AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche Delphi 4

Ein Thema von blackdrake · begonnen am 1. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
blackdrake

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Bammental
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Suche Delphi 4

  Alt 1. Sep 2007, 20:05
Hallo.

Ich bin derzeit dabei, meine OpenSource Anwendungen auf Abwärtskompatibilität zu testen bzw. zu optimieren. Diese konnte ich bis Delphi 5 erreichen. Bis Delphi 3 möche ich jedoch nicht, da dieses kein int64 oder dynamische Arrays kennt.

Ich weiß jedoch nicht, ob meine Programme auch noch bei Delphi 4 laufen. int64 soll es zwar schon seit dieser Version geben, aber ich weiß nicht, ob andere Probleme bestehen. Deswegen möchte ich jetzt testen, in wie weit mein Quellcode kompatibel ist oder nicht. Ist eigentlich eher eine Spielerei, doch ich fände es sehr erfreuend, wenn ich eine Abwärtskompatibilität zu einem 10 Jahre alten Delphi erzielen könnte. Aber 70 Euro (siehe eBay #320151099761) wäre mir das auf keinen Fall Wert.

Weiß jemand, wo es Delphi 4 kostenlos geben könnte bzw. bei welchem Buch eine Delphi 4 Version, ggf. auch Trial, beiliegt (in einer alten Auflage beigelegen hat)? Borland hat meines Wissens nach nur Delphi 6, 7, 2005 und Turbo (2006) sowie C++ Builder 6 freigegeben, aber keine Version darunter. Delphi 3 Professional ist einem Buch beigelegen, aber ich würde gerne auch ein Buch haben, bei dem eine Version von Delphi 4 beiliegt.

Gruß
blackdrake
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

Re: Suche Delphi 4

  Alt 1. Sep 2007, 21:52
Für dynamische Arrays in Delphi 3 gibt es wohl eine Komponente. Ein Buch mit Delphi 4 ist mir nicht bekannt. Es gab einige mit Delphi 3 Professional und Delphi 1. Neuere Auflagen derselben beinhalten allerdings nur noch Delphi 7 Personal.
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#3

Re: Suche Delphi 4

  Alt 1. Sep 2007, 23:45
Ich bin derzeit dabei, meine OpenSource Anwendungen auf Abwärtskompatibilität zu testen bzw. zu optimieren. dann bitte auch DOS Kompatibel .. sehr wichtig !
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Suche Delphi 4

  Alt 1. Sep 2007, 23:49
stimmt, vor kurzem gab es da auch noch einen, der DOS kompatiblität anstrebte...

aber mal was anderes, wenn deine anwendung schon open source ist, dann kannste es ja auch den anderen testen lassen,... da musste doch nicht alles alleine machen... das ist doch mit einer der grossen vorteile von open source, oder irre ich mich da...
  Mit Zitat antworten Zitat
blackdrake

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Bammental
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Suche Delphi 4

  Alt 1. Sep 2007, 23:58
Hallo.

Meine Prinzipien sind Windows 95 Kompatiblität stets aufrecht zu erhalten. Das macht den Code unter Umständen auch sauberer (wenn man z.B. Betriebssystemchecks einbaut oder auf unnütze NT-Spezifische Funktionen verzichtet bzw. einfache Alternativen findet). Ausnahme wäre, wenn ich ganz dringend irgendwas wie z.B. .NET verwenden müsste, wozu es keine einfache Alternative gäbe.

Das mit dem Open Source testen ist ja sowas. Erstens ist meine Version, an der ich arbeite, bis zur Veröffentlichung nicht verfügbar und zweitens muss ich erstmal jemand finden, der Delphi 4 hat und sich Zeit nehmen kann, mir fein säuberlichst alle Compilermeldungen/warnungen/fehler geben kann. Teilweise muss man schon etwas rumprobieren, bis man herausfindet, woran es liegt, dass es bei Delphi x nicht mehr geht. Dann müssen mehrere Compiliertests durchgeführt werden, solange bis keine Compilermeldungen mehr erscheinen. Wäre halt echt super, wenn ich Delphi 4 in irgendeiner Form, u.U. auch Trial, besäße.

Delphi 4 bracht einen großen Umschwung, weswegen ich eine recht gute Kompatiblität erwarte, aber Delphi 3 empfinde ich als zu alt. Und große Umstände zu machen, nur um z.B. dynamische Arrays hinzubekommen, würde das Verhältnis Arbeit / Nutzen aus dem Gleichgewicht bringen.

Gruß
blackdrake
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Suche Delphi 4

  Alt 2. Sep 2007, 00:25
Hallo blackdrake,

vielleicht hilft ja die bedingte Compilierung weiter. Früher konnte man so zwischen 16-Bit-Version (Delphi 1) und einer 32-Bit Version unterscheiden. Delphi 4 währe VER120, ich bin mir aber nicht mehr ganz sicher. Vielleicht steht ja was in der Hilfe.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Suche Delphi 4

  Alt 2. Sep 2007, 00:28
Zitat von blackdrake:
Meine Prinzipien sind Windows 95 Kompatiblität stets aufrecht zu erhalten ... aber Delphi 3 empfinde ich als zu alt.
interessant

Gruss
Thorsten

Ich habe sogar noch Delphi 4
  Mit Zitat antworten Zitat
blackdrake

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Bammental
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: Suche Delphi 4

  Alt 2. Sep 2007, 00:33
Zitat von Chemiker:
vielleicht hilft ja die bedingte Compilierung weiter.
Du meinst Compilerschalter. Die verwende ich ja bereits. Aber die kann man natürlich nur setzen, wenn man weiß, dass man die Prozedur Delphi x so geschehen muss und mit Delphi y anders geschehen muss. Unbekannt ist mir aber völlig, was Delphi 4 zu meckern hätte / welche Methoden es nicht kennt etc.
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Suche Delphi 4

  Alt 2. Sep 2007, 00:45
ich hab eine D4 Version hier installiert (nur aus Neugier).
Da ich selbst nur bis D5 unterstütze, habe ich sie eigentlich garnicht ausprobiert.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#10

Re: Suche Delphi 4

  Alt 11. Sep 2009, 15:47
Zitat von blackdrake:
Meine Prinzipien sind Windows 95 Kompatiblität stets aufrecht zu erhalten. Das macht den Code unter Umständen auch sauberer (wenn man z.B. Betriebssystemchecks einbaut oder auf unnütze NT-Spezifische Funktionen verzichtet bzw. einfache Alternativen findet). Ausnahme wäre, wenn ich ganz dringend irgendwas wie z.B. .NET verwenden müsste, wozu es keine einfache Alternative gäbe.
Genauso sehe ich es auch und agiere dementsprechend gleichermaßen (und mithin auch wie Du). Als Laie habe ich bis heute noch nichts entdeckt oder gar benötigt, was Delphi-4-Fähigkeiten substantiell übersteigt und nötig (gewesen) wäre. Solang 32 Bit die Schiene sind, solang möge sich jeder Zug bzw. Programm darauf bewegen können. Allein die Aufblähung versionsjunger Compilate und der elende Ressourchenhunger jüngerer, späterer Delphiversionen, gepaart mit spürbarer Verlangsamung gerade beim Starten, ein wenig aber auch beim Compilieren, stören mich gar sehr. Zwar sind ein paar Hundert kByte mehr oder weniger heutzutage i.d.R. läppisch, wenn nicht sogar praktisch Null, jedoch wird die Entwicklung von Non-VCL-Programmen, bei denen u.a. auch mit der exe-Dateigröße argumentiert wird, dort, also gegenüber den Experten, die das beherrschen, nicht moniert (von mir übrigens auch nicht), wenigstens nicht im gleichen Maße. Hinzu kommt eine tendenziell größere Instabilität und Fehlerhaftigkeit jüngerer Compiler, wie generell bei allen Programmen. Solang ich keine dynamische Arrays oder 64-Bit-Integervariablen benötige, findet die Entwicklung meiner Programme mit Delphi 3 statt, was - bis auf die nötige Modifikation der dfm-Dateien - dann sogar mit Delphi 2.0 im Nu compilierbar ist und dann (fast) denselben Funktionsumfang wie die Delphi-3-Compilate besitzt.

Etwas anderes wird sein und auch bei mir erst für Veränderungen sorgen, wenn 64 Bit als überall durchgesetzter Standard sich etabliert haben werden.

Ich weiß, daß eine solche Meinung hier kaum salonfähig ist, bei den vielen Profis, Experten und gar Gurus nicht geschätzt wird und ggf. von manchen sogar mit (m)einer virtuellen Steinigung bestraft wird, jedoch stehe ich dazu, und die angedeuteten Nachteile wird ja wohl niemand ernsthaft leugnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz