AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfeverhalten im Forum

Ein Thema von Luckie · begonnen am 19. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2008
Thema geschlossen
Seite 18 von 27   « Erste     8161718 1920     Letzte »    
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#171

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 22. Jun 2008, 09:39
Hallo,

Zitat:
Hier krigt auch grad wieder jemand seine Hausaufgaben gemacht:

http://www.delphipraxis.net/topic1371 ... =86fc532c17b16a11e529ba02a40af187
Hier wird doch keine fertige Lösung präsentiert. Und was auch nicht zu verachten ist, wenn ein anderer User das gleiche Problem hat, kann er mit Hilfe dieser Beiträge ein Stück weiter kommen.

Ich bin gegen ein Anfängerforum.

Hier mal ein Beispiel aus einem Anfängerforum.

Beispiel Anfängerforum

Das passt ganz gut auch zu diesen Thread. Es ist doch kein Unterschied zwischen einen Anfängerforum und einem normal Forum.

Hier im Forum ist ein Extrakt einer normalen Gesellschaft und da wird es immer welche Menschen geben die Versuchen werden maximale Ausbeute mit minimalen Auffand aus der Gesellschaft zu ziehen. Aber wir sollten uns davor hüten, jeden sofort unter Generalverdacht zu nehmen.
Und wenn so ein Anfängerforum tatsächlich installiert würde, kann ich mir schon Lebhaft vorstellen wie die Diskussionen geführt werden, ob es jetzt eine Anfängerfrage ist oder nicht.

Die meisten sind doch in der DP, um Hilfe zu bekommen und andere um Hilfe zu geben.
Und wenn man meint nicht Helfen zu wollen, dann einfach ignorieren, aber doch nicht einfach „par ordre de Mufti“ die Hilfesuchende abzukapseln.

So und jetzt an die Arbeit die Spaß macht: In Delphi Programme schreiben!

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
 
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#172

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 22. Jun 2008, 09:52
Hört doch mal bitte auf, euch an dem Begriff "Anfänger" festzubeissen. Es geht [bitte Fluchworte nach gusto einsetzen] nur darum, dass FAULE NICHTDENKER das ganze Board mit ihren "Doofposts" zukleistern. Ich verstehe beim besten Willen nicht, wie Regeln, die im normalen Leben ohne weitere Probleme eingehalten werden im Internet auf einmal sooooo ein Problem sind, und ständig Diskussionen um die simpelsten Dinge mit einer Vehemenz geführt werden die ich nur allzugern mal im echten Leben sehen möchte.

Was ist denn zum Kuckuck so schlimm daran, wenn jemand nach der Registrierung erstmal nur in einem Forum posten kann? Ich wette dass die Betroffenen damit damit (bis auf die Vollpfosten) absolut null Probleme haben. Nur manche Regulars regen sich künstlich über jeden Mückenfurz auf. Wer unbedingt gehen will, soll das tun, Reisende soll man nicht aufhalten.

Und zum Thema "Die Delphi Community soll froh sein, dass sich Neulinge mit Delphi überhaupt beschäftigen": Ich habe schon mehrmals dazu geschrieben, dass Masse ohne Klasse absolut sinnlos ist. Wer sich wegen Schule, Informatikstudium oder was auch immer nur zwangsweise mit Delphi beschäftigt und einfach nur seinen Kram erledigt haben will, wird sich kaum für die Community engagieren und anderen weiterhelfen. Einen gewissen Prozentsatz solcher "Schnorrer" gibt es in praktisch jeder Gesellschaft, aber es ist ebenso wichtig für das Überleben der Gesellschaft, nicht durch die Schnorrer auszubluten, so dass ein Schaden entsteht. Daher sehe ich durchaus einen Handlungsbedarf.

Aber langsam kann ich die Leute die jetzt schon gehen verstehen, noch vor einem halben Jahr hätte ich solche Diskussionen hier für unnötig, ja unmöglich gehalten. Es ist wohl unvermeidlich dass gute Sachen früher oder später mit grossem Hurra kaputtgemacht werden und den Bach runtergehen.
Dann mal noch viel Spass beim Abriß und Leichenfleddern.

P.S. Wer Sarkasmus oder Ironie findet, darf sie behalten, ich hab reichlich davon
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
 
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#173

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 22. Jun 2008, 10:17
Zitat:
Und welchen Vorteil hat das dann? Eigentlich gar keinen, da die eigentlich "bösen", dann in den "großen" Foren posten, und die neuen hingegen in ihren Anfängerforum "steckenbleiben". Ich glaube nicht das sich welche von den "Göttern" erbarmen um dort zu helfen. Ich mein die machen wohl eher den SuFu-Fehler.
Und du glaubst, das es besser ist, neue Mitglieder dort rein zu zwängen? Wer sagt denn, dass neue Mitglieder Anfängewr sind und nicht Profis, die erst jetzt auf das Forum gestossen sind?
Deshalb finde ich ein Anfängerforum auch nicht für sinnvoll. Zu diesem Thema gab es aber schon einen anderen Thread und sollte nicht Inhalt dieses Thread sein. Hier ging es um die Tatsache, ob es höflich ist statt einer Antwort auf die SuFu zu verweisen.
Markus Kinzler
 
extrem

Registriert seit: 27. Mai 2008
72 Beiträge
 
#174

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 22. Jun 2008, 11:27
Zitat von OldGrumpy:
Zitat von alzaimar:
In der Sekunde, wo hier eine Zweiklassengesellschaft eingeführt wird, bin ich weg. In einem dekadenten Selbstbeweiräucherungsforum, das den Mob selbstverliebt und gnädig Audienz gibt, hab ich nix verloren.
Keine Ahnung was Du nimmst, aber anscheinend ist die Dosis entweder zu hoch oder zu gering Anders kann ich mir diese Wahrnehmungsstörungen nicht erklären. Es geht weder um Selbstbeweihräucherung, Dekadenz, Audienzen für den Mob oder ein Forum in dem sich tausende Deinen Vorstellungen beugen müssen. Ist das so schwer zu verstehen? Wenn das wirklich nicht zu begreifen ist, dann geb ichs echt auf. Dann gehen halt weiterhin die Regulars peu a peu und die Vollpfosten haben gesiegt. Ein Hurra auf die Nichtdenker. Schönen Tag noch.

P.S. Ich sehe schon voraus dass die einzige Antwort darin bestehen wird, mir einen persönlichen Angriff vorzuwerfen. Damit kann ich leben, ich hab mich auch nicht drüber beschwert, dass mir vorgeworfen wurde, zu spinnen und ein elitäres Selbstbeweihräucherungsforum haben zu wollen. Was kümmerts die Eiche...
Soll alzaimar doch gehen wenn er keine Lust mehr hat, auf seine Schimpfwörter kann ich hier sowieso gut verzichten. Wir lassen uns hier doch nicht erpressen.
 
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#175

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 22. Jun 2008, 11:30
Zitat von mkinzler:
Zitat:
Und welchen Vorteil hat das dann? Eigentlich gar keinen, da die eigentlich "bösen", dann in den "großen" Foren posten, und die neuen hingegen in ihren Anfängerforum "steckenbleiben". Ich glaube nicht das sich welche von den "Göttern" erbarmen um dort zu helfen. Ich mein die machen wohl eher den SuFu-Fehler.
Und du glaubst, das es besser ist, neue Mitglieder dort rein zu zwängen? Wer sagt denn, dass neue Mitglieder Anfängewr sind und nicht Profis, die erst jetzt auf das Forum gestossen sind?
Deshalb finde ich ein Anfängerforum auch nicht für sinnvoll. Zu diesem Thema gab es aber schon einen anderen Thread und sollte nicht Inhalt dieses Thread sein. Hier ging es um die Tatsache, ob es höflich ist statt einer Antwort auf die SuFu zu verweisen.
Ich hatte das falsch verstanden.
Und das mit der SuFu wird ständig "aufgegriffen", aber nicht weitergeführt.

Zitat von alzaimar:
Viel schlimmer als die "Macht-Mal-Meine-Hausaufgaben"-Poster sind doch die, die dann die Hausarbeiten erledigen! Da gibts hier immer wieder Kandidaten, die die "Wir-sind-kein-HA-Forum"-Phalanx mit eingestreuten Lösungen durchbrechen.
Leider gibt es keine eindeutigen Regelungen, wie man mit diesen Benutzern umgeht. Aber ich denke das die mal entwickelt werden sollten.

Zitat von alzaimar:
Ich hab mir folgendes vorgenommen (tut noch nichtmal weh):
1. Anfängerfragen werden mit Geduld und Nachsicht beantwortet.
2. Frechheiten werden nicht gedultet oder einfach ignoriert.
3. Hausaufgabem Anderer werden nicht gemacht.
4. Mitglieder die die Hausaugaben anderer machen, werden von mir per PN gerügt.
Gerade Punkt 4 ist Problematisch (erinnert mich an das Sparparadoxon).
Macht das einer oder zwei dann geht das noch, aber wenn mehrere Hundert sich dazu melden ist der Posteingang sehr schnell voll und das ist dann auch etwas übertrieben.
Außerdem gibt es immer wieder Ausreißer, die man mit Pkt. 4 aktiv ermahnen sollte, aber eben kontrolliert.

Zitat von alzaimar:
Wenn das alle machen (speziell 4), sollte das reichen. Ich maße mir übrigens eine gewisse Kontrollfunktion an, die vielleicht primär den Moderatoren vorbehalten sein sollte, aber ich denke, jede kann und sollte seinen kleinen Beitrag zur Erhaltung der Forumsdisziplinm leisten.
Mehrheitsprinzip würde ich vorschlagen! Jeder Benutzer kann in einem Thread "abstimmen" ob der Beitrag gegen den Kodex verstößt. Allerdings sollte das nicht in der Hand von einer Person liegen. Stattdessen sollte man irgendwelche Richtlinien entwickeln.
Einfach mal aus der Luft gegriffen: Mindestens 10 Abstimmer (egal ob ja o. nein) und mindestens 75 % der Benutzer die sich den Thread angeguckt haben. Und natürlich nur registrierte Benutzer, damit man verhindert, dass ein Benutzer gezielt gemobbt wird. Außerdem sollten ... sagen wir sobald 65 % dies als Hausaufgabe gekennzeichnet haben sind nötig um das als Hausaufgabe zu kennzeichnen. Dann können weitere Schritte unternommen werden, wie z.B. eine automatische "ermahn" PN oder das zentralisierte Melden an einen Moderator (der bekommt dann nur eine Meldung, anstelle von mehreren).
Ich denke mit diesen Richtlinien kann verhindert werden, dass ein Benutzer gezielt sich dagegen ausspricht (Mind. 7 Personen sind nötig um ein Thread zu markieren).
Aber dies ist alles noch nicht endgültig durchdacht.

Zitat von alzaimar:
[...]Die paar Pisser, die über die Stränge schlagen oder wirklich rumpöbeln, kann man doch getrost ignorieren.
Nana... Pass auf das du nicht im Niveau sinkst. Auch wenn sie sich falsch benehmen braucht man diese nicht gleich Pisser nennen.


Zitat von schöni:
Hallo!

Hier krigt auch grad wieder jemand seine Hausaufgaben gemacht:

http://www.delphipraxis.net/internal...29ba02a40af187[...]
Nein! Erst Post #7 könnte man als "Lösung" bezeichnen. Außerdem kann ich kein Anzeichen einer Hausaufgabe erkennen (es eilt nicht).

Zitat von schöni:
@alzaimar: Du musst ja nicht im Anfängerforum posten. Ich sehe in der bestehenden DP eher die Zwei Klassen Gesellschft. Ohne Anfägerforum wird die eher zementiert. Denn die Mods werden ihr Verhalten nicht ändern. Andererseits wird es immer wieder Leute geben, die ihre HA gemacht haben wollen, ohne selber zu denken. Wir Menschen sind so wie wir sind. Bin in der DDR aufgewachsen. Auf politischer Ebene wurde auch schon versucht, den Menschen zu ändern. Ist fehlgeschlagen, wie wir alle wissen. Nicht das Ideal kann Maßstab sein, sondern nur die Wirklichkeit. Und die sieht hier in der DP so aus, das die Mods von Anfängerfragen genervt sind.
Das heißt, einige "schlauen" Leute (wie z.B. alzaimar) antworten dann nicht mehr dort und dann ernähren sich die im Anfängerforum selber? Und das soll keine zwei Klassengesellschaft sein?

Zitat von schöni:
Zitat von alzaimar:
4. Mitglieder die die Hausaugaben anderer machen, werden von mir per PN gerügt.
Dann gibt es Arbeit für Dich! Siehe meinen Link am Anfang dieses Beitrages. Ich finde Dein Ansinnen aber gut.
Hmmm... Eine PN. Das geht. Ansonsten lege ich mir ein Dokument an mit einem Standardtext, fertig. Da dauern die Ladezeiten wahrscheinlich länger

So... Das ist jetzt ein laaaaaanger Post geworden

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
 
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#176

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 22. Jun 2008, 11:32
Zitat von extrem:
Zitat von OldGrumpy:
Zitat von alzaimar:
In der Sekunde, wo hier eine Zweiklassengesellschaft eingeführt wird, bin ich weg. In einem dekadenten Selbstbeweiräucherungsforum, das den Mob selbstverliebt und gnädig Audienz gibt, hab ich nix verloren.
Keine Ahnung was Du nimmst, aber anscheinend ist die Dosis entweder zu hoch oder zu gering Anders kann ich mir diese Wahrnehmungsstörungen nicht erklären. Es geht weder um Selbstbeweihräucherung, Dekadenz, Audienzen für den Mob oder ein Forum in dem sich tausende Deinen Vorstellungen beugen müssen. Ist das so schwer zu verstehen? Wenn das wirklich nicht zu begreifen ist, dann geb ichs echt auf. Dann gehen halt weiterhin die Regulars peu a peu und die Vollpfosten haben gesiegt. Ein Hurra auf die Nichtdenker. Schönen Tag noch.

P.S. Ich sehe schon voraus dass die einzige Antwort darin bestehen wird, mir einen persönlichen Angriff vorzuwerfen. Damit kann ich leben, ich hab mich auch nicht drüber beschwert, dass mir vorgeworfen wurde, zu spinnen und ein elitäres Selbstbeweihräucherungsforum haben zu wollen. Was kümmerts die Eiche...
Soll alzaimar doch gehen wenn er keine Lust mehr hat, auf seine Schimpfwörter kann ich hier sowieso gut verzichten. Wir lassen uns hier doch nicht erpressen.
wenn ich mir hier in diesem Thread.."DER SPEZIALISTEN"..so die Rechtschreibung /Grammatik angucke ist die, einiger!!, auch nicht besser als der angeblichen "ANFAENGER".
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
 
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#177

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 22. Jun 2008, 11:49
Zitat von extrem:
Soll alzaimar doch gehen wenn er keine Lust mehr hat, auf seine Schimpfwörter kann ich hier sowieso gut verzichten. Wir lassen uns hier doch nicht erpressen.
Ich an deiner Stelle wäre jetzt sehr vorsichtig, was ich hier sage. Wenn jetzt alzaimar geht, kann das zu einem Massenaustritt (worst case) führen und damit sinkt das Niveau noch viel weiter.

Einweiteres Beispiel gegen ein Anfängerforum: Man meldet sich jetzt an und darf dann nur bei den Anfängern posten. Dort stellt man dann etwa diese Frage:
Zitat:
Warum funktioniert folgender Code zwar bei verwendung der VCL aber nicht bei Verwendung von nonVCL??
Delphi-Quellcode:
function GetIEFromHWND(WHandle: HWND; var IE: IWebbrowser2): HRESULT;
type
  TObjectFromLResult = function(LRESULT: lResult; const IID: TIID; WPARAM: wParam;
  out pObject): HRESULT; stdcall;
var
  hInst: HWND;
  lRes: Cardinal;
  MSG: Integer;
  pDoc: IHTMLDocument2;
  ObjectFromLresult: TObjectFromLresult;
begin
  Result := E_FAIL;

  hInst := LoadLibrary('Oleacc.dll');
  @ObjectFromLresult := GetProcAddress(hInst, 'ObjectFromLresult');
  if @ObjectFromLresult <> nil then begin
    try
      MSG := RegisterWindowMessage('WM_HTML_GETOBJECT');
      SendMessageTimeOut(WHandle, MSG, 0, 0, SMTO_ABORTIFHUNG, 1000, lRes);
      Result := ObjectFromLresult(lRes, IHTMLDocument2, 0, pDoc);
      if Result = S_OK then
        (pDoc.parentWindow as IServiceprovider).QueryService(IWebbrowserApp, IWebbrowser2, IE);
    finally
      FreeLibrary(hInst);
    end;
  end;
end;
Der Resultierende Fehler ist CO_E_FIRST oder CO_E_NOTINITIALIZED. Was muss ich tun, dass das Ergebniss S_OK wird? (Das Fensterhandle stimmt)
Diese Frage würde ich nicht in ein Anfängerforum stellen, weil ich mir denke, dass diese Frage nicht so beantwortet wird, dass ich das Problem einfach lösen könnte. Außerdem kommen da noch die "Anfänger" dazu, die genügend Beiträge bekommen wollen (wie auch immer) um in das richtige Forum zu kommen.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
 
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#178

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 22. Jun 2008, 11:56
meine ganz persönliche Meinung
Ich bin für ein Anfängerforum und dafür das alle die ebenfalls das Anfängerforum wollen, nur noch in diesem Posten dürfen. Die restlichen Nutzer dürfen dann bestimmen ab wann jemand von diesen Leuten wieder im aktuellen Forum posten darf.
Und für alle die jetzt aufschreien (und nur diese): Bitte kurz nachdenken warum andere in dieses Forum gestopft werden sollen und Ihr nicht? Und bitte nicht die Antwort geben: "weil ich was besseres bin"

Wie bereits erwähnt ist dies meine ganz persönliche Meinung und diese zählt NICHT mehr als die von irgend wem anderen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
 
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#179

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 22. Jun 2008, 11:58
So meine Herren - können wir jetzt alle mal wieder zur Ruhe kommen und Begriffe wie "Erpressung" im Schrank lassen?

Diese Diskussion hat einen Grad an Emotionalität ereicht, der wenig kontruktiv ist. Einfach mal durchatmen und das Schreiben neuer Beiträge für die nächsten zwei Stunden sein lassen. Das hilft, glaubt's mir.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
 
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#180

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 22. Jun 2008, 12:38
Könnte man das nicht eigentlich in den richtigen Thread verlagern? Weil das hat mit dem Problem hier nichts mehr zu tun (SuFu-Posts).

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
 
Thema geschlossen
Seite 18 von 27   « Erste     8161718 1920     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz