AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein 32bit- vs. 64bit-Software - Vorteile/Nachteile

32bit- vs. 64bit-Software - Vorteile/Nachteile

Ein Thema von Glados · begonnen am 1. Nov 2017 · letzter Beitrag vom 3. Nov 2017
Antwort Antwort
Seite 4 von 7   « Erste     234 56     Letzte » 
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#31

AW: 32bit- vs. 64bit-Software - Vorteile/Nachteile

  Alt 1. Nov 2017, 16:33
Zitat:
ist du als Softwareentwickler bei einer Firma angestellt?
Bin ich nicht. War nur eine grundsätzliche Frage, ob man sich so die pro-Lizenz sparen kann. Denn für mehr als 64 Bit würde ich die eh nicht kaufen.

Ist meine Behauptung richtig?
Wenn man nur >=2 GB an Speicheradressierung möchte und {$SETPEFLAGS IMAGE_FILE_LARGE_ADDRESS_AWARE} einsetzt, kann man sich die Delphi Pro-Lizenz sparen (?)
Nein
Ist der Einswatz von {$SETPEFLAGS IMAGE_FILE_LARGE_ADDRESS_AWARE} dennoch empfehlenswert oder schadet er?
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.015 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#32

AW: 32bit- vs. 64bit-Software - Vorteile/Nachteile

  Alt 1. Nov 2017, 16:37
Performance ist auch immer so 'ne Sache. Mit XE2 x64 war RedeemerSVG etwa 60% langsamer (60% mehr Zeit) als mit XE2 x86. Das Teil verarbeitet Strings und ruft GDI-Funktionen auf. Es rechnet zumeist mit Extended-Werten.

Lohnt sich 64bit bei normalen Softwareprogrammen erstellt mit Delphi überhaupt?
Ich denke die Frage lässt sich simpel beantworten: wenn du es nicht vermisst, brauchst du es nicht.
Im Prinzip ja. Aber einige Sachen vermisst man erst, wenn man sie kennt. Zum Beispiel einen vernünftigen Debugger. Der war bei den anderen kostenlosen Delphis AFAIK dabei.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.059 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#33

AW: 32bit- vs. 64bit-Software - Vorteile/Nachteile

  Alt 1. Nov 2017, 16:46
Ist der Einswatz von {$SETPEFLAGS IMAGE_FILE_LARGE_ADDRESS_AWARE} dennoch empfehlenswert oder schadet er?
Für deine Anwendungen brauchst du es nicht!

Du darfst auch ruhig nach "IMAGE_FILE_LARGE_ADDRESS_AWARE" googlen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#34

AW: 32bit- vs. 64bit-Software - Vorteile/Nachteile

  Alt 1. Nov 2017, 16:47
Ist der Einswatz von {$SETPEFLAGS IMAGE_FILE_LARGE_ADDRESS_AWARE} dennoch empfehlenswert oder schadet er?
Einfach weglassen. Dieses Windows Feature war schon immer mehr oder weniger ein nachträglich eingebauter Hack und in 99.99% aller Fälle bringt es dir auch absolut keinen Vorteil. Nur verwenden, wenn du wirklich 2GiB addressieren musst (wobei du dir dann vermutlich eher noch Sorgen um dein Software-Design machen solltest).
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#35

AW: 32bit- vs. 64bit-Software - Vorteile/Nachteile

  Alt 1. Nov 2017, 16:48
Zitat:
Du darfst auch ruhig nach "IMAGE_FILE_LARGE_ADDRESS_AWARE" googlen.
Habe ich und ich weiß auch was es macht. Ich lass es dann einfach weg.
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#36

AW: 32bit- vs. 64bit-Software - Vorteile/Nachteile

  Alt 1. Nov 2017, 16:58
Hmm..

Ich hab da auch in Erinnerung, dass selbst Microsoft aus 'Kompatibilitätsgründen' empfiehlt, bei MS-Office die 32Bit-Version zu installieren, auch auf einem 64Bit Windows!

Ich progge (auch professionell) nur 32Bit Anwendungen und Dienste..
Außer (mal Testweise) für ein Explorer Plugin auf einem 64Bit-Windows, jedoch muss mann dann beide, sowohl 32Bit, wie auch 64Bit erstellen, da einige auf dem Explorer basierende Dialoge von 32Bit Apps eben die 32bit-Version vom Explorer verwenden und dieser dann auch die 32Bit Plugins braucht.

Wenn du somit (wie bereits mehrfach hier geschrieben) nicht mit Datenmengen im GB Bereich hantierst oder mit 64Bit-Treibern/DLLs, dann kannst Du getrost bei 32Bit bleiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#37

AW: 32bit- vs. 64bit-Software - Vorteile/Nachteile

  Alt 1. Nov 2017, 17:00
Mit Datenmengen im GB Bereich hantiere ich schon recht häufig.
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#38

AW: 32bit- vs. 64bit-Software - Vorteile/Nachteile

  Alt 1. Nov 2017, 17:07
Hmm..

Mit Datenmengen im GB Bereich hantiere ich schon recht häufig.

Am Stück im Arbeitsspeicher (nicht in einer Sequentiell gelesenen DB)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#39

AW: 32bit- vs. 64bit-Software - Vorteile/Nachteile

  Alt 1. Nov 2017, 17:21
Und noch ein Aspekt:

Läuft das Programm in einem 32 Bit-Windows, dann geht nur ein 32 Bit-Programm.

Und wenn ein 32-Bit-Programm in einem 64-Bit-Windows läuft, dann läuft das im 32-Bit-Subsystem des Windows,
also alle viele API-Aufrufe werden auf Systemebene erstmal auf 64-Bit umgewandelt und da dann ausgeführt. (da läuft dann ein 64-Bit-Programm natürlich ein klein bissl optimaler)


Am Stück im Arbeitsspeicher (nicht in einer Sequentiell gelesenen DB)?
Stichwort Speicherfragmentierung.
Im Virtual-Memory der anwendung liegen überall DLLs, Stacks und Programmspeicher rum und es wird schwer große Stücken zusammenhängenden Speicher zu finden.
In 2GB mit viel freien Bereichen kann man damit rechnen, dass bei etwa 700MB Schluß ist.
In einem 64 Bit-Virtual-Memory ist das alles mehr verteilt und es ist sehr wahrscheinlich, dass du dennoch eine freie Fläche für mehrere zusammenhängende GB frei hast.



PS: Viele Smartphones haben 64 Bit drin, obwohl der gesamte RAM oftmals nur 1 bis 4 GB ist.
32 Bit würden also vollkommen ausreichen, aber die Vorteile der 64 Bit sind nicht zu unterschätzen.

Ohne ein 32 Bit Subsystem würde das OS dann auch viel kleiner, wartungsärmer und fehlerunanfälliger sein. (weniger drin, was auch noch kaputt gehn kann)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Nov 2017 um 17:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#40

AW: 32bit- vs. 64bit-Software - Vorteile/Nachteile

  Alt 1. Nov 2017, 21:47
Zitat:
Wäre schön, wenn Starter irgendwann auch mal 64bit kann. Ist eh eine Sauerei, dass es nicht so ist.
Das finde ich schon krass, es ist eine „Sauerei“ das Du etwas was Du gerne hättest nicht umsonst bekommst?
Ich hätte auch gerne einen neuen Porsche, habe schlieslich mal einen gebrauchten Polo gefahren?
Diese Geiz ist Geil Mentalität geht mir echt auf den ....
Entschuldigt bitte aber das ist echt zum k.....
Ich bin bestimmt kein Fan der aktuellen Preise bei Embarcadero, aber mit der Starter machen Sie schon etwas richtig.
Das musste ich loswerden, bin aber raus hier
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz