AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte rzRename - Dateien komfortabel umbenennen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

rzRename - Dateien komfortabel umbenennen

Ein Thema von taaktaak · begonnen am 13. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 10. Mai 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
taaktaak
Registriert seit: 25. Okt 2007
Moin, Moin.

Im Zuge der Umorganisation meines Projektes rzDelphiGuide werden auch umfangreiche Namensänderungen der sehr vielen Source- und Hilfedateien notwendig. Quasi als Entspannungsübung habe ich daher das bisher von mir verwendete eigene Tool überarbeitet und auf den aktuellen Stand meiner persönlichen Fähigkeiten gebracht:

rzRename


Auf eine Kurzbeschreibung möchte ich verzichten; jeder wird sich vorstellen können, was ein derartiges Tool leistet. Die derzeit vorhandenen Umbenennungsregeln können aufgrund der "Modulbauweise" sehr komfortabel erweitert/berichtigt oder um neue Regeln erweitert werden. Neben dem Programm wird eine vollständige und ausführliche Hilfe zur Verfügung gestellt.

Wie bei allen meinen Programm üblich: Eine Installation des Programms ist nicht notwendig. Im Normalfall legt das Programm seine eigene Initialisierungsdatei im Programverzeichnis an; bestehen dort keine Schreibrechte, wird die Datei im Verzeichnis ''~AppData~\IniViewer" gespeichert; dieses Verzeichnis wird ggf. neu angelegt.

// 20.02.2010 - neue Version 1.0
// 23.02.2010 - neue Version 1.1
// 23.02.2010 - neue Version 1.1 - fehlerbereinigt
// 13.03.2010 - neue Version 1.2, Build 1263
// 13.03.2010 - neue Version 1.2, Build 1271
// 10.05.2010 - neue Version 1.2, Build 1273
Miniaturansicht angehängter Grafiken
rename_2010_02_13_screendump_132.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip rename_2010_05_10_636.zip (526,1 KB, 55x aufgerufen)
 
Benutzerbild von juergen
juergen

 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 13. Feb 2010, 21:13
Hallo,

bisher hatte ich für diese Zwecke immer den Total Commmander genutzt.
Dein Tool gefällt mir auch ganz gut!
Insbesondere gefällt mir die Art und Weise der modularen Umsetzung!

Auf die Schnelle hätte ich 4 Wünsche:
1. Programm Icon ändern
2. bei der Auswahl der Dateien zusätzliche Sortiermöglichkeit nach Datum (Änderungsdatum)
3. wenn man die Vorschau der Änderungen anzeigen lässt, wäre eine Markierung der Änderungen hilfreich
4. in der Vorschau der Änderungen nur die Dateien anzeigen, welche sich durch die Vorgaben ändern würden

Einen schönen Abend noch!
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#3
  Alt 14. Feb 2010, 15:06
Hallo Jürgen.

zu P1
Welches Icon wäre denn "schöner"?

zu P2
Hmm, dann müßte TFileDirectoryList durch ein Grid ersetzt werden - ja, das könnte man optimieren!

zu P3
Auf welche Weise markieren? In das Vorschau-Grid könnte z.B. eine zusätzliche Spalte eingefügt werden, die eine Markierung enthält, wenn der Dateiname verändert wurde - meinst du so etwas?

zu P4
Ja, dann könnte nach der unter P3 beschriebenen zusätzlichen Spalte gefiltert werden (alle/veränderte/nicht veränderte).
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 14. Feb 2010, 16:02
Hallo Ralph,

zu 1.) ist natürlich Geschmacksache. Im Anhang evtl. ein passender Vorschlag?
zu 3.) hier dachte ich an eine Art Highlighting der Textpassage(n). Wahrscheinlich ist der Aufwand hier aber ziemlich hoch.
zu 4.) evtl. zusätzlich als globale Option bereitstellen, so dass man immer nur die Änderungen sehen möchte?
Angehängte Dateien
Dateityp: ico reload_102.ico (1,1 KB, 30x aufgerufen)
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#5
  Alt 14. Feb 2010, 16:49
Also...

Das Icon - kein Problem!

Die zusätzliche Angabe des Dateidatums - ok!

Eine zusätzlich Spalte und Filtermöglichkeit in der Vorschau - gefällt mir!

Das Highlighting - in der technischen Umsetzung eher kein Problem, aber die notwendigen Darstellungskonventionen werden vermutlich recht kompliziert: Es gilt dann Ergänzungen, neue Positionen oder den Wegfall von Textteilen, veränderte Groß-/Kleinschreibung, veränderte Zähler (und noch mehr?) optisch darzustellen - das stelle ich mir zumindest für den Betrachter, der diese optischen Informationen auswerten soll, recht schwierig und letztendlich unrealistisch vor.

Eine globale Filteroption für die Vorschau - erscheint mir entbehrlich, wenn der gewählte Filter bei jedem Programmstart im letztverwendeten Modus restauriert wird.

>> Wenn in der kommenden Woche im Büro mal nichts zu tun ist , werde ich die Vorschläge wohl im beschriebenen Umfang realisieren.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#6
  Alt 20. Feb 2010, 22:10
Moin, Moin.
Im ersten Beitrag ist jetzt die angekündigte neue Version verfügbar
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#7
  Alt 20. Feb 2010, 22:20
Hallo,

die Funktionen sind ja wirklich nett, aber die GUI - geht das nicht moderner? Die Win3.11-Komponenten (oder welche das sind) sollten heutzutage sowieso nicht mehr genutzt werden und sind nur aufgrund der Abwärtskompatibilität noch in Delphi enthalten. Sie sehen auch total veraltet aus. Die GUI lässt nicht erahnen, dass das Programm aktuell ist und weiterentwickelt wird. So geht's zumindest mir.

Das Türkisgrün fällt mir dabei auch gleich negativ auf. Maximiert stört die türkisgrüne Fläche richtig und lenkt von den wichtigen Bedienelementen ab.

Grüße
Miniaturansicht angehängter Grafiken
gui_742.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#8
  Alt 20. Feb 2010, 22:30
Hihihi,
ich mag es so! Außerdem ist mir die DirListbox im Vergleich zu einem Treeview sehr viel übersichtlicher. Die Farben lassen sich natürlich konfigurieren und auch auf jugendliche Hip-Hop-Rapper-Farben einstellen.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#9
  Alt 20. Feb 2010, 22:32
Zitat von taaktaak:
[...] jugendliche Hip-Hop-Rapper-Farben einstellen.
Bitte nicht für mich (ich weiß zwar nicht, welche Farben du meinst, aber sie klingen so, als seien sie nicht nach meinem Geschmack *g*). Ich mag's gerne klassisch.

Aber von den Funktionen und der Aufteilung finde ich es recht übersichtlich. Ohne viel Klickerei zum gewünschten Ergebnis. Um auch mal positives zu schrieben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

 
Delphi 11 Alexandria
 
#10
  Alt 21. Feb 2010, 10:47
Moin Ralph,

schön dass du dein Tool weiter entwickelst hast.
Ich habe dein Tool auch schon einige Male dankend anwenden können.
In Folge habe ich für meine Anforderungen noch 2 Sachen vermisst:
1. unter Pattern-ID 2: hier fehlt mir eine Startposition für den String, ab wo der Counter im String dann gesetzt werden soll. Oft soll ein Counter im String nicht
nur voran gestellt werden, sondern ab Position x.

2. unter Pattern-ID 3 ?: mir fehlt eine Möglichkeit bestimmte Chars die am Anfang eines Dateinamens stehen zu entfernen. Insbesondere Zahlen...
Angenommen es gibt jetzt nur 2 Dateien (001-MeinLieblingsartist-Titel.mp3 und 003-MeinLieblingsartist-Titel.mp3). Jetzt sollen alle Zahlen am Anfang der Dateien entfernt
werden. Richtig gut wäre es dabei, wenn man das Ganze nun nicht pro Zahl ausführen muss, sondern für alle Zahlen (optional auch nur eine ausgewählte Zahl) am
Dateianfang solange entfernt wird, bis keine Zahlen mehr vorhanden sind. Dasselbe auch für andere Zeichen; solange am Dateianfang prüfen, bis diese vollständig entfernt
sind.

Ob diese beiden Punkte für dich oder die Allgemeinheit interessant sind kann ich nicht beurteilen.
Wäre für mich jetzt auch nicht so wichtig, da ich meine Anforderungen in einem anderen Tool von mir schon integriert habe.
Besser wäre freilich 1 Tool welches alle Anforderungen vereint, wobei <alle> Anforderungen ja nie definiert sind.

Einen schönen Sonntag noch!
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz