lieber nochmal wenn eine CD drin ist

Die nötigen AdminRechte ... beschwert hat sich ja bisher keine(r) ...
haben alle schon welche gehabt, oder lief es einfach nur so gut?

Bei den Volumenbezeichnungen hat sich noch nichts geändert ... ich ringe noch zwischen Smart und WMI

Dafür werden jetzt aber nur noch die vorhandenen Partitionen angezeigt ... DeviceIoControl liefert alle aktuell möglichen/vorhandenen Speicherplätze, also auch die wo keine Partition zugeordnet ist.
nur die Anzeige rechts fehlt noch.

Außerdem hoffe ich mal, daß jetzt auch die nocht gemounteten logischen Laufwerke angezeigt werden.

Na ja, im Grunde bestünde jetzt auch schon die Möglichkeit VolumeMountPoints einzurichten, oder zu löschen ... aber obwohl (laut PSDK) die übergebenen Parameter stimmen, mecker er, daß diese falsch sein o.O


[edit]
ups Anhang vergessen -.-''

PS: falls noch wer ein paar nette Grafiken hat .. ich wäre nicht abgeneigt ^^



Also, ich wünsche mir ja immernoch Versuchskaninchen mit RAID-Systemen und hoffe der Rest findet kaum noch fehlerhafte Werte ._.




Ach ja, daß unten auch CD-Laufwerke mit angezeigt werden ('s hatte sich ja wer "beschwert") ... hätte die zwar rausfiltern können, hatte mich dann aber entschlossen diese für oben ebenfalls mit zu suchen ... ich denke 'ne Datenretung könnte sich auch für CDs/DVDs nicht als schlecht erweisen


[add2]
Und die Logischen(diskextents) mit den Physischen per doppelklick auf jene zu verlinken, ist natürlich och schon angedacht.
Für weitere Vorschläge wäre ich ja (meistens) offen.

Aber solche Sachen wie Backups/Wiederherstellung von MasterBootRecord, Bootrecords, Partitionen, ganzen Laufwerken und so, wird wohl im nächsten Fenster möglich sein ... kurz vor der Suche nach den verlorenen Daten ^^

[edit] DL entfernt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 12 Athens
 
#15
  Alt 21. Jul 2006, 11:51
Ohhh, schon 29 Tester und keine "größeren" Problemchen ... dat sollte mich wohl zuversichtlich stimmen


Nun Gut, bin jetzt wohl erstmal mit dem S.M.A.R.T durch und bei mir gibt's kein Probleme, trotz der sehr stark gekürtzen Version.
(hab ja die Demo aud Beitrag #4 von SMART-Werte lesen verwendet)
Im Anhang mal ein kleiner Kurztest, welcher nur über S.M.A.R.T die Seriennummern, Namen und Revisionsnummern der Festplatten (welche dieses unterstützen) ausließt.

Wenn es keine Probleme gibt, dann werd ich das demnächst auch mit übernehmen ... und mal sehn, wie lange ich jetzt für's WMI brauche.


Beinah hätte ich och noch ein paar undokumentierte API's für CheckDisk und FormatDisk eingebaut ... so als kleine, externe Zusatzfunktionen, aber auch wenn man dort zwei/drei zusätzliche Auswahlmöglichkeiten gehabt hätte (Microsoft nimmt ja immer mehr Auswahlmöglichkeiten aus seinen Dialogen raus) hab ich es dann doch gelassen ... immerhin kann man über die Konsole diese "zusätzlichen" Möglichkeiten auch nutzen.


[add]
Ach ja, das mit den "netten" Größenangaben bei nicht vorhandenen Datenträgern (CD's und so) ... hab mir das nochmal angesehn und es jetzt doch anders gelöst ... ich hoffe jetzt läuft es korrekt.
(kann man dann wohl im nächsten Testlauf mal überprüfen ._. )
Angehängte Dateien
Dateityp: pas mainform_104.pas (4,7 KB, 49x aufgerufen)
Dateityp: exe test_322.exe (372,0 KB, 59x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniel B
Daniel B

 
Delphi 2007 Professional
 
#16
  Alt 21. Jul 2006, 12:06
1. Exit-Button ohne Funktion
2. Nicht per DesktopCenter starten, sondern ScreenCenter, bei zwei Monitoren erscheint es sonst in der mitte.
3. die letzte Test.exe zeigt endlich mal Werte an, scheinen auch i.O. zu sein^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Go2EITS

 
Delphi 7 Personal
 
#17
  Alt 21. Jul 2006, 12:13
@himitsu
Alles ok. Windows 2000 zwei Festplatten erkannt.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screen_283.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 12 Athens
 
#18
  Alt 21. Jul 2006, 12:18
die beiden Buttons (unten rechts) sind erstmal nur Attrappe ... wollte den Platz nur schon mal verwenden ... sie sind als DialogButton definiert und da die Form im Moment als Hauptform läuft ist ModalResult ohne Wirkung

DesktopCenter wurde schon geändert (war auch als ScreenCenter geplant ... pöser Verklicker -.-''



ach ja ... sollte es nochmal erwähnen ... nur WinXP+
das Hauptprog nimmt ja funktionen, welche erst ab XP zur Verfügung stehen und daher hab ich die Win95/98-Teile vom S.M.A.R.T och weggelassen
(eventuell aber auch blad wieder für alle WinNT's)


[add]
2. Platte von Go2EITS:
die Seriennummer ist rechts ausgerichtet?
wollte zwar aus "sicherheitsgründen nur TrimRight verenden, aber wenn die Hersteller jetzt och noch so anfangen, komm ich mit Trim wohl doch besser -.-''
  Mit Zitat antworten Zitat
static_cast
 
#19
  Alt 21. Jul 2006, 12:39
Hi,

bekomme beim starten diesen Fehler:

Zitat:
---------------------------
DataRescue.exe - Einsprungpunkt nicht gefunden
---------------------------
Der Prozedureinsprungpunkt "GetVolumePathNamesForVolumeNameW" wurde in der DLL "kernel32.dll" nicht gefunden.
---------------------------
OK
---------------------------
Das System ist Win2k mit *nachguck* SP4
Daniel M.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
 
#20
  Alt 21. Jul 2006, 12:41
Zitat von himitsu:
2. Platte von Go2EITS:
die Seriennummer ist rechts ausgerichtet?
wollte zwar aus "sicherheitsgründen nur TrimRight verenden, aber wenn die Hersteller jetzt och noch so anfangen, komm ich mit Trim wohl doch besser -.-''
Ja, es gibt mehrere Hersteller die dieses zwischendurch mal hatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz