AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nativer Programmcode

Ein Thema von S20000 · begonnen am 17. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Nativer Programmcode

  Alt 17. Sep 2008, 15:32
Hallo,

die Frage ist doch: Warum Delphi?

1. Nur ein Programm, das ggfls. auch ohne Installation auskommt.
2. Mit Delphi kann man extrem schnell Programmieren. Eine Datenbankanwendung kann da schon mal in 'ner halben Stunde fertig sein.
3. Delphi enthält für vielfältige Aufgaben Komponenten, die man einfach benutzen kann.
4. Für Delphi gibt es eine Unmenge freier Zusatzkomponenten, die man ebenfalls einfach nutzen kann.
5. Die Entwicklungsumgebung verfügt über eine gute Hilfe.
6. Die Programme, die man erstellt, sind schnell.
7. Die Einarbeitung in die Entwicklungsumgebung ist kurz (auch dank der IDE, die einem schon beim Programmieren sagt, wie's richtig geht oder ob was falsch ist
([Pascal Fehler] xxx.pas(1): Die Programmierhilfe kann nicht aufgerufen werden, da der Quelltext Fehler enthält) dauert keine Sekunde und keinen Kompilerlauf...
8. Die Entwicklungsumgebung läßt sich "gnadenlos" um eigene Werkzeuge (Experten) ergänzen.
9. Die Anderen können heute teilweise erst das, was Delphi schon vor 10 Jahren konnte, die Entwicklungsumgebung ist den anderen Entwicklungsumgebungen in der Regel um einiges voraus.
10. In der CT war vor einiger Zeit ein Vergleich von C++, Java und Delphi. Java und Delphi waren danach in der Ausführung schneller als C++, bei Java mit der Einschränkung, dass der Vergleich nur für Serverapplikationen (ohne GUI) zutraf.
11. Wer mit Google umgehen kann, findet auch zu ausgefallenen Problemen in den diversen Foren kompetente Hilfe.
12. Keine Abhängigkeit von "Drittanbietern", die eventuell benutze Komponenten, DLL's, OCX's... durch Updates (anderer Software) inkompatibel machen.
13. Keine Abhängigkeit von Laufzeitumgebungen, die gepflegt werden müssen (Updates, Bugfixing...)
14. Delphianwendungen laufen auch auf nicht ganz so leistungsfähiger Hardware mit ordentlichem Tempo.
15. Die Programmiersprache lässt nicht soviel Unfug zu, der zu Sicherheitslöchern werden kann (Typsicherheit, wenn nicht, wird man darüber informiert).

nochwas?

Stephan

PS: Ein Beispiel aus meiner Erfahrung zu Delphi und C++:

Vor Jahren wurde für einen Kunden eine Software mit C++ (MS) erstellt. Leider ist es den Entwicklern innerhalb eines halben Jahres nicht gelungen, allen Anforderungen des Kunden gerecht zu werden Oberflächendesign, Bedienbarkeit..). Also was tuen: Zum Kunden gehen und sagen: "tut uns leid, können wir nicht" oder neumachen. Entscheidung war neumachen. Der Kunde ist vierzehn Tage später pünktlich zum vorgesehenen Termin mit der Software in Produktion gegangen, hat den Wechsel der Entwicklungsumgebung nicht bemerkt und fand die "neue" Software deutlich schöner und besser Bedienbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#12

Re: Nativer Programmcode

  Alt 17. Sep 2008, 15:34
IMHO sind C, ASM und Fortran nicht objektorientiert. Bitte korrigiert mich, wenns doch anders ist.
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#13

Re: Nativer Programmcode

  Alt 17. Sep 2008, 16:12
@nahpets:

Ich hab zwar noch keine kommerzielle Software mit C# programmiert, aber ich behaupte mal, dass viele dieser Punkte auch auf C# zutreffend sind. z.B. ist das msdn für c# vergleichbar mit der delphi hilfe und die .net Komponenten sind auch reltiv vielseitig.

Zitat:
Die Anderen können heute teilweise erst das, was Delphi schon vor 10 Jahren konnte
Andersherum gibt es diverse Beispiele - aber dazu fällt mir wenig ein ...

Was ich damit sagen will, ist nicht dass Delphi doof ist. Das hätte ich auch in 3 Wörtern sagen können.

Aber es ist einfach falsch zu sagen dass Delphi am besten ist und alle anderen Dreck. (gilt genauso für jede andere Sprache, kommt imer auf den Einsatzzweck an ...)

Falls isch deinen Post falsch interpretiert hab, tut mir leid, aber der Klingt irgendwie sehr einseitig

(Andererseits verlangt der Threadposter eine einseitige Argumentation ... )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: Nativer Programmcode

  Alt 17. Sep 2008, 16:49
Zitat von nahpets:
2. Mit Delphi kann man extrem schnell Programmieren. Eine Datenbankanwendung kann da schon mal in 'ner halben Stunde fertig sein.
Bekommst du (mit mehr know how) auch unter .NET und Java hin

Zitat von nahpets:
3. Delphi enthält für vielfältige Aufgaben Komponenten, die man einfach benutzen kann.
.NET und Java auch und noch viel mehr. Schon mal eine vollständige SVG-Implementierung in Delphi gesehen?

Zitat von nahpets:
4. Für Delphi gibt es eine Unmenge freier Zusatzkomponenten, die man ebenfalls einfach nutzen kann.
Trifft für .NET und Java auch zu. Bei Java wäre z.B. das Apache-Projekt mit all seinen "Ablegern" genannt.

Zitat von nahpets:
5. Die Entwicklungsumgebung verfügt über eine gute Hilfe.
Stimmt bis D7 und ab D2009. Bei D8-22006 würde ich eher von "dunklen Mitttelalter" reden

Zitat von nahpets:
6. Die Programme, die man erstellt, sind schnell.
Ist Java und .NET auch der Fall.

Zitat von nahpets:
7. Die Einarbeitung in die Entwicklungsumgebung ist kurz (auch dank der IDE, die einem schon beim Programmieren sagt, wie's richtig geht oder ob was falsch ist
Würde ich bei vernünfiger .NET oder Java-IDE auch sagen. Bei Java aber nicht 100% so einfach.

Zitat von nahpets:
dauert keine Sekunde und keinen Kompilerlauf...
Dauert bei Java und .NET auch nicht viel länger.

Zitat von nahpets:
8. Die Entwicklungsumgebung läßt sich "gnadenlos" um eigene Werkzeuge (Experten) ergänzen.
Bei "gnadenlos" fällt mir eclipse ein.

Zitat von nahpets:
9. Die Anderen können heute teilweise erst das, was Delphi schon vor 10 Jahren konnte, die Entwicklungsumgebung ist den anderen Entwicklungsumgebungen in der Regel um einiges voraus.
Seit VS.NET 2002/2003 hinkt Delphi in einigen Bereichen hinterher.

Zitat von nahpets:
10. In der CT war vor einiger Zeit ein Vergleich von C++, Java und Delphi. Java und Delphi waren danach in der Ausführung schneller als C++, bei Java mit der Einschränkung, dass der Vergleich nur für Serverapplikationen (ohne GUI) zutraf.
GUI und Java ist auch kein Problem - Nicht alle GUI-Frameworks unter Java sind langsam. C++ hatte seine Probleme mit Vererbung/Overloading soweit ich noch weis.

Zitat von nahpets:
11. Wer mit Google umgehen kann, findet auch zu ausgefallenen Problemen in den diversen Foren kompetente Hilfe.
Für Java und .NET (und PHP und Ruby und ...) genauso.

Zitat von nahpets:
12. Keine Abhängigkeit von "Drittanbietern", die eventuell benutze Komponenten, DLL's, OCX's... durch Updates (anderer Software) inkompatibel machen.
Wenn du keine Pascal-Sourcen der Kompos hast bist du bei Delphi noch viel schlechter dran.

Zitat von nahpets:
13. Keine Abhängigkeit von Laufzeitumgebungen, die gepflegt werden müssen (Updates, Bugfixing...)
Die Laufzeitumgebung von Delphi (VCL/Base-CLX/RTL) ist wohl Fehlerfrei

Zitat von nahpets:
14. Delphianwendungen laufen auch auf nicht ganz so leistungsfähiger Hardware mit ordentlichem Tempo.
Dafür ist es schwerer moderne HW komplett auszulasten.

Zitat von nahpets:
15. Die Programmiersprache lässt nicht soviel Unfug zu, der zu Sicherheitslöchern werden kann (Typsicherheit, wenn nicht, wird man darüber informiert).
Java und .NET noch viel weniger das sie managed Laufzeitumgebungen sind.


Zitat von nahpets:
PS: Ein Beispiel aus meiner Erfahrung zu Delphi und C++:
Vor Jahren wurde für einen Kunden eine Software mit C++ (MS) erstellt. ...
MFC und ATL halte ich auch für Schrott. Ich hoffe nie mehr damit zu tun zu haben.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Nativer Programmcode

  Alt 17. Sep 2008, 17:17
Hallo,
Zitat:
(Andererseits verlangt der Threadposter eine einseitige Argumentation ... )
natürlich war meine Argumentation darauf angesetzt, wie soll ich hier bei uns klarmachen, wenn ich sage: Die Anderen können es mindestens genauso gut oder besser und Sebastian fragte ja auch danach, warum Delphi und nicht warum vielleicht besser doch nicht Delphi .

Ein Kollege von mir kämpft gerade mit einer Oberfläche für Java, abhängig von der Bildschirmgröße ändert sich die Darstellung der Markierungsbalken in den Listviews, sprich: Kleine Größe, dann passt der Balken, große Größe, dann sitzt er irgendwie so ein paar Pixel zu hoch. Der Kollege sucht jetzt schon 'ne Weile, wo denn die Ursache ist. Das sind halt Probleme, die ich von Delphi nicht kenne. Oder ein Problem der letzten Tage: Doppelklick auf ein Formular löst gewünschtes Ereignis aus, aber leider wirkt der Doppelklick auch noch in der anschließend aktuallisierten Anzeige, so dass dort zuweilen eine weitere, aber diesmal unerwünschte Aktion ausgeführt wird.

Okay, C# ist deutlich neuer als alle Anderen, der "Chefentwickler" ist der gleiche wie ursprünglich bei Delphi und Microsoft hat dafür wohl auch viel Geld bezahlt (nicht nur für den Entwickler, sondern auch für die Patente).

Meine praktische Erfahrung ist halt, dass ich mit Delphi vieles schneller und aus Anwendersicht besser mache, als Kollegen mit anderen Entwicklungsumgebungen. Das heißt nicht, dass ich besser bin und die Anderen schlechter. Zumindest für meine Art zu arbeiten scheint Delphi die beste (bessere?) Lösung zu sein, das muss für niemanden sonst auf der Welt gelten. Und mir liegt die Sprache Pascal einfach besser als C++ und Co.. Mit diesen Sprachen habe ich einfach Probleme, kommt mir vor wie "Rückwärtsdenken", gilt auch nur für mich und muss nicht für irgendsonstwen gelten.

Ich halte es aber für okay, wenn ich gegenüber wem auch immer begründen muss, warum "Dies" und nicht "Das", dass ich hier ein bisserl subjektiv bin (ist in der Werbung so üblich). Jeder stellt die Vorteile seines "Werkzeuges" heraus, was auch okay ist, man muss ja schließlich damit arbeiten und wird an den Ergebnissen gemessen.

@Bernhard

Prinzipiell kannst Du jedes meiner Argumente ad absurdum führen (ist auch okay) aber gegenüber "Entscheidungsträgern" darf und muss man schonmal ein bisserl Dick auftragen, sonst wird immer dass genommen, was die gerade für Hip halten und nicht das, was für das spezielle Projekt am Besten ist. (Ich kenne Delphi nur bis Version 7, über neuere Versionen kann ich mich nicht auslassen.)
Fremdkomponenten nutze ich nur, wenn ich den Quelltext habe, auf schwarze Löscher lasse ich mich nicht ein.
Für mich fühlen sich GUI's mit Delphi immernoch schneller und besser bedienbar an, als die mit Java, natürlich ist das subjektiv und jeder darf das anders sehen. Woran es liegt weiß ich nicht, aber mir fällt regelmäßig bei Programmen auf: Hui, die könnten in Delphi geschrieben sein und wenn ich dann nachschaue, ist das auch so. Keine Ahnung, woran das liegt und keine Ahnung, ob ich das bei jedem mit Delphi geschriebenen Programm merke.
Wenn ich mir anschau, wie schön schnell Delphi 7 auf meinem 750 Penti II mit 512 MB läuft, ob da Eclipse auch noch bedienbar ist?

Zitat:
Für Java und .NET (und PHP und Ruby und ...) genauso.
Wenn dem so ist (hab's nicht überprüft), warum wird's dann im Kollegenkreis so wenig genutzt? Da muss ich die wohl mal ein bisserl treten

Bisher habe ich ausser der Exe noch nichts an den Kunden gegeben, so dass der Kunde nicht durch Fehler in der VCL... direkt betroffen ist, da muss ich das Programm neu ausliefern. Ich meinte eigentlich damit, dass Programme anderer Anbieter durchaus mal mit ihrer Installation in System32 die eine oder andere DLL austauschen und dies Nebenwirkungen hat.
Die VCL ist nicht fehlerfrei, da hab' ich schon selbst Fehler rausgemacht um strubbeliges Verhaltem im Programm zu vermeiden.

Bei Delphi wird auch nur mit Wasser gekocht, aber muss ich das jemandem, den ich überzeugen möchte, direkt auf die Nase binden?

Stephan
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Nativer Programmcode

  Alt 17. Sep 2008, 17:18
@Bernhard: Warum arbeitest du dann in Delphi, wenn Delphi so scheisse ist?
Java und C# sind definitiv nicht nativ!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#17

Re: Nativer Programmcode

  Alt 17. Sep 2008, 17:21
Zitat von mkinzler:
@Bernhard: Warum arbeitest du dann in Delphi, wenn Delphi so scheisse ist?
Das hat er doch nirgendwo behauptet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

Re: Nativer Programmcode

  Alt 17. Sep 2008, 17:38
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von nahpets:
2. Mit Delphi kann man extrem schnell Programmieren. Eine Datenbankanwendung kann da schon mal in 'ner halben Stunde fertig sein.
Bekommst du (mit mehr know how) auch unter .NET und Java hin
Ich behaupte mit mehr LOC
Zitat:
Zitat von nahpets:
3. Delphi enthält für vielfältige Aufgaben Komponenten, die man einfach benutzen kann.
.NET und Java auch und noch viel mehr. Schon mal eine vollständige SVG-Implementierung in Delphi gesehen?
Ich kenne keine mit JVCL vergleichbare Komponenten-Library für Java.
Zitat:

Zitat von nahpets:
6. Die Programme, die man erstellt, sind schnell.
Ist Java und .NET auch der Fall.
Theoretisch ja, aus erfahrung kann ich sagen, dass Java um einiges Süpeicherhungriger ist. Auf 256mb will NetBeans nicht mal starten. Delphi hingegen stellt kein problem dar.
Zitat:
Zitat von nahpets:
10. In der CT war vor einiger Zeit ein Vergleich von C++, Java und Delphi. Java und Delphi waren danach in der Ausführung schneller als C++, bei Java mit der Einschränkung, dass der Vergleich nur für Serverapplikationen (ohne GUI) zutraf.
GUI und Java ist auch kein Problem - Nicht alle GUI-Frameworks unter Java sind langsam. C++ hatte seine Probleme mit Vererbung/Overloading soweit ich noch weis.
Das Problem ist, das Java eben auf allen Plattformen laufen muss, so stellt auch die Grafikklasse nur Schnittmengen aus allen Window-Systemen bereit.
Und ich kenne (noch) kein GUI-Framework was nicht irgendwelche Macken hätte. Schön ist ebenfalls was anderes.
Zitat:
Zitat von nahpets:
11. Wer mit Google umgehen kann, findet auch zu ausgefallenen Problemen in den diversen Foren kompetente Hilfe.
Für Java und .NET (und PHP und Ruby und ...) genauso.
Nicht zu so manchen Hardwarenahen Fragen.
Zitat:
Zitat von nahpets:
14. Delphianwendungen laufen auch auf nicht ganz so leistungsfähiger Hardware mit ordentlichem Tempo.
Dafür ist es schwerer moderne HW komplett auszulasten.
Wie meinst du das?
Zitat:
Zitat von nahpets:
15. Die Programmiersprache lässt nicht soviel Unfug zu, der zu Sicherheitslöchern werden kann (Typsicherheit, wenn nicht, wird man darüber informiert).
Java und .NET noch viel weniger das sie managed Laufzeitumgebungen sind.
Dafür hat man (meiner Meinung nach, ich mag nunmal Pointer) weniger Möglichkeiten. Je nachdem, was man möchte, kann das also ein Vor- oder Nachteil sein.

Alle anderen Punkte: FullAck
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#19

Re: Nativer Programmcode

  Alt 17. Sep 2008, 18:06
C# und dem Visual Studio gehört eh die Zukunft. Aber das war sowieso nicht die Frage. Die Frage war, welche IDE für OOP gibt es, die direkt ausführbaren Code produzieren.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#20

Re: Nativer Programmcode

  Alt 17. Sep 2008, 18:18
Zitat von mkinzler:
Java und C# sind definitiv nicht nativ!
Bullshit. Es gibt native Compiler für Java!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz