AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Community Edition 10.4.2

Ein Thema von MEissing · begonnen am 20. Jul 2021 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2022
Antwort Antwort
Seite 18 von 24   « Erste     8161718 1920     Letzte »    
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#171

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 9. Jun 2022, 07:46
An der Stelle muss man auch sagen, dass Embarcadero hier wirklich auf einem sehr guten Weg ist.
Für Schulen war es früher, als die Lizenzen nur günstig, aber nicht gratis, waren, nicht sinnvoll auf Delphi zu setzen, weil es im Gegensatz zu anderen Sprachen und Werkzeugen das Budget belastet hat. Deshalb wurde bei uns z.B. Java eingesetzt.
Und wer mit dem Programmieren neu anfängt, kauft sich auch kaum eine günstige Version, wenn es andere Tools gratis gibt, es sei denn man hat dafür eine spezielle Motivation.

Insofern ist hier aus heutiger Sicht alles in Ordnung, auch wenn bis es soweit war leider über Jahre viel verloren gegangen ist. Ich bin wirklich froh, dass Embarcadero hier nun wirklich auf Nachhaltigkeit setzt und nicht wieder gleich nach kurzer Zeit kurzfristige Erfolge vermisst und alles umgeworfen hat.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arcticwolf
arcticwolf

Registriert seit: 3. Aug 2021
Ort: Erfurt
41 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#172

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 9. Jun 2022, 10:24
Ich glaube ihr solltet Euch mal in die Situation des Lehrers versetzen. Wenn wir, die, die sich täglich mit Embarcadero beschäftigen, hier schon solche Fragen stellen.

Zitat:
Ist die CE überhaupt für Schulcomputer geeignet / erlaubt?
Glaubt ihr wirklich, dass sich dann ein Lehrer damit auseinander setzen möchte, was erlaubt ist und wie er an die notwendigen Lizenzen kommt? Und dann soll sich der Lehrer noch darum kümmern, dass seine Schüler eine Einzellizenz bekommen,

Zitat:
eine beliebige Anzahl an Einzellizenzen, die von der Bildungseinrichtung für die Lernenden angefordert werden müssen.
damit sie ihre Hausaufgaben machen können? Ferner ist es ja auch nicht damit getan,

Zitat:
Alle Lizenzen laufen ein Jahr und können nach Ablauf des Jahres wieder kostenfrei verlängert werden.
der Lehrer muss sich dann jedes Jahr erneut damit beschäftigen. Dazu kommt, dass der Installationsaufwand und die Hardwareanforderungen relativ hoch sind. Ich glaube nicht, dass eine CE oder eine akademische professional Edition auf einem etwas älteren Laptop eines Schülers vernünftig läuft. Von der Hardware, die an den Schulen im Einsatz sind sprechen wir lieber erst mal nicht.

Aus meiner Sicht ist das akademische Programm bestenfalls für weiterführende Schulen (Berufsschule für Fachinformatiker, wenn es so etwas überhaupt gibt) oder für die FH oder Uni geeignet, wenn in der Ausbildung etwas tiefer in die Materie (Programmiersprache Pascal) eingestiegen wird.

Aus eigener Erfahrung (bei meinen Kindern) kann ich sagen, dass im Gymnasium bestenfalls Tools wie Lazarus/Free Pascal oder Geany zum Einsatz kommen, falls sich die Schule/der Lehrer überhaupt mit der Programmiersprache Pascal behängen möchte. Ansonsten kann ich (Embarcadero) nur empfehlen mal über den Tellerrand zu schauen. Für populärere Programmiersprachen wie JavaScript, Python, PHP u.s.w. gibt es eine Unmenge von kostenlosen und lizenzfreien Tools, bei welchen sich der Lehrer über den Einsatz keinen Kopf machen muss.

Was ich damit sagen will, Informatik-Lehrer sind auch nur Menschen und die gehen den Weg des geringsten Widerstands. Wenn im Lehrplan steht, dass er seinen Schülern verschiedene Sortieralgorithmen beibringen muss, dann wird er sich überlegen, wie das für ihn am einfachsten geht. Selbst wenn er sich für die Programmiersprache Pascal entscheidet, ist vermutlich nicht Embarcaderos Delphi seine erste Wahl.
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#173

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 9. Jun 2022, 12:50
Die Anforderung von kostenlosen, akademischen Lizenz für Schulen ist nun wirklich einfach.
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#174

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 9. Jun 2022, 13:20
Zitat:
Ist die CE überhaupt für Schulcomputer geeignet / erlaubt?
Glaubt ihr wirklich, dass sich dann ein Lehrer damit auseinander setzen möchte, was erlaubt ist und wie er an die notwendigen Lizenzen kommt? Und dann soll sich der Lehrer noch darum kümmern, dass seine Schüler eine Einzellizenz bekommen,
Die CE für Daheim ist kein Problem, also die Hausaufgaben können gemacht werden.
Und wer will, kann sich für 50€ auch noch eine etwas bessere Schullizenz holen. (nach der Schule wird es aber teuer .... oder zurück zur CE)

Es ging nur noch um die Lizenzen für die Schulrechner, wo ich mir da nicht sicher war, was da nun aktuell gilt, bezüglich der kostenlosen CE.
(weil die CE es ja nicht so gern hat, wenn zuviel in einem Netz hängt, mehr als 5 Rechner)

Außerhalb kann dort wohl auch die CE genutzt werden
und für die Deutschen (DACH aka DE-CH-AT-LI) halt mit ein bissl Extrawurst, aber nun auch kostenlos möglich.




Preisgekrönt?
Überall steht nur was von preisgekrönt, aber nicht von wem/wo?

https://www.pressebox.de/pressemitte.../boxid/1106706
https://www.embarcadero.com/de/devel...-for-education
...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Jun 2022 um 13:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#175

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 9. Jun 2022, 14:48
Überall steht nur was von preisgekrönt, aber nicht von wem/wo?
Von 2005 bis 2016 hat Embarcadero ja einige Auszeichnungen aufzuweisen.
https://www.embarcadero.com/de/news/awards
Danach haben sie (laut deren Webseite) offenbar nix mehr gewonnen.

Das ist irgendwie wie die Werbung "Alle 10 Minuten verliebt sich...". SCNR Vermutlich kümmert sich um die Seite niemand.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke ( 9. Jun 2022 um 15:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#176

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 9. Jun 2022, 15:58
Die Seite war wohl sooo alt, dass G sie nicht mehr (oben) anzeigte.


"ein singel" .... nur blöd, wenn der Andere da nicht mitmacht
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TSchnuckenbock

Registriert seit: 20. Jul 2017
Ort: Lüneburger Heide
65 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#177

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 9. Jun 2022, 17:33
Wir bekommen ganz hervorragendes Feedback zur Community Edition! Hundert/tausendfach!! Auch von Firmen, da diese wieder Nachwuchs bekommen (können).
Interessante Aussage. Mein Wissenstand ist folgender (von einem nicht DACH Embarcadero Mitarbeiter): installiere auf keinen Fall eine CE in einem Unternehmen (welches mind 5000 USD Umsatz oder mehr als 5 Entwickler hat), ansonsten steht die Chance hoch, dass du eine Abmahnung von Embarcadero bekommst.
Das führt bei uns immer dazu, dass wir für Praktikanten die Trial installieren und keineswegs die CE nutzen können.
Ich wollte vor 2-3 Jahren einen jungen Kollegen heiß auf Delphi machen und meinte zu ihm, er solle sich mal die CE runterladen und ausprobieren. Anschließend kam es zu Nachfragen seitens Embacadero und gleich mit Rechnung. Ich meine die Rechnung bezog sich darauf, daß wir bitte schön eine ordentliche Lizenz zu kaufen haben.
Das Thema war damit abgefrühstückt und die CE wurde gelöscht und Embacadero entsprechend darüber informiert.

Da der junge Kollege eh auf dem Web- und Python-Trip war und ist, wird zukünftig bei uns im Betrieb alles neue mit anderen Technologien programmiert. Wenn ich weg bin, dann wird mit Delphi vermutlich Ende sein. Diese Entwicklung bei uns im Betrieb halte ich übrigens für fatal......aber ich bin nicht der Chef sondern nur der Knecht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#178

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 9. Jun 2022, 18:05
Anschließend kam es zu Nachfragen seitens Embacadero und gleich mit Rechnung. Ich meine die Rechnung bezog sich darauf, daß wir bitte schön eine ordentliche Lizenz zu kaufen haben.
Das ist wirklich sehr traurig, aber angesichts des Spam-Verhaltens von Embarcadero hätte ich nicht viel Anderes erwartet.
Das es auch anders geht zeigt Microsoft Community Edition, das scheint eine faire Lösung zu sein und benennt klar was wann geht.
Sofort mit dem Hammer alle potentiellen User kleinzuklopfen, ohne vorher mal sanft nachzufragen, ist wohl eher schädlich als eine gute Marketingstrategie.

https://visualstudio.microsoft.com/de/vs/community/

Zitat:
Einzelpersonen
Ein einzelner Entwickler kann mit Visual Studio Community eigene kostenlose oder kostenpflichtige Apps erstellen.

Organisationen
Eine unbegrenzte Anzahl Benutzer innerhalb einer Organisation kann Visual Studio Community für die folgenden Szenarien verwenden:
in Schulungsumgebungen, für die akademische Forschung oder für die Beteiligung an Open Source-Projekten.

Alle anderen Verwendungsszenarien:
In Organisationen, die nicht zur Kategorie „Enterprise“ gehören, dürfen bis zu fünf Benutzer Visual Studio Community verwenden. In Organisationen der Kategorie „Enterprise“ (definiert als solche, die mehr als 250 PCs einsetzen oder einen Jahresumsatz von mehr als 1 Mio. US-Dollar erwirtschaften) ist eine über die oben beschriebenen Szenarien zu Open Source, akademischer Forschung oder Schulungszwecken hinausgehende Nutzung nicht erlaubt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#179

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 9. Jun 2022, 19:43
Das ist wirklich sehr traurig, aber angesichts des Spam-Verhaltens von Embarcadero hätte ich nicht viel Anderes erwartet.
Das es auch anders geht zeigt Microsoft
Du hast offensichtlich noch nicht das Vergnügen einer entsprechenden Prüfung aufgrund eines Volumenlizenzvertrags gehabt... sei froh.

Das es auch anders geht zeigt Microsoft Community Edition, das scheint eine faire Lösung zu sein und benennt klar was wann geht.
Das kann man Embarcadero nun wirklich nicht vorwerfen. Dass eine CE nicht in einem Unternehmen installiert werden darf, und dort auch nicht als Trial oder Demo dienen darf, ist ganz klar so angegeben.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#180

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 10. Jun 2022, 07:14
Das kann man Embarcadero nun wirklich nicht vorwerfen. Dass eine CE nicht in einem Unternehmen installiert werden darf, und dort auch nicht als Trial oder Demo dienen darf, ist ganz klar so angegeben.
Genau das! 💯
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 18 von 24   « Erste     8161718 1920     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz