AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zeos 7 - was würdet ihr mir raten...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeos 7 - was würdet ihr mir raten...

Ein Thema von Tonic1024 · begonnen am 30. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#1

Zeos 7 - was würdet ihr mir raten...

  Alt 30. Okt 2009, 09:00
Datenbank: Diverse • Zugriff über: Zeos 7
Hi...

Ich hoffe ich war nicht zu voreilig, aber die Suche nach Zeos7 gibt nicht viel her und "Zeos 7" landet überwiegend bei Windows 7 Themen.

Ich schiebe meine Datenbank Projekte nun schon eine ganze Weile vor mir her und bin an einen Punkt gelangt wo ich etwas tun oder entscheiden muss. Bislang habe ich sehr gute Erfahrungen mit D7 und Zeos gemacht. Nun muss ich aber auf D2k9 portieren und neue Projekte vorantreiben und Zeos7 mit dem D2k9 Support lässt immernoch auf sich warten.

Ich habe mir also diverse Infos über kostenpflichtige Firebird-Kompos (mein dringlichsets Projekt) eingeholt und die Zeos Alpha aufgespielt. Und da war es, mein Dilemma. Die Zeos Kompos funktionieren auf den ersten Blick ganz ordentlich. Aber wie stabil sind sie wirklich? Schieß ich mir damit ein Eigentor wenn ich gegen die deutliche Empfehlung der Entwickler damit arbeite? Ich könnte jetzt mit Zeos anfangen und einfach hoffen, dass ich eventuell auftretende Probleme mit der Zeit einfach wegpatchen kann.

Mein Chef ist natürlich wenig begeistert, dass er schon wieder Geld in "die Developer" investieren soll nachdem er uns vor kurzem ein Enterprise-RAD Studio gesponsort hat. Dennoch haben die FIBPlus-Kompos ja ihren Charme und sind mit 1200 Krachern für die Abteilung auch nicht zu teuer (mein Chef hat dazu sicher eine eigene Meinung) Klarer Nachteil ist, dass ich damit zwar mein Firebird-Problem hervorragend im Griff hätte aber es gibt noch einige andere DBMS im Unternehmen.

Um meine Problemstellung abschließend nochmal auf den Punkt zu brigen:
  • Glaubt ihr die Zeos Kompos sind unter Firebird stabil genug um damit eine neues Projekt zu starten?
  • Kann ich unter FIBPlus mit Datenbank-Events arbeiten? Hab das mit Zeos nicht hinbekommen und das wär ein Argument für die FIBPlus - Kompos. Sonst müsste ich ein polling-System basteln und Netzwerk-Traffik ist definitiv ein Thema.
  • Ich hab noch ne ganze Latte MySQL Projekte, die bislang auf Zeos liefen. Da würde mir FIBPlus nicht weiterhelfen. Warten auf Zeos7 oder umbauen auf DBExpress? Kenne DBExpress nur von D7 und es hat mich einmal zu oft geärgert gehabt. Darum damals der Umstieg auf Zeos. Soll aber ja verbessert worden sein. Ist das so? Lohnt es sich dort Zeit zu investieren?

Und bevor ich es vergesse:
Die Interbase-Kompos unter Delphi funktionierten eigentlich auch - bis auf den EventAlerter. Hat das noch Zukunft? Also Firebird mit Interbase-Kompos? Ist das eine Option? Hatte das insgeheim schon verworfen... Möchts aber doch vielleicht kurz mit auf den Tisch holen.

Gruß,

Toni
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Zeos 7 - was würdet ihr mir raten...

  Alt 30. Okt 2009, 10:12
FibPlus soll sehr gut sein, ebenso wie IBDAC (Hörensagen, für mich als Privatperson allerdings zu teuer). Da Du aber verschiedene DBMS bedienen möchtest, sind vielleicht universelle Lösungen die bessere Wahl, wie z.B. ANYDAC, UniDAC oder SQLDirect. Auch von diesen habe ich bislang nur Gutes gehört.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Zeos 7 - was würdet ihr mir raten...

  Alt 16. Nov 2009, 22:50
Abend,

Ich beschäftige mich derzeit auch mit dem Gedanken mir dieses Jahr ggf. Delphi 2010 anzuschaffen. Dabei müsste ich (bzw. würde ich gerne) auch diverse Projekte von Zeos 6.6.5 auf Zeos 7 (Alpha) umstellen.

Tonic1024 hatte nach der Stabilität von Zeos 7 gefragt und ich würde gerne daran anknüpfen:
Zitat von Tonic1024:
Ich habe mir also diverse Infos über kostenpflichtige Firebird-Kompos (mein dringlichsets Projekt) eingeholt und die Zeos Alpha aufgespielt. Und da war es, mein Dilemma. Die Zeos Kompos funktionieren auf den ersten Blick ganz ordentlich. Aber wie stabil sind sie wirklich? Schieß ich mir damit ein Eigentor wenn ich gegen die deutliche Empfehlung der Entwickler damit arbeite? Ich könnte jetzt mit Zeos anfangen und einfach hoffen, dass ich eventuell auftretende Probleme mit der Zeit einfach wegpatchen kann.
Kurzfristig würde ich derzeit gerne mit möglichst wenig Aufwand nach Delphi 2010 migrieren und Zeos - sofern es möglich ist - behalten. Mittelfristig wären dann ja ggf. die genannten Komponentenpakete einen Blick Wert.

Daher meine Frage: Wie 'stabil' ist Zeos 7 (ggf. auch speziell mit Delphi 2010)? Hat jemand da Erfahrungen gemacht? Gibt es da noch größere Probleme?
Für mich wäre jedoch statt Firebird derzeit eher der Fokus MySQL interessant. Falls da also jemand spezielle Erfahrungen hat, würde mich das ebenfalls brennend interessieren.

Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: Zeos 7 - was würdet ihr mir raten...

  Alt 17. Nov 2009, 06:07
Zeos 7 ist, wie ihr bereits bemerktet im Alpha Stadium - sowas würde mir niemals in kommerzielle Projekte kommen, wer sowas macht, gehört geschlagen
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Zeos 7 - was würdet ihr mir raten...

  Alt 17. Nov 2009, 06:15
Hi,

ich kann nur zustimmen. Zeos an sich ist relativ gut solange du die freigegebenen Versionen nimmst.
Ich habe vor einiger Zeit das gleiche Problem mit RAD Studio 2007 und Zeos (Mysql) gehabt.
Bin voll auf die Schnauze gefallen.
Warte (du hast deine Projekte ja bisher schon vor dir hergeschoben) noch ein bisschen.
Zeos ist das allemal Wert.

Vielleicht wäre es auch eine Lösung die Entwicklung mit einer älteren Delphi Zeos Kombination zu beginnen und das Ganze dann später upzugraden.
Hab ich damals auch so gemacht, hat funktioniert.

Grüsse
rainer
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#6

Re: Zeos 7 - was würdet ihr mir raten...

  Alt 17. Nov 2009, 07:51
Es ist ja nun schon einige Zeit ins Land gegangen...

Ich habs jetzt so gemacht, dass mein Datenbank Zugriff ordentlich getrennt in ner Zugriffsschicht (Datenbank-Unit) ausgelagert ist. Aktuell arbeite ich mit Zeos 7 Alpha ausschließlich auf Firebird. Ich rechne mit mehreren Monaten Entwicklungszeit. In dieser Zeit werden hoffentlich zwei Dinge passieren. 1. Ich sammle Erfahrung mit Zeos und kann abschätzen ob ich sie verwenden kann/will und 2. ich habe Zeit gewonnen bis Zeos 7 vielleicht *hoff* zumindest Beta wird.

Meine Erfahrung zeigt bislang, dass Zeos mit Firebird keine Schwierigkeiten macht. Events funktionieren offenbar noch nicht und Stored Procedures hab ich noch nicht versucht. Auch steht ein richtiger Stress-Test noch aus. Aber bislang, denke ich, hab ich die richtige Entscheidung getroffen.

Und sollte ich feststellen, dass es garnicht geht kann ich dank Zugriffschicht verhältinismäßig schnell umstellen/neu schreiben.

Zitat:
sowas würde mir niemals in kommerzielle Projekte kommen
Zum Glück kümmert es die meissten Leute nicht wie eine Software funktioniert, solange sie nur funktioniert... Meine Software bleibt sehr Wahrscheinlich eh bei uns im Haus und jeder weiss wer sie verbrochen hat.


Toni
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Zeos 7 - was würdet ihr mir raten...

  Alt 17. Nov 2009, 07:51
Zitat von Stevie:
Zeos 7 ist, wie ihr bereits bemerktet im Alpha Stadium - sowas würde mir niemals in kommerzielle Projekte kommen, wer sowas macht, gehört geschlagen
Okay, in die selbe Richtung gingen auch meine Bedenken...

Zitat von R2009:
Warte (du hast deine Projekte ja bisher schon vor dir hergeschoben) noch ein bisschen.
[...]
Vielleicht wäre es auch eine Lösung die Entwicklung mit einer älteren Delphi Zeos Kombination zu beginnen und das Ganze dann später upzudaten.
Hab ich damals auch so gemacht, hat funktioniert.
Also bisher läuft auch wohl alles noch mit D2005 - also die Endprodukte, über IDE wurde an anderer Stelle schon genug gesagt.
Aber die Idee mit dem späteren Umstellen ist an sich auch interessant, weil ich dann auf jeden Fall noch den Upgradepfad für D2010 bis Ende des Jahres mitnehmen könnte.

Ich würde jetzt noch recherchieren, ob es für Zeos 7 eine Art Roadmap gibt (bzw. um herauszufinden, wann zumindest ein freigegebenes Release zu erwarten ist). Das Alpha Release ist ja auch schon ein paar Tage her und die Frage steht hier ja schon seit D2009 im Raum. Wenn das da nicht voran kommen sollte, wäre der Idee der späteren Umstellung natürlich die Grundlage entzogen.

Danke schon mal für die Tipps

EDIT (kein roter Kasten ):

Zitat von Tonic1024:
Es ist ja nun schon einige Zeit ins Land gegangen...
[...]
Meine Erfahrung zeigt bislang, dass Zeos mit Firebird keine Schwierigkeiten macht. Events funktionieren offenbar noch nicht und Stored Procedures hab ich noch nicht versucht. Auch steht ein richtiger Stress-Test noch aus. Aber bislang, denke ich, hab ich die richtige Entscheidung getroffen.

Und sollte ich feststellen, dass es garnicht geht kann ich dank Zugriffschicht verhältinismäßig schnell umstellen/neu schreiben.
Okay, das stimmt mich ja schon ein mal generell positiv. Stored Procedures und Events verwenden die betroffenen Projekte bisher nicht, die Datenmenge sollte auch nicht riesengroß sein. Der Datenbank-Zugriff ist bei mir zumindest in ein eigenes Datenmodul ausgelagert, sodass ich hauptsächlich dort umstellen müsste.

Zitat:
In dieser Zeit werden hoffentlich zwei Dinge passieren. 1. Ich sammle Erfahrung mit Zeos und kann abschätzen ob ich sie verwenden kann/will und 2. ich habe Zeit gewonnen bis Zeos 7 vielleicht *hoff* zumindest Beta wird.
Zumindest seit Google ist Beta Software ja schon teilweise so stabil, dass die Akzeptanz diese in Produktivumgebungen zu verwenden relativ groß ist.

Zitat:
Zum Glück kümmert es die meissten Leute nicht wie eine Software funktioniert, solange sie nur funktioniert... Meine Software bleibt sehr Wahrscheinlich eh bei uns im Haus und jeder weiss wer sie verbrochen hat.
Dass es gut funktioniert wäre auch mein primäres Anliegen

Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#8

Re: Zeos 7 - was würdet ihr mir raten...

  Alt 17. Nov 2009, 07:54
Zitat von mirage228:
Ich würde jetzt noch recherchieren, ob es für Zeos 7 eine Art Roadmap gibt (bzw. um herauszufinden, wann zumindest ein freigegebenes Release zu erwarten ist).
Gibts nicht soweit ich weiss. Ist ne häufig gestellte Frage in deren Forum. Die haben Personalmangel...


Toni
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alphaflight83
alphaflight83

Registriert seit: 5. Jun 2008
Ort: Würzburg
147 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Zeos 7 - was würdet ihr mir raten...

  Alt 17. Nov 2009, 08:04
Ich hab vor etwa 2 Monaten Zeos 7 getestet, hatte aber mit einigen Bugs und Unstabilitäten zu kämpfen.
Daraufhin hab ich dann UniDAC angeschafft.
Bisher bin ich absolut zufrieden damit, keinerlei Probleme bei Zugriffen auf MySQL-Server und Firebird-Embedded.

Zeos ist wie gesagt momentan etwas unterbesetzt, die Entwicklung geht da nicht so wirklich voran.
(Grade geschaut: Hat sich wirklich nicht viel getan in der letzten Zeit)
Make me a sandwich! - What? Make it yourself. - Sudo make me a sandwich! - Okay
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz