AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quizspiel

Ein Thema von halinchen · begonnen am 1. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 11     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von halinchen
halinchen
Registriert seit: 13. Jun 2006
Quizspiel Version 1.0.7.0

Das Programm ist ein kleines Quizpiel.

Es gibt 15 Fragen und die gilt es zu beantworten, dabei helfen 3 Joker: 50-50, Telefon- und Publikumsjoker (welches Publikum ).

Im Startordner befindet sich eine Datei Fragen.qqu. Mit dem Editor kann man die Fragen bearbeiten.
Auf http://stefan315.funpic.de/Quiz/frage.htm kann man selbst Fragen "einsenden". Das PHP-Script speichert diese dann auf den Server im CSV-Format, so kann ich die Fragen direkt importieren. (Falls ihr, wenn ihr diese Funktion nutzt, auf ";" verzichten würdet, ich fang erst mit php an... ).


Vor dem Spielen muss die Datei "Fragen.qqu" aus der Fragen.zip ins Hauptverzeichnis kopiert werden.

Changelog:

Version 1.0.7.0:
+ Speedotimierung

Version 1.0.6.7:
+ Speedoptimierung

Version 1.0.6.6:
* Fehlermeldungen werden wieder am Start ausgegeben
+ Menü wird komplett selber gezeichnet

Version 1.0.6.4:
+ sanftes Einblenden
+ direkt vom Spiel neue Fragen einsenden
+ wenn man sekundäre Fragen-Dateien nimmt, sind die Standardfragen nicht enthalten. Um sie mit reinzunehmen muss sie wie alle anderen Dateien erst in die Liste eingefügt werden.
? Geschwindigkeitsverlust?

Version 1.0.6.3:
* Zeitzählung verbessert (zählt 10-Sekunden und 30 Sekunden im Spiel sind auch 30 Sekunden in der Realität)
- alte Highscore muss leider entfernt werden (sie wird auf meinem Webserver ausgewertet werden) (BITTE NICHT MIT ÄLTEREN VERSIONEN DES SPIEL EINTRAGEN LASSEN)
+ neue Regeln


Version 1.0.6.1:
+ Designfehler behoben (hässliche pinke Pixel)
+ Andere Meldung wenn Zeit abgelaufen
* kleinere Bugs behoben

Changelog gekürzt.

Update:
Es wird eine Datei quiz.bin vom Server geladen. Diese wird über die Update.exe entzippt. Für das Updaten benötigt man Schreibrechte im Verzeichnis!

Ich freue mich über Kritik!

Momentan sind 82 Fragen in der Hauptfragendatei.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot_197.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip quiz_-_editor_322.zip (260,0 KB, 49x aufgerufen)
Dateityp: zip quiz_476.zip (620,6 KB, 165x aufgerufen)
Dateityp: zip fragen_389.zip (5,7 KB, 53x aufgerufen)
 
r2c2
 
#11
  Alt 1. Jul 2007, 20:48
Hallo
erstmal vorweg: ich find das Prog klasse!

Hier noch n paar Verbesserungsvorschläge:
- Wenn man ne Frage falsch beantwortet oder die Zeit abgelaufen ist, hört man zwar auf, aber die Frage wird trotzdem als richtig gewertet
- Am Ende wird einem verkündet, dass man Level 16 erreicht hat und jetzt "eigentlich € gewonnen" hätte(ja, ohnme Betrag)
- Bei einer Frage gibts nur eine Antwort, stt 4(die mit Columbus)
- der februar is *immer* der kürzeste Monat, auch in Schaltjahren
- Bei der einen Frage is Pasteurisieren richtig, aber es wird als falsch gewertet
- der Telefonjoker is ziemlich dumm. Er beachtet n gezogenen 50:50 nicht und liegt sehr oft daneben
- die Reihenfolge der Antworten könnte sich noch ändern
- der Telefonjoker könnte auch mal sagen "keine Ahnung", "B oder D", "ganz sicher A", ...
- ...

Alles in Allem: Weiter so.

mfg

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von halinchen
halinchen

 
Delphi 2007 Professional
 
#12
  Alt 2. Jul 2007, 13:38
Zitat von r2c2:
erstmal vorweg: ich find das Prog klasse! Thumbs up!
[...]
Alles in Allem: Weiter so. Smile
Danke!

Zitat von r2c2:
- Wenn man ne Frage falsch beantwortet oder die Zeit abgelaufen ist, hört man zwar auf, aber die Frage wird trotzdem als richtig gewertet
- Am Ende wird einem verkündet, dass man Level 16 erreicht hat und jetzt "eigentlich € gewonnen" hätte(ja, ohnme Betrag)
Das werde ich mal überprüfen. Ich setze das Level eigentlich nur bei dem Stellen einer neuen Frage hoch. Beim verlieren passiert das nicht. Aber das wird schnell behoben sein

Zitat von r2c2:
- Bei einer Frage gibts nur eine Antwort, stt 4(die mit Columbus)
Bei der Frage fielen mir keine Alternativen ein, wollte sie löschen. Hab ich bestimmt vergessen.

Zitat von r2c2:
- der februar is *immer* der kürzeste Monat, auch in Schaltjahren
werde es ändern

Zitat von r2c2:
- Bei der einen Frage is Pasteurisieren richtig, aber es wird als falsch gewertet
Ich hab auch gedacht, das es Pasteurisieren ist . Bestimmt ein Tippfehler

Zitat von r2c2:
- der Telefonjoker is ziemlich dumm. Er beachtet n gezogenen 50:50 nicht und liegt sehr oft daneben
Das ist ein allgemeines Problem. Ich denke noch über eine Lösung nach. Im Moment mach ichs so:
Delphi-Quellcode:
If random(10) > 2 then //Tendenz zur richtigen Antwort
   result := 70 + (random()*30);
else
   result := (random()*30);
Aber irgentwie ist er trotzdem nicht so kompetent.

Zitat von r2c2:
- die Reihenfolge der Antworten könnte sich noch ändern
- der Telefonjoker könnte auch mal sagen "keine Ahnung", "B oder D", "ganz sicher A", ...
Sicher könnte er das machen, aber er weiß davon ja nix. Ich guck mal wenn ich die anderen Bugs behoben hab.
Zu der Reihenfolge: Da fällt mir schon was ein: Ich gucke nicht ob das FragenLevel = Level ist sondern ob FragenLevel - x < Level < FragenLevel + x ist.


edit: Neue Version der Fragen im ersten Post. Ein Update über das Programm reicht aus.
An das Programmiertechnische mach ich mich nachher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Aike
 
#13
  Alt 2. Jul 2007, 14:24
Noch ungetestet, aber ich werde es nachholen.

Vorweg:
Binde doch sowas wie "Fragenkatalog herunterladen" mit ein, damit man sich die Fragen einfach herunterladen kann.
Achim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von halinchen
halinchen

 
Delphi 2007 Professional
 
#14
  Alt 2. Jul 2007, 14:30
Zitat von Aike:
Vorweg:
Binde doch sowas wie "Fragenkatalog herunterladen" mit ein, damit man sich die Fragen einfach herunterladen kann.
Hmm. Wenn man das Programm so runterlädt und es startet die Fragen nicht findet kommt eine Fehlermeldung und das Programm wird beendet. Da bau ich noch ein Fragen-Download ein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Stefan92

 
Delphi 7 Enterprise
 
#15
  Alt 2. Jul 2007, 14:52
Hey,
ich habs auch mal ausprobiert und will mal meinen Senf dazugeben:

Zuerstmal gute Arbeit
Ich glaub ein paar Fragen gabs wirklich mal in der Show. Ist das beabsichtigt, weil du es genau wie im Original machen willst oder reiner Zufall?
Ich finde es dauert etwas zu lange, bis das Hover-Bildchen der Antworten kommt bzw. verschwindet.
Wenn man schnell genug von der einen Antwort auf die andere klickt bleibt die andere noch aktiviert (schwer zu beschreiben, siehe Anhang).

Ansonsten find ichs cool! Immer Weiter so!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
quiz_802.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von halinchen
halinchen

 
Delphi 2007 Professional
 
#16
  Alt 2. Jul 2007, 14:56
Zitat von Stefan92:
Hey,
ich habs auch mal ausprobiert und will mal meinen Senf dazugeben:

Zuerstmal gute Arbeit
Ich glaub ein paar Fragen gabs wirklich mal in der Show. Ist das beabsichtigt, weil du es genau wie im Original machen willst oder reiner Zufall?
Ich finde es dauert etwas zu lange, bis das Hover-Bildchen der Antworten kommt bzw. verschwindet.
Wenn man schnell genug von der einen Antwort auf die andere klickt bleibt die andere noch aktiviert (schwer zu beschreiben, siehe Anhang).

Ansonsten find ichs cool! Immer Weiter so!
Oh, da weiß ich nicht was zu tun ist. Ich werde es mal selber testen.
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2
 
#17
  Alt 2. Jul 2007, 15:00
Zitat von halinchen:
Zitat von r2c2:
- Bei einer Frage gibts nur eine Antwort, stt 4(die mit Columbus)
Bei der Frage fielen mir keine Alternativen ein, wollte sie löschen. Hab ich bestimmt vergessen.
Amerigo Vespucci, Ferdinand Magellan, Leif Eriksson, João Vaz Corte-Real, Didrik Pining, Hernán Cortés, Francisco Pizarro, ... Willst du noch mehr?

Zitat:
Zitat von r2c2:
- der Telefonjoker is ziemlich dumm. Er beachtet n gezogenen 50:50 nicht und liegt sehr oft daneben
Das ist ein allgemeines Problem. Ich denke noch über eine Lösung nach. Im Moment mach ichs so:
Delphi-Quellcode:
If random(10) > 2 then //Tendenz zur richtigen Antwort
   result := 70 + (random()*30);
else
   result := (random()*30);
Aber irgentwie ist er trotzdem nicht so kompetent.
Komisch. Dann müsste er ja in 78% aller Fälle richtig liegen. Und Wahrscheinlichkeiten zwischen 30 und 70% dürften nicht möglich sein... Allerdings meine ich mich erinnern zu können, dass es mal paarnsechzig % waren... Hm... BTW: Ne Wahrscheinlichkeit < 25% macht nicht viel Sinn...
Mal so skizziert, wie ich das machen würde:
- Klasse TTelefonjoker
- der kriegt n Array of Antwortmöglichkeiten
- Mit ner bestimmten Wahrscheinlichkeit wählt er zwischen mehreren "Modi" (richtige Antwort, falsche Antwort, eins ausschließen, 2 Ausschließen, "ich denke mal, dass", "keine Ahnung", ...). Dann wird n entsprechender Antwort-String generiert...

Zitat:
Zu der Reihenfolge: Da fällt mir schon was ein: Ich gucke nicht ob das FragenLevel = Level ist sondern ob FragenLevel - x < Level < FragenLevel + x ist.
Das mein ich nicht. Was ich meine, ist, dass der Frage nach "bierernst" nmicht immer D richtig sein soll, sondern die richtige Antwort auch mal bei A, B oder C stehen können soll...

Zitat:
edit: Neue Version der Fragen im ersten Post. Ein Update über das Programm reicht aus.
An das Programmiertechnische mach ich mich nachher.
Guck ich mir vllt mal an, wenn ich Zeit dazu hab...

mfg

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von halinchen
halinchen

 
Delphi 2007 Professional
 
#18
  Alt 2. Jul 2007, 15:13
Als erstes: Neue Version
Version 1.0.2.0:
* Telefonjoker sagt öfters die Wahrheit
* Anzeige des Levels sollte jetzt stimmen
+ Fragen der letzten und der vorletzten Stufe werden auch genommen (d.h. es können auch 3x hintereinander die selbe Frage kommen. Das wird in der nächsten Version behoben sein.
+ Wenn es keine Fragen-Datei gibt, kann man das Updatefenster aufrufen. Hier einfach auf Updates prüfen und downloaden


Zitat von r2c2:
Willst du noch mehr?
Nein, das reicht glaube ich



Thema Telefonjoker:
Das Problem lag an einer ganz anderen Stelle. Ist behoben.


Zitat von r2c2:
Das mein ich nicht. Was ich meine, ist, dass der Frage nach "bierernst" nmicht immer D richtig sein soll, sondern die richtige Antwort auch mal bei A, B oder C stehen können soll...
Das stimmt. Es wird enthalten sein.

edit: kleiner Bug: Wenn man alle 15 Fragen gelöst hat, dann sollte es noch die letzte Stufe oben rechts markieren

Aber ich hab im Moment wenig Zeit. Ich mach heut abend oder morgen weiter.

edit2: Ha! Hat keiner gesehen! Ich hab ausversehen die Debug-Version hochgeladen. Da zeigt es doch an, welche Antwort richtig ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von halinchen
halinchen

 
Delphi 2007 Professional
 
#19
  Alt 2. Jul 2007, 17:50
Neue Version im ersten Post:

Version 1.0.3.0:
+ Antworten werden in anderen Reihenfolgen angezeigt
+ Telefonjoker reagiert auf 50:50-Joker
+ Publikumsjoker reagiert auf 50:50-Joker
* Letztes Level wird auch noch markiert

Ich finde durch die unterschiedliche Reihenfolge der Antworten ist es schon etwas schwerer.

Zitat von Stefan92:
Ich glaub ein paar Fragen gabs wirklich mal in der Show. Ist das beabsichtigt, weil du es genau wie im Original machen willst oder reiner Zufall?
Die meisten Fragen sind aus der letzen bzw. vorletzten Sendung. Die zu nehmen war am einfachsten.

Zitat von Stefan92:
Ich finde es dauert etwas zu lange, bis das Hover-Bildchen der Antworten kommt bzw. verschwindet.
Wenn man schnell genug von der einen Antwort auf die andere klickt bleibt die andere noch aktiviert (schwer zu beschreiben, siehe Anhang).
Hmm. Wie du das machst ist mir ein Wunder. Ich hab alles probiert. Bei mir ist das nicht. Gut bischen langsam ist es schon, aber nicht so extrem. Mehrere Antworten zu markieren schaff ich nicht.
Ich habe dafür die OnEnter- und OnLeave-Ereignisse genutzt.

Ich mach mich mal an die Updatefunktion fürs Proggi. Das wird schon schwerer, in Vista hat eine externe Anwendung wahrscheinlich kein Schreibrecht. (Obwohl, die Fragen.qqu ersetze ich beim Update auch einfach, es hat sich noch keiner beschwert )
  Mit Zitat antworten Zitat
Stefan92

 
Delphi 7 Enterprise
 
#20
  Alt 2. Jul 2007, 18:24
Dann ist mein Rechner wohl zu lahmarschig... Aber ich kann es sogar noch toppen (siehe Anhang)
Ich mache das, indem ich von irgendeiner Antwort blitzschnell auf die andere springe und die erst anklicke, die Maus wegbewege und sie woanders wieder loslasse.
Aber wie auch immer, das tut nix zur Sache. Was ich auch noch nett fände wäre wenn es auch ein Image für eine gedrückte bzw. eingeloogte Antworte gäbe. Machs doch beispielsweise wie in der Sendung, indem du die Antwort mit goldener Farbe hinterlegst.

Das wärs erstmal für den Moment.
Viel Spaß noch!

Gruß

Stefan

<edit>
Was mir noch aufgefallen ist :
Wenn man eine falsche Antwort gibt und dann auf "Neues Spiel" drückt, bleibt die Antwort ebenfalls rot, bis man mit der Maus drüberfährt. Ich würde vorschlagen du machst eine Timer-Routine, die in regelmäßigen Abständen die Refresh-Methode benutzt ( falls es sowas überhaupt für Images gibt ). Naja, ist auch nurn Vorschlag.
</edit>

<edit2>
OK, dieses Phänomen geht auch einfacher, auch wenns keinen andern juckt als mich selbst :
Du fährst mit der Maus auf eine Antwort und klickst dann ganz schnell irgendwo aufs Formular, z.B. auf die Antwort. So klappt es auch. Und bitte keine Drohbriefe schicken!
</edit2>
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg quiz2_501.jpg (975,8 KB, 18x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 11     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz