AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfeverhalten im Forum

Ein Thema von Luckie · begonnen am 19. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2008
Thema geschlossen
Seite 19 von 27   « Erste     9171819 2021     Letzte »    
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#181

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 22. Jun 2008, 13:24
Hi,

ohne alles vornedran gelesen zu haben, eine kleine Idee zu dem Begriff "Anfängerforum".

Auf der phpbb-Seite ist das, meiner Meinung nach, ganz gut gelöst. Dort muss man, unter 5 eine Checkbox aktivieren, erst danach kann man posten.

Im Anhang ist ein Bild davon.

Die Idee finde ich gar nicht mal so schlecht. Ein neuer, erfahrener User kann posten, wo er möchte und hat die angesprochenen Dinge meist sowieso schon getan.

Ein neuer, unerfahrener User wird darauf hingewiesen und kommt dann vielleicht von selbst auf die Idee, doch erstmal zu suchen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
phpbb_304.jpg  
 
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#182

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 22. Jun 2008, 13:58
Zitat von mkinzler:
Und du glaubst, das es besser ist, neue Mitglieder dort rein zu zwängen? Wer sagt denn, dass neue Mitglieder Anfängewr sind und nicht Profis, die erst jetzt auf das Forum gestossen sind?
Deshalb finde ich ein Anfängerforum auch nicht für sinnvoll. Zu diesem Thema gab es aber schon einen anderen Thread und sollte nicht Inhalt dieses Thread sein. Hier ging es um die Tatsache, ob es höflich ist statt einer Antwort auf die SuFu zu verweisen.
Ein Profi wird seine Fragen entsprechend formulieren und wird schnell aus der Zwangsjacke "Anfängerforum" raus sein. Es könnte aber auch sein, daß ein Profi herkommt nicht um primär Fragen zu stellen, sondern um Wissen weiterzugeben. Dann wäre das Klima so weit besser. Und antworten kannst du als "Anfänger" ja auch in anderen Unterforen. Nur eben ein neues Thema beginnen nur im "Anfängerforum". Es wäre quasi ein Forum welches auf Meriten basiert.
Übrigens hätte ich absolut kein Problem mit einem "Anfängerforum", nur eben nicht unter dem Namen. Wenn man in dem Rahmen auch den dortigen Benutzern näherbringt warum es das gibt, sollte es für alle Seiten einsichtig sein. Nehmen wir mal Nico. Der hatte vor Monaten sein Konto hier gelöscht und ist zurückgekehrt. Seine Meinung wäre da doch mal interessant. Ich kenne sie nicht, könnte also auch durchaus das Gegenteil von meiner Meinung sein. In der gleichen Lage wie ich, würde ich einen solchen "Qualitätsfilter" aber eher mögen als hassen ...

Zitat von xZise:
Zitat von schöni:
@alzaimar: Du musst ja nicht im Anfängerforum posten. Ich sehe in der bestehenden DP eher die Zwei Klassen Gesellschft. Ohne Anfägerforum wird die eher zementiert. Denn die Mods werden ihr Verhalten nicht ändern. Andererseits wird es immer wieder Leute geben, die ihre HA gemacht haben wollen, ohne selber zu denken. Wir Menschen sind so wie wir sind. Bin in der DDR aufgewachsen. Auf politischer Ebene wurde auch schon versucht, den Menschen zu ändern. Ist fehlgeschlagen, wie wir alle wissen. Nicht das Ideal kann Maßstab sein, sondern nur die Wirklichkeit. Und die sieht hier in der DP so aus, das die Mods von Anfängerfragen genervt sind.
Das heißt, einige "schlauen" Leute (wie z.B. alzaimar) antworten dann nicht mehr dort und dann ernähren sich die im Anfängerforum selber? Und das soll keine zwei Klassengesellschaft sein?
Okay. Ich erzähl dir mal kurz wie man gegen Forenspammer (hat nix direkt mit diesem Thema hier zu tun) ankommt. Wenn man keine zusätzlichen technischen Maßnahmen hat, kann man erzwingen, daß im Profil bspw. erst ab 10 Beiträgen die Webseite des Benutzers angezeigt wird. Damit verjagst du etwa 99% aller Forenspammer, aber die anderen werden dennoch ihre Fragen stellen oder Antworten geben, denn die Hürde ist nicht groß. Es ist aber eine Hürde, welche die Desinteressierten nicht zu nehmen gewillt sind.

Zitat von Der.Kaktus:
wenn ich mir hier in diesem Thread.."DER SPEZIALISTEN"..so die Rechtschreibung /Grammatik angucke ist die, einiger!!, auch nicht besser als der angeblichen "ANFAENGER".
Es könnten genausogut auch Legastheniker sein. Das Thema hatten wir hier vor Jahren und man hat sich damals darauf geeinigt, daß Rechtschreibung per-se nicht als Maßstab gelten kann. Wenn allerdings Leet-Speak benutzt wird, kann man das als Indikator für Skriptkiddies ernstnehmen.

Zitat von rollstuhlfahrer:
Diese Frage würde ich nicht in ein Anfängerforum stellen, weil ich mir denke, dass diese Frage nicht so beantwortet wird, dass ich das Problem einfach lösen könnte.
Recht hast du. Aber warum wird es hier schon als "Anfängerforum" und "Kindergartenforum" gebrandmarkt? Es gibt auch neutralere Begriffe, die nicht so an der Ehre des Einzelnen kratzen.

Zitat von rollstuhlfahrer:
Außerdem kommen da noch die "Anfänger" dazu, die genügend Beiträge bekommen wollen (wie auch immer) um in das richtige Forum zu kommen.
Deswegen sollte es auf einem vernünftigen Frage-Antwort-Verhältnis und der Qualität (wenn es realisierbar ist) basieren. Da die meisten bei Rückfragen der Antworter ohne auf ihre eigene Frage nochmal antworten, müßte das Verhältnis deutlich kleiner als 1 (Frage:Antwort) sein.

Zitat von SirThornberry:
meine ganz persönliche Meinung
Ich bin für ein Anfängerforum und dafür das alle die ebenfalls das Anfängerforum wollen, nur noch in diesem Posten dürfen. Die restlichen Nutzer dürfen dann bestimmen ab wann jemand von diesen Leuten wieder im aktuellen Forum posten darf.
Und für alle die jetzt aufschreien (und nur diese): Bitte kurz nachdenken warum andere in dieses Forum gestopft werden sollen und Ihr nicht? Und bitte nicht die Antwort geben: "weil ich was besseres bin"
Aua aua aua. Mitgelesen hast du aber nur noch bei den letzten fünf Beiträgen, oder? Posten dürfen auch "Anfänger" überall. Aber Fragen stellen (Themen beginnen) nur im "Anfängerforum". So wird sich sehr sehr schnell rauskristallisieren, ob jemand Interesse hat.

Aber wenigstens haben wir schonmal einen vom Team, der auch für's "Anfängerforum" (warum wurde nur dieser Name von den Polemikern gewählt?) ist. Auch gut.

Zitat von xZise:
Könnte man das nicht eigentlich in den richtigen Thread verlagern? Weil das hat mit dem Problem hier nichts mehr zu tun (SuFu-Posts).
Am Anfang gab es sogar Beschwerden, daß dieses Thema vom Urpsrungsthema abgetrennt wurde. Ich wäre gegen ein weiteres Abspalten. Zwischenzeitlich dachte ich sogar, daß wir hier mal über den Berg (der Emotionalitäten) sind. Naja

Zitat von Die Muhkuh:
Auf der phpbb-Seite ist das, meiner Meinung nach, ganz gut gelöst. Dort muss man, unter 5 eine Checkbox aktivieren, erst danach kann man posten.

Im Anhang ist ein Bild davon.
Ich find's gut.

Nachtrag: Hah, exakt an Daniels 2-Stunden-Regel gehalten.
 
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#183

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 22. Jun 2008, 14:08
Zitat von DeddyH:
[OT] @stoxx: Hattest Du bei Spotlight einen anderen Nick? Ich war dort auch recht aktiv, kann mich an "stoxx" aber nicht erinnern. [/OT]
@ DeddyH ... ja hatte ich
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
 
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#184

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 22. Jun 2008, 14:14
ich hätte da noch eine Idee ...


die FAQ hatte ich vor einiger Zeit schonmal vorgeschlagen ... würde vielen helfen, und im Notfall kann man auf die FAQ verweisen.
(FAQ einfach eine Liste, die auf die entsprechenden Beiträge verweist)


eine Gruppierung der Beiträge auf der Startseite nach Foren würde auf helfen, da könnte es auch ein Forum geben wie: "einfache Fragen"
da kann jeder selbst entscheiden, wo er seine Frage hinstellen möchte, und da kann auch jeder selbst entscheiden, ob er lieber im oberen Bereich oder unteren Bereich lesen will.
Auf die Idee kam ich, da es im matheboard auch nach Wissensstand unterschieden wird, (Schüler, Studenten) und scheinbar klappt das dort ganz gut. Nofalls kann ja ein Mod den Beitrag einfach verschieben ....


http://www.matheboard.de/
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
 
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#185

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 22. Jun 2008, 14:31
Ich denke, dass man in einem Delphi-Forum nicht so gut nach "Wissensstand" unterschieden kann. Mit Mathe fängt man normalerweise in der Schule an, alle haben also einen festen "Startpunkt". Von diesem Startpunkt aus wird dann der Wissensstand abgeschätzt, wenn jemand sagt er ist Schüler im x-ten Lernjahr, wird sich jeder ungefähr Vorstellen können, wie viel die Person weiß. Bei der Programmierung kann man sich nicht an soetwas orientieren, weil jeder zu unterschiedlichen Zeiten damit beginnt. Der Fragesteller kann also nicht eifnach sagen, dass er "Schüler" ist oder "Student", sondern muss sich selbst einschätzen, was leider vielen nicht gelingt. Und ob die wirklich faulen überhaupt dazu bereit wären, ist die andere Frage. 50% aller Newbie-Posts landen ja immernoch in "zur CodeLib hinzufügen" (vielleicht sollte man den Namen dieser Kategorie mal überdenken?).
 
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#186

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 22. Jun 2008, 14:37
Zitat von rollstuhlfahrer:
Einweiteres Beispiel gegen ein Anfängerforum: Man meldet sich jetzt an und darf dann nur bei den Anfängern posten. Dort stellt man dann etwa diese Frage:
Zitat:
Warum funktioniert folgender Code zwar bei verwendung der VCL aber nicht bei Verwendung von nonVCL??[...snip...]
Diese Frage würde ich nicht in ein Anfängerforum stellen, weil ich mir denke, dass diese Frage nicht so beantwortet wird, dass ich das Problem einfach lösen könnte. Außerdem kommen da noch die "Anfänger" dazu, die genügend Beiträge bekommen wollen (wie auch immer) um in das richtige Forum zu kommen.

Bernhard
Genau deswegen habe ich weiter oben darum gebeten, sich nicht an dem Begriff "Anfänger" aufzuhängen, und Lösungen skizziert, wie auch dieser arme Tropf recht flott seine Antwort kriegen kann. Ich weiss dass es mühsam ist, aber wenn ständig nur die Hälfte der Posts gelesen wird und dann einfach was dazugeschrieben wird, was schon gar nicht mehr zum Verlauf der Diskussion passt, ist das ebenfalls nervig.
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
 
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#187

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 22. Jun 2008, 14:41
Zitat von SirThornberry:
meine ganz persönliche Meinung
Ich bin für ein Anfängerforum und dafür das alle die ebenfalls das Anfängerforum wollen, nur noch in diesem Posten dürfen. Die restlichen Nutzer dürfen dann bestimmen ab wann jemand von diesen Leuten wieder im aktuellen Forum posten darf.
Und für alle die jetzt aufschreien (und nur diese): Bitte kurz nachdenken warum andere in dieses Forum gestopft werden sollen und Ihr nicht? Und bitte nicht die Antwort geben: "weil ich was besseres bin"

Wie bereits erwähnt ist dies meine ganz persönliche Meinung und diese zählt NICHT mehr als die von irgend wem anderen.
Warum sollte denn jemand der schon etliche nützliche Posts hat, ins "Anfängerforum" gepackt werden? Die Logik erschließt sich mir nicht so ganz. Care to explain?
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
 
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#188

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 22. Jun 2008, 14:47
Zitat von OldGrumpy:
Zitat von SirThornberry:
meine ganz persönliche Meinung
Ich bin für ein Anfängerforum und dafür das alle die ebenfalls das Anfängerforum wollen, nur noch in diesem Posten dürfen. Die restlichen Nutzer dürfen dann bestimmen ab wann jemand von diesen Leuten wieder im aktuellen Forum posten darf.
Und für alle die jetzt aufschreien (und nur diese): Bitte kurz nachdenken warum andere in dieses Forum gestopft werden sollen und Ihr nicht? Und bitte nicht die Antwort geben: "weil ich was besseres bin"

Wie bereits erwähnt ist dies meine ganz persönliche Meinung und diese zählt NICHT mehr als die von irgend wem anderen.
Warum sollte denn jemand der schon etliche nützliche Posts hat, ins "Anfängerforum" gepackt werden? Die Logik erschließt sich mir nicht so ganz. Care to explain?
Weil jemand der neu isn Forum kommt noch gar keine Chance hatte, nützliche Posts zu erstellen. Man kann vom Anmeldungsdatum/Anzahl der Beiträge nicht auf den Wissensstand schließen.
 
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#189

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 22. Jun 2008, 14:56
Und wer sagt, dass das Anfänger Bewährungsforum dann frei von den Problemen ist?
Weil dort müssten alle neuen Threads kontrolliert werden, ob dort um Hausaufgaben gebeten wird. D.h. der einzige Vorteil wäre, die "Zentralisierung", wobei natürlich nicht ausgeschlossen ist, dass in den anderen Foren dann nach HA gefragt werden.

Wie gesagt ich wäre für eine Art selbst Kontrolle. So gibt es neben den Meldenbutton ein Button "Als Hausaufgabe markieren", und wenn der von einem Benutzer angeklickt wurde, können andere zusätzlich auch noch "Keine Hausaufgabe" anwählen. Wenn nun 10x geklickt wurde und 65 % meinten es wäre eine Hausaufgabe, wird der Thread erstmal geschlossen, eine automatische PN an den Threadersteller abgesetzt (Der Thread "<>" wurde als "Hausaufgabenanfrage" markiert. Das Moderatorenteam wurde kontaktiert, und wird überprüfen, ob dies zutrifft. Solange wird der Thread vorsichtshalber gesperrt), und zu guter Letzt wird noch ein Moderator des Forums kontaktiert, dass dort ein Thread markiert wurde. Damit wird die Last auf die Benutzer verteilt und mehr Programmieraufwand als das Bewährungsforum wird das wohl auch nicht sein.

Wenn das nicht funktioniert kann dennoch weiterhin über ein Bewährungsforum gesprochen werden. Und ich wiederhole mich gerne: Das größere Problem sind diejenigen die in den komplett falschen Kategorien posten (Programmierfragen in CodeLib/Open-Source/Freeware). Und ein Bewährungsforum kann das nicht komplett verhindern. Und zwar nur das die ersten Posts nicht dort landen.
Auch kann ein "Antworterecht" in den anderen Foren missbraucht werden.

Übrigens stoxx: Ich glaube nicht dass das funktioniert in "Altersstufen" zu unterteilen wie das NamenLozer schon erläutert hat.

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
 
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#190

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 22. Jun 2008, 15:08
Zitat von NamenLozer:
Zitat von OldGrumpy:
Warum sollte denn jemand der schon etliche nützliche Posts hat, ins "Anfängerforum" gepackt werden? Die Logik erschließt sich mir nicht so ganz. Care to explain?
Weil jemand der neu isn Forum kommt noch gar keine Chance hatte, nützliche Posts zu erstellen. Man kann vom Anmeldungsdatum/Anzahl der Beiträge nicht auf den Wissensstand schließen.
Tschuldigung, jenseits der 30 baut das Hirn ja ab, könntest Du mir kurz in einfachen Worten den Zusammenhang zwischen meiner Frage und Deiner Antwort erklären? Ich seh da irgendwie keinen direkten...

In jedem Job, in jeder Gesellschaft, praktisch überall wo Menschen zusammentreffen, gibt es die eine oder andere Form einer Probezeit, warum soll das hier anders sein? Lässt Du auch ständig Deine Wohnungs-/Haustür offen, weil ja noch keiner der Passanten Gelegenheit hatte zu beweisen, dass er nichts mitgehen lässt? Lässt Du jeden, der an der Tür klingelt, gleich in die Wohnung?

Ich gebe selber gerne und häufig einen Vertrauensvorschuss, aber ich bin damit auch schon derbe auf die Schnauze gefallen. In einem Falle hat mich das knapp zwölftausend Euro Lehrgeld gekostet. Sowas passiert mir sicherlich nicht nochmal.
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
 
Thema geschlossen
Seite 19 von 27   « Erste     9171819 2021     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz