AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte TDSCalendar - Kalenderkomponente
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDSCalendar - Kalenderkomponente

Ein Thema von Dust Signs · begonnen am 1. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 9. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 5 von 7   « Erste     345 67      
Dust Signs
Registriert seit: 28. Dez 2004
Morgen !

http://dustsigns.de/Images/Open%20Source/dscal_1.jpg

TDSCalendar

Ich möchte meine soeben fertiggestellte TDSCalendar-Komponente hier als Open Source vorstellen. Da ich meine Homepage zur Zeit umbaue ist die Datei angehängt. Die Komponente kann als Ersatz für den MonthCalendar, der bei Delphi dabei ist, verwendet werden - mit dem Unterschied, dass TDSCalendar einiges mehr an Funktionalität bietet.
Für Leute mit besonders wenig Zeit: dscal.zip herunterladen, entpacken, demo_exe.zip entpacken und demo.exe starten Die Demo zeigt, was die Komponente alles kann. Alle anderen seien auf die Readme vertröstet. Hier der Inhalt der angehängten Datei:

- Komponentenquelltext und Package (für Delphi 7 und 2005, vgl. Readme)
- Demo mit Quelltext
- Referenz aller Eigenschaften, Ereignisse, Methoden, Typen und Konstanten (HTML)

Was ist an TDSCalendar so besonders?

- In der Komponente können Datumsbereiche markiert werden
- Fixe und dynamische Feiertage möglich (inklusive Berechnung einiger wichtiger Feiertage)
- Datumsspezifische Hints möglich
- Frei konfigurierbares Aussehen (Farben, Schriftart, etc.)

Die Lizenz findet ihr im Readme; falls es Fragen gibt, fragt ruhig . Feedback ist ebenfalls erwünscht.

Viel Spaß damit
Dust Signs

//EDIT: Quelltext rausgenommen, Anhang angefügt
//Alle weiteren EDITs: neue Versionen
//EDIT (2011): Link zum Screenshot aktualisiert
Angehängte Dateien
Dateityp: zip dscal_120.zip (363,2 KB, 892x aufgerufen)
(aka AXMD in der EE)
Die Nummer, die Sie gewählt haben, ist imaginär. Bitte drehen Sie Ihr Telefon um 90° und versuchen Sie es erneut.

Geändert von Dust Signs ( 8. Mai 2011 um 10:31 Uhr) Grund: Link zum Screenshot aktualisiert
 
Dust Signs
 
#41
  Alt 7. Mai 2005, 10:05
Zitat von Gruber_Hans_12345:
so, hatte wieder etwas zeit zum testen

Bugs/Änderungen

*) Wenn ich eine Woche selektiere, dann bleibt der letzte Tag der selektiert war noch selektiert.
Das ist das aktuell gewählte Datum Stell mal testweise HighlightDate aus und du wirst es sehen

Zitat:
*) Wenn ich auf eine Woche draufklicke und dann ziehe, dann kann ich zwar nicht meherer Wochen selektieren, aber in den "normalen" Tag Bereich fahren und ganz normal einen Bereich auswählen
Das ist ungewöhnlich; dürfte eigentlich nicht sein; im Moment ist es so eingestellt, dass man nur eine Woche markieren kann, dann aber keine normalen Daten (hier Mehrzahl von Datum) mehr (eigentlich )

Zitat:
*) Wenn ich auf einen Tag im nächsten/vorherigen Monat klicke, dann wird zwar jetzt kein Fehler mehr gemacht, aber es wäre trotzdem besser, wenn das Selektieren vom Bereich funktionieren würde.
Ich arbeite dran, ist aber extrem schwierig

Zitat:
Vielleicht so wie der Windows Kalendar. Den Monat erst beim OnMouseUp umstellen und nicht schon beim Down, und auch nur dann umstellen, wenn der gesamte Selektierte bereich im vorherigen / nächsten Monat ist.
Dir schonmal die Eigenschaften ReactOnMouseDown und ReactOnMouseUp angesehen

Zitat:
*) Es existiert noch ein (ich glaube ein Pixel) Bereich zwischen den Zeilen, der nicht reagiert (ist etwas komisch dann vom Handling her ...)
Ist Absicht. Wenn dieser Bereich nicht existiert, funktionieren die Hints nicht mehr; ich glaube, das liegt an THintWindow, bin mir aber noch nicht ganz sicher. Wenn ich den Pixelrand lasse, funktionierts; wenn ich ihn weglasse, bleiben die Hints und gehen nicht mehr weg ^^

Zitat:
Featurewünsche

*) Selektieren von mehreren Wochen
Hab ich bereits geplant

Zitat:
*) Ich würde eventuell das mit dem selstart und selEnde überdenken, ob es nicht besser wäre beides als Datum zu speichern. Und eventuell wenn Wochen markiert wurden dies auch extra zu speichern das eine / meherer Wochen markiert wurden
Wär extrem viel Umschreibearbeit... aber in jedem Fall eine Überlegung wert

Zitat:
*) Beim Zeichnen der Wochen markierung auch die Wochennummer mit markieren ...
Meiner Meinung nach nicht unbedingt notwendig... was sagt der Rest hier dazu?


Zitat:
Wegen der Delphi AV ...

Ich hatte kein Problem damit (Delphi 6) allerdings mußte ich das XPManifest rauslöschen, da ich das nicht installiert habe, und Delphi gemeckert hatte deswegen.
Der Fehler tritt seltsamerweise nur in Delphi 2005 auf. Wegen dem Manifest: mit BenBe's Hilfe möchte ich in nächster Zeit an kompatiblen Versionen für Delphi 6 und eventuell Delphi 5 arbeiten.
Btw. such mal nach dem Wort "unmöglich" im Quelltext (kommt an 2 Stellen im Kommentar vor). Ich habe absolut keine Ahnung warum, aber die Variablen an dieser Stelle werden öfter hochgezählt als eigentlich möglich (und verursachen damit eine AV) - aber nur in der IDE.

Also haben wir im Moment noch drei Fehler in der Kompo, die ich weghaben möchte, bevor ich neue Features einbaue:

- Buttonfehler an den Ränder, wenn Compilerschalter {$PREVENT_FLICKERING} ein ist
- AV bei Delphi 2005 (vgl. oben) und
- die Variablen, die nur in der IDE weiter hochzählen als möglich

Danke für's Testen
Dust Signs
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

 
Delphi 2007 Professional
 
#42
  Alt 7. Mai 2005, 10:34
*) Wann werden die Variabeln zu weit hochgezählt ? (Habe einen Breakpoint gestzt, aber meine IDE kommt da niemals rein !)

*) Auch ein komisches verhalten, wenn ein Tag selktiert ist, du dann auf einen Bereich ganz oben klickst und mit gedrückter Maustaste runterfährst -> macht dann eine Selktion.
*) Das mit ReactOnMouseDown/Up ... habe ich so gemeint : Beim OnMouseDown sollter er die Selektion Ändern und zeichnen, beim OnMouseUp sollte er dann auf den voherigen / Nächsten Monat springen (Bei Bedarf)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dust Signs
 
#43
  Alt 7. Mai 2005, 10:47
Zitat von Gruber_Hans_12345:
*) Wann werden die Variabeln zu weit hochgezählt ? (Habe einen Breakpoint gestzt, aber meine IDE kommt da niemals rein !)
Ich meinte das eher so: wenn das IF auskommentierst (also alles vom if bis zum end vom if) und dann das package neu kompilierst und ein neues projekt machst und eine TDSCalendar-Compo auf dein Forumular setzt hagelt es AVs; obwohl - wie du richtig sagst - beim normalen Debuggen das Hochzählen genau richtig gemacht wird. Mit IDE meinte ich also Compo auf Formular in der Delphi-IDE selbst

Dust Signs
  Mit Zitat antworten Zitat
Blutiger Anfänger
 
#44
  Alt 7. Mai 2005, 11:02
Hi Dust Signs,

finde ich einfach nur super
falls Du noch nach weiteren Ideen suchst, schau mal hier ,ausserdem findet man hier noch eine maechtige Komponentensammlung!

Weiterhin viel Spass und Erfolg

Gruss OPA!
PS.: solltest Du u.a. auch mit paradox arbeiten, da habe ich mal vor ein paar Jahren eine Anwendung
geschrieben, in der die Werktage und Feiertage (abhaengig vom jeweiligen Bundesland) berechnet werden.
Wenn da Interesse besteht, suche ich die Sachen raus und poste sie Dir zu.
Wuerde aber einige Tage dauern !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dust Signs
 
#45
  Alt 7. Mai 2005, 11:08
Zitat von Blutiger Anfänger:
PS.: solltest Du u.a. auch mit paradox arbeiten, da habe ich mal vor ein paar Jahren eine Anwendung
geschrieben, in der die Werktage und Feiertage (abhaengig vom jeweiligen Bundesland) berechnet werden.
Wenn da Interesse besteht, suche ich die Sachen raus und poste sie Dir zu.
Wuerde aber einige Tage dauern !!!
Vielleicht später, danke. Vorher sollten die drei erwähnten Fehler raus

Dust Signs
  Mit Zitat antworten Zitat
Dust Signs
 
#46
  Alt 7. Mai 2005, 11:52
Gut, einen Fehler hab ich (den mit dem "unmöglichen" Hochzählen in der IDE); die AV beim Beenden und die Grafikfehler bei den Buttons sind immer noch da. Jemand einen Lösungsvorschlag? Neue Version im ersten Beitrag.

Dust Signs
  Mit Zitat antworten Zitat
Dust Signs
 
#47
  Alt 7. Mai 2005, 18:46
Juhu , der Grafikfehler mit den Buttons ist nun dank BenBE's Hilfe auch behoben (thx) und die Kompo ist fast doppelt so schnell wie vorher (durch unterbundenes WM_ERASEBKGND): ca. 0,5s auf meinem Athlon XP 2600+.
Das einzige, was noch nicht korrigiert ist, ist die AV beim Beenden von Delphi (tritt nur unter Delphi 2005 auf). Jegliche Anregungen dies betreffend werden gerne entgegengenommen

Dust Signs
Miniaturansicht angehängter Grafiken
d2k5_av_106.gif  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

 
Delphi 2010 Professional
 
#48
  Alt 7. Mai 2005, 19:02
Hi,

wenn ich die Demo unter Delphi 2005 Prof. Deutsch Update #2 beende (also wenn ich das Delphi-Projekt geladen habe und dann Delphi beende), erhalte ich keine AV. Möglicherweise ist es ein Fehler, der mit dem 2. Update, das es für die Personal ja nicht gibt, behoben wurde

Aber die Komponente ist echt gut geworden - gefällt mir

mfG
mirage228
David F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dust Signs
 
#49
  Alt 7. Mai 2005, 19:07
Zitat von mirage228:
Hi,

wenn ich die Demo unter Delphi 2005 Prof. Deutsch Update #2 beende (also wenn ich das Delphi-Projekt geladen habe und dann Delphi beende), erhalte ich keine AV. Möglicherweise ist es ein Fehler, der mit dem 2. Update, das es für die Personal ja nicht gibt, behoben wurde
Hm, das kann gut sein. Ich hoffe, diesmal gibt's Updateberechtigung für die PE ^^. Hab leider keine Pro, um den Fehler reproduzieren zu können. Ich weiß nur, dass er nur in Delphi 2005 auftritt - Delphi 7 PE macht keine Mätzchen.

Zitat:
Aber die Komponente ist echt gut geworden - gefällt mir

mfG
mirage228
Thx

Dust Signs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

 
Delphi 2006 Professional
 
#50
  Alt 1. Jun 2005, 17:06
kann man mit der komponente auch irgendwie daten markieren, die nicht zusammenhängen? also z.b. fünf montage hintereinander?

wenn das noch nicht implementiert ist, würd ich das evtl. auch selber machen, je nachdem wie einfach das ist.
Lukas Erlacher
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 7   « Erste     345 67      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz