AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Tutorials Delphi Winapi Shell Prog. tutorial / infos gesucht !
Tutorial durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Winapi Shell Prog. tutorial / infos gesucht !

Ein Tutorial von mimi · begonnen am 19. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 9. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mimi
Registriert seit: 1. Dez 2002
Hallo,
ich such ein tutorial / infos oder sonstige informationen über die windows shell api programmierung.
Mein ziel ist es ein explorer nach schreiben zu können mit allem drum und dran..

Ich möchte erstmal die api in vcl verwenden und später komplet auf die vcl versichten.
Doch leider finde ich überall wo ich gesucht habe(google, 5 delphiforunen) nur beispiele aber kaum gute aussreichende erklärung zu den beispielen..

ich habe ein kompletes demo unter demos bei delphi 2005 gefunden: virual listview das macht fast das was ich erreichen möchte nur verstehen tue ich das nicht....
ich schreibe zwar schon seit ca 8 jahren mit delphi aber mit der api habe ich mich noch nicht befasst weil das immer so aufwendig für micht gewesen ist... aber das soll sich jetzt ändern.

Ich hoffe einer kann mir dabei helfen, tipps geben oder so..... ich währe sehr Dankbar.
Da ich einfach nicht mehr weiter weiß wo ich mich Informieren kann....

ich bäuchte was auf deutsch... da ich noch nicht aussreichend englisch kann(aber das lerne ich auch noch, wollte mir noch zwei büche dazu kaufen).

Vielen dank für eure umfassende Hilfe im vorraus !

PS:
wie gesagt ich suche keine beispiele oder qullcode zum thema sonder erklärungen was im beispiel gemacht wird.... mein ziel ist es den explorer nachzuschreiben(für lernzwecke).
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
 
Daniel G
 
#2
  Alt 19. Aug 2006, 22:39
Zitat von mimi:
da ich noch nicht aussreichend englisch kann (aber das lerne ich auch noch, wollte mir noch zwei büche dazu kaufen).
Das ist löblich, nur solltest du damit langsam anfangen. Gerade wenn es um die Windows - API geht, ist das PSDK eine Pflichtlektüre. Und das gibt es leider nur auf Englisch.

Im PSDK sind (fast) alle Funktionen dokumentiert, auf die man als Programmierer unter Windows zugreifen kann.

Zitat:
ich habe ein kompletes demo unter demos bei delphi 2005 gefunden: virual listview das macht fast das was ich erreichen möchte nur verstehen tue ich das nicht....
Zeig' uns, was du nicht verstehst, und wir helfen dir weiter.

Edit: Natürlich gibt's was auf deutsch, wie konnte ich das vergessen.

Luckie's Win32 API Tutorials (PDF, 1.64 MB)

Blätter dich doch da mal durch.
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

 
FreePascal / Lazarus
 
#3
  Alt 20. Aug 2006, 10:22
Ich glaube ich werde jetzt wieder mal versuchen ein kleines projekt mit hilfe der api fertigzustellen...

vielen dank für den tipp....

ich dachte an ein kleinen notepad, naja mein erstes vcl projekt war ein mediaplayer.....
meint ihr das währe für den anfang zu schwer ?
Michael Springwald
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

 
FreePascal / Lazarus
 
#4
  Alt 20. Aug 2006, 21:27
Ich habe jetzt einige Zeit damite verbracht ein eigenen NotePad zu schreiben mit Hilfe der WinApi... dabei habe gemerkt das es an jede ecke problem gab...

um einige beispiel zu nennen:
Ich wollte ein PageControl hinzufügen(war auch nicht so einfach..) dann noch eigene Tab zu Laufzeit anschließd wolte ich pro TabSheet ein Edit fehld plaztiern wie ich es halt kannte und dabei bin ich immer noch hängglieben.... bis jetzt noch keine lösung.

und bei üblichen hilfe: msdn ? habe ich zu CreateWindowEX(hieß das so?) 1001 gefunde beiträge aber nichts was mit dieser funtkion zu tuen gehabt hätte habe sogar was auf deutsch gefunden bei ms dort hatte ich auch gesucht!
z.b. wollte ich gerne eine liste mit Fensterclassennamen haben bis jetzt noch nicht gefunden !

ich weiß einfach nicht mehr weiter wie ich am besten diese suche funktion nutzen sollte.

habe heute z.b. in 6 verschienden foren und mit google danach gesucht aber nichts gefunden was mir in irgeneinerart und weise weiter geholfen hatte !

Ich hoffe einer von euch kann mir bei diesen problemen weiterhlenfen oder tipps oder sowas geben.
Ich währe aufjedenfall dankbar.

Weil ich bin jetzt fest endschlossen winapi zu lernen und zu verwenden.....
alleine schon wegen der größe der exe dateien von 15 MB - 70 MB mit VCL sind es locker 500-600 MB eindeutig zu viel!und auch weil ich dann systemnah programmieren und auf viel mehr funktion zurückgreifen könnte !

Vielen dank im vorraus !
Michael Springwald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GimbaR
GimbaR

 
Delphi 2006 Professional
 
#5
  Alt 20. Aug 2006, 21:50
Hast du dir denn schonmal die Tutorials von Luckie angeschaut?

Du hast geschrieben, dass du mit der WinAPI "auf viel mehr funktion zurückgreifen kannst". Imho kannst du auch mit der VCL auf jede Funktion "zugreifen", auf die du mit nonVCL "zugreifst". Des Weiteren sagtest du, dass du dann systemnah Programmieren kannst. Dies is zwar richtig, aber für größere Projekt bist du dann imho zu nah am System. Du sagtest ja selber, dass du schwierigkeiten hast ein PageControl nur auf basis der WinAPI zu verwenden. Letztendlich solltest du dich Fragen ob du wirklich den steinigen Weg von nonVCL gehen willst...
Um Windows besser zu verstehen, sehe ich es voll und ganz ein, dass du auf die VCL verzichten willst, aber im Endeffekt wurde die VCL doch entwickelt um dir die Arbeit mit der WinAPI zu erleichtern.

btw, ich hoffe du meinst KB nicht MB:
Zitat:
alleine schon wegen der größe der exe dateien von 15 MB - 70 MB mit VCL sind es locker 500-600 MB eindeutig zu viel!
so far

GimbaR
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

 
FreePascal / Lazarus
 
#6
  Alt 21. Aug 2006, 10:13
ja ich meinte KB *G*.

naja versuchen möchte ich es schon gerne auch wenn es probleme gibt... mus halt sehen wie ich sie ambesten lösen könnte, das ist nur eine frage der Zeit !


habe mir gestern zwei englisch bücher bestellt die für einsteiger gedacht sind. evlt. lerne ich mal eine sprache richtig, weil deutsch habe ich auch nicht richtig gehabt in der schule !

Das problem ist nur: wo bekomme ich informationen her... kann doch nicht wirklich wegen jeder kleinigkeit nachfragen. und die MS hilfe helfen mir auch nicht wirklich. die sind genau wie google !
gibst du rot ein findes du blau oder grün nur nicht das was du suchen möchtes !
dann musst du schon viel mehr aufwand treiben und energie reinstecken wenn du wirklich was finden möchtes !

ich weiß einfach nicht mehr weiter wie ich vorzugehen habe, damit das auch was wird meine ich jetzt !
Michael Springwald
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
 
#7
  Alt 21. Aug 2006, 10:41
Hallo.

Vllt. solltest du tatsächlich mal einen Blick in die Tutorials von Luckie werfen. Und damit meine ich nicht, dass du dir die Dinge aus den Samples kopierst, die du vllt. benötigst, sondern ich rede tatsächlich von den Tutorials; sprich, von den Dingen, die Luckie, Thomas und ich geschrieben und zu erklären versucht haben.
Aus eigener Erfahrung kann ich dir sagen, dass ich durch die Mitarbeit an den Tutorials das Meiste über nonVCL gelernt habe. Ich hatte vorher überhaupt keine Ahnung davon (meine TurboPASCAL für Windows-Zeit war da schon zu lange vorbei ). Und Ja, das PSDK als Nachschlagewerk ist grundsätzlich zu empfehlen, denn wir verweisen ziemlich oft auf die Originalthemen und -deklarationen von Microsoft.


Fakt ist aber auch, dass ich für ein größeres Projekt wohl nicht das API bemühen würde. Das sehe ich ähnlich wie GimbaR. Mit der VCL ist die Arbeitsweise bequemer und schneller. Okay, heutzutage würde ich dann auch eher zu CSharp greifen, aber das nur nebenbei. Bei kleinen Tools ist das anders. Hier habe ich die Muße und bastele mir eine Dialogressource, damit das Ding am Schluss eben nur 20k und nicht 200k hat. Es kommt also auf den Einsatzzweck an.


bzgl. Informationen: Du bist hier in der Delphi-PRAXiS. Wenn du Fragen zum Thema hast, dann werden sich sicher Leute finden, die dir helfen können. Du kannst sogar Fragen zu Beiträgen in Luckies Tutorials stellen, wenn dir irgendwas nicht klar ist, oder wenn ein Thema deiner Meinung nach zu plötzlich endet und nicht dein eigentliches Problem löst. Ich meine, du findest hier die Autoren dieses Machwerks.
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

 
FreePascal / Lazarus
 
#8
  Alt 21. Aug 2006, 12:50
was ist den zu CSharp ? und warum ist das besser ?


für große projekt wollte ich wie win api auch garnicht nutzen.
eher für kleine tools oder spiele.
weil meine spiele haben meinstens auch komplet eigene menus.... zwar noch keine gui aber das wollte ich auch noch entwickeln...

evlt. könnte mir ja mal einer von euch per ICQ tipps geben oder fragen beanworten....

meine icq und msn addressen habe ihr ja.... ich währe aufjedenfall dankbar !
oder wenn es der allgeminheit zu gute kommt sollte auch im IRC oder so(wobei ich glaube irc kann ich glaube ich nicht nutzen weil mein vater die port gespeert hat oder so...)

ich habe "luckie's" tutorial angefangen zu lesen alledings wollte ich auch ein kleines projekt zwischen durch machen und ich dachte halt ein editor könnte schon klappen !
naja habe mich wohl getäuscht !

wie gesagt ich habe nach den orgenial namen von CreateWindowEx gesucht in den angeben hilfe habe alles möglichgegefunden: CreateParems(meinstens) es war sogar auf deutsch damit habe ich garnicht gerechnet !

aber nichts gefunden... z.b. eine art Fensterklasse liste oder sowas oder einfach mehr über CreateWindowEx.....
Michael Springwald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#9
  Alt 21. Aug 2006, 13:30
Die Hilfe zu den API Funktionen wirst du auch nicht in der Delphi Hilfe finden, sondern wie schon gesagt im PSDK oder online im MSDN: http://msdn.microsoft.com/library/default.asp
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

 
FreePascal / Lazarus
 
#10
  Alt 21. Aug 2006, 13:33
da war ich schon drauf doch leider kann ich im moment damit leider nichts anfange ! egal welche sprache das auch ist....
Michael Springwald
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz