AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Virtual Piano
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Virtual Piano

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 8. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2019
Antwort Antwort
Seite 21 von 35   « Erste     11192021 222331     Letzte »    
EWeiss
Projekt entfernt..

Geändert von EWeiss (24. Jul 2019 um 04:46 Uhr)
 
alfold

 
Delphi 7 Enterprise
 
#201
  Alt 9. Mai 2011, 14:45
Was mache ich aber wenn ich ein Midi importiere. ?
Wenn in diesem die Taktarten zur verfügung stehen. Das ist frage
Schau mal auf den Link ->Hauptseite-> MIDIFileFormat->META-Events -TaktArt/Taktwechsel.

Darum wunderte ich mich das Du für Dich ein eigenes Format nimmst, wenn Du später doch noch Original MIDI-files einlesen willst. Wenn Du sie einlesen kannst, kannst Du sie dann auch speichern usw.

Wobei, hier die Frage aufkommt wie 'Professionell' Dein Programm werden soll?
zB MIDI- Schnittstelle für MIDI- Tastatur(Kyboard), Sequenzer und und und?
Sprich Taktarten. Wer kann schon auf einer PC-Tastatur 16.tel oder 32.tel spielen geschweigen den Akorde

Also, wie Profesionell soll es werden, davon hängt ja Deine Konzeption ab, ohne das Du permanent neuen code schreiben musst, bzw mal das Handtuch schmeisst und sagst, ok es Funct für das was ich machen wollte.

Dies also zur Frage, was mach ich wenn Taktarten fehlen?

NB: Hut ab vor Deinem Eifer
Gib mir nur nen 10tel von Deinem können und ich hätte meine beiden Progs schon fertig

Gruss alfold
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
 
#202
  Alt 9. Mai 2011, 14:58
Zitat:
Darum wunderte ich mich das Du für Dich ein eigenes Format nimmst, wenn Du später doch noch Original MIDI-files einlesen willst. Wenn Du sie einlesen kannst, kannst Du sie dann auch speichern usw.
Scheint als wenn du mich mißverstehst.
Ich verwende das MIDI Format

Es ist aber nun mal so das ich die Ausgabe über ein Grid Visualisiere.
Und da ist es einfacher wenn ich die Daten in einem Array ablege und diese nachher in eine TextDatei speichere
um beim nächsten Editieren diese wieder verwenden zu können.
Das ist einfacher und schneller als wenn ich die Daten als Midiformat abspeichere und dann erst wieder in mein Format
zum Editieren umwandeln muss.

Für Midi selbst gibt es dann eine Export Funktion "WENN" der Song fertig ist und nicht mehr editiert werden muss.
Sollte im Nachhinein doch noch das ein oder andere Nachgebessert werden hat Silhwan mir einen MIDIReader
geschrieben bei dem ich nur noch die Daten in mein Array für das Grid importieren muss.

Das Schmankerl dabei ist das man nicht nur mein Format sondern auch Midi Dateien die man nicht selbst erzeugt hat
importieren und nacharbeiten kann.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

 
Delphi 7 Enterprise
 
#203
  Alt 9. Mai 2011, 21:52
So will gerade mal was schreiben, spielen und stelle fest das ich nicht wechseln kann.
Track1, fange ich an mit Piano und stelle fest, eh ist nicht gut, würde also doch ein anderes Instument nehmen.
1.Ein Wechsel ist nicht möglich?(Melodestimme schon fertig zum beispiel)
2.Akorde im selben Track?
3.Hide track geht nur wen ich den Edittrack dafür aktiv habe, müsste unabhängig sein.

4.Ein Einspielen per Tastatur?

OmG Bug! habe gerade 2.Track belegt, (nicht ganz fertig) will hören, super, kann aber nicht anhalten fängt dann wieder von vorn an. Muss also alles durchlaufen lassen! Hilfe

Will ja weiter testen
Gruss alfold

Geändert von alfold ( 9. Mai 2011 um 22:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
 
#204
  Alt 9. Mai 2011, 23:13
Zitat:
vor einer StundeSo will gerade mal was schreiben, spielen und stelle fest das ich nicht wechseln kann.
Track1, fange ich an mit Piano und stelle fest, eh ist nicht gut, würde also doch ein anderes Instument nehmen.
Zitat:
Willst du ein Instrument einer aktuellen Note ändern mußt du ein neues auswählen und die Note nochmal überzeichnen.
Willst du das Instrument ändern.. habe ich aber schon beschrieben
Eventuell kann ich hier noch einen Button machen so das du die ausgewählten Noten
mit dem neu gewählten Instrument ersetzen kannst.

Zitat:
2.Akorde im selben Track?
Da möchte ich nichts ändern ..
Was spricht dagegen für Akorde mehrere Tracks zu verwenden.

Zitat:
3.Hide track geht nur wen ich den Edittrack dafür aktiv habe, müsste unabhängig sein.
HideTrack geht immer ausgenommen der Track welcher gerade Editiert wird.
Macht auch keinen Sinn diesen zu verstecken wenn er editiert wird.

Zitat:
OmG Bug! habe gerade 2.Track belegt, (nicht ganz fertig) will hören, super, kann aber nicht anhalten fängt dann wieder von vorn an. Muss also alles durchlaufen lassen! Hilfe
Kein Bug..
Wenn du UseKey (über die Tasten spielen aktiviert hast) mußt du das erst ausschalten.
Weil ansonsten der Focus fortlaufend auf das KeyBoard geht.
Das sind die Nachteile wenn man keinen KeyHook verwendet.. aber das hatten wir schon

Zitat:
Ein Einspielen per Tastatur?
Du meinst die Noten welche auf dem Piano gespielt werden direkt ins Grid zeichnen?
Boaheee das ist ne menge Aufwand

Ach So nicht vergessen wollte mal Danke sagen für deine Mühe und Vorschläge die du unterbreitest.

gruss

Geändert von EWeiss (10. Mai 2011 um 04:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

 
Delphi 7 Enterprise
 
#205
  Alt 10. Mai 2011, 15:29
Zitat:
Ach So nicht vergessen wollte mal Danke sagen für deine Mühe und Vorschläge die du unterbreitest.
Wir Musiker müssen doch zusammenhalten
Anbei ein Problemchen.
Grid scrollt ja nicht mit wenn ich eine Note über mehrerer Takte benötige.
Ok, hab versucht dann auf ein abgespielten Track das Instrument zu machen, mhh...
Geht auch nicht da ich ja die Lautsärke jedes Instrument anpassen will/muss

Lange Rede kurzer Sinn.
Was Dein Prog benötigt ist, Datei laden für den Playmodus nur zum anhören und Datei laden für den Editormodus/Neuerstellen.
Warum, Du wirst nicht drum herrumkommen, die Tastatur für den Editormodus zu verfügung zu stellen, wenn Du die PCTastaur nicht verwenden wirst für einspielen über Tastatur, ala record.

Grund, man benötigt die Funktion 'Note vebinden', oder ich hab sie noch nicht gefunden.
Denn so wie es jetzt ist, fehlt halt Pedal oder solche funktion.
Deswegen jedesmal einen neuen Track zu belegen sprengt alle Möglichkeiten(siehe Akord) etwas vernünftiges zu machen.

Gruss alfold
will ja mal ein 'geilen' song Vorstellen, was man mit deinem Prog alles machen kann

Hier mal mein 1.Versuch
Angehängte Dateien
Dateityp: zip freude.zip (880 Bytes, 21x aufgerufen)

Geändert von alfold (10. Mai 2011 um 18:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
 
#206
  Alt 10. Mai 2011, 20:48
Ja doch hört sich gut an.
Mich wundert allerdings das du das Piano zweckentfremdet hast für Drums usw..
Eigentlich sind diese noch nicht richtig implementiert und in einer folgenden version komplett
vom Piano getrennt was den Miditracker angeht.

Du mußt dann einfach ein Drum aus der liste laden. Wirddas Instrument dann als perkusionsinstrument erkannt
wird temporär der Channel auf Drum(10) umgeschaltet.
Die Drums werden dann beim abspielen auch nicht auf dem Piano Animiert.
Ist ja im orginal auch nicht so.

Zitat:
Grund, man benötigt die Funktion 'Note vebinden', oder ich hab sie noch nicht gefunden.
Verstehe ich jetzt nicht..
Du weist aber schon das du Noten übereinanderlegen kannst?
Vorausgesetzt es ist ein anderer Track (Dafür auch die HideTrack funktion)
damit man sehen kann was drunter oder über einer Note liegt.

PS:
Was ich noch vergessen habe im moment werden nur 1/4 noten voll unterstützt muss das
nach dem ändern vom grid alles noch erweitern.
Also die richtigen ticks zuweisen usw...

gruss

Geändert von EWeiss (10. Mai 2011 um 20:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

 
Delphi 7 Enterprise
 
#207
  Alt 10. Mai 2011, 23:12
Zitat:
Mich wundert allerdings das du das Piano zweckentfremdet hast für Drums usw..
Dazu muss man ja erst mal richtig wissen wie was wo ich in deinem Prog machen kann
Also auch das Handling. Oft genug Noten vom anderen Track gelöscht bzw falschen Track bearbeitet (eine Tortur)
Darum gibts auch so viel falsches in meinem file

Zitat:
Vorausgesetzt es ist ein anderer Track
Hab ich ja schon bemängelt, für sowas ein Track zu verschwenden.
Evtl optional noch was anbieten, gleiche Noten zu verbinden. Wenn man schon kein Pedal hat

Betrifft ja auch akorde, die ja auch im gleichen Track gespielt werden können. Ist ja nur ne Frage wie Du dieses auswertest und speicherst
Warum, wenn es mal was anspruchvolles werden sollte, willst Du da xTracks verschwenden.
Denk daran das Du die Lautstärke nur für den Track verwendest. Also gehen auch 2 oder evtl 3 Instrumente nicht im selben Track usw. weil keine mehr frei sind. Man schränkt sich unheimlich ein.

Bitte überdenke dies nochmal. Wie willst du sonst original Midifiles einlesen wenn Du dies nicht berücksichtigst. Da gibt es auch nicht xTracks für ein Akord


Ps. Überleg noch mal den anderen Vorschlag, Playmode EditMode.
Leider ist mir oft genug passiert das ich plötzlich Dauerton drin hatte. Dann half nur noch beenden. Gut, ich konnte noch speichern, aber jedes mal den Dateinamen wählen zum Speichern? Der könnte dann schon drin stehen

Im Editmode hättest Du noch ne Möglichkeit, links aussen, eine Liste anzuzeigen, welcher Track belegt ist mit welchen Instrument. Die Farben sind ja gut, aber nicht das optimale
Beim Trackwechsel steht manchmal im Kyboard ein anderer InstrumentenName als der, der eigentlich da schon gesetzt wurde(Verunsichert). Beim Zeichnen springt er dann zwar auf den Richtigen, aber im ersten Moment sehr verwirrend.
Welcher Track aktiv ist, welche gemutet sind, müsste deutlicher sein.Ist mehr ein Raten als sehen.

Ach so, kleiner nebeneffekt. Wenn Deine Graphic im Hinergrund ist und ein anderes Fenster wird uber die Tastatur gezogen, wird man gleich daran erinnert das Virtual Piano noch da ist

Das währs erstmal

Gruss alfold

Geändert von alfold (10. Mai 2011 um 23:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
 
#208
  Alt 10. Mai 2011, 23:47
Zitat:
Dazu muss man ja erst mal richtig wissen wie was wo ich in deinem Prog machen kann
Also auch das Handling. Oft genug Noten vom anderen Track gelöscht bzw falschen Track bearbeitet (eine Tortur)
Darum gibts auch so viel falsches in meinem file
Jo kann nur besser werden mit Miditracker.. Ein Alter Mann braucht dafür etwas länger aber wird schon.
Es ist mir schon klar das du für die Drums nur den richtigen Channel(10) auswählen mußt
Und dann im Piano suchen mußt auf welcher Note das für dich in frage kommende Instrument des Drums liegt.
Aber! Das wird und soll sich nachher ändern(besseres Handling halt).

Zitat:
Warum, wenn es mal was anspruchvolles werden sollte, willst Du da xTracks verschwenden.
Verstehe das problem nicht.
Du kannst auf jeder 1/4 Note richtig gesprochen 16 Kanäle(incl. den Drum Kanal) verwenden warum ist das eine verschwendung?
Dem Midi ist das doch egal wie oft der kanal gewechselt wird.
Wenn ich die Note C nehme und das neue handling mit den Drums fertig ist!
Dann kannst du über diese Note mit dem Kanal(10) wird später automatisch zugewiesen.. über diese Note nochmalig zeichnen.
Das einzigste was du dann machen mußt in die Liste mit den Drums wechseln das PercusionsInstrument auswählen und dann über C nochmalig zeichnen.

Zitat:
Ps. Überleg noch mal den anderen Vorschlag, Playmode EditMode.
Leider ist mir oft genug passiert das ich plötzlich Dauerton drin hatte. Dann half nur noch beenden. Gut, ich konnte noch speichern, aber jedes mal den Dateinamen wählen zum Speichern? Der könnte dann schon drin stehen
Ich werde(habe mir deine Vorschläge notiert) da bestimmt was machen können.
Im moment möchte ich erst mal das importieren von Midi's fertig stellen das ist nicht so einfach.

Und du mußt bei Dauerton nicht neuladen sondern einfach den reset/EinAus Schalter bestätigen.
Die Daten im Miditracker bleiben erhalten.

Zitat:
Beim Trackwechsel steht manchmal im Kyboard ein anderer InstrumentenName als der, der eigentlich da schon gesetzt wurde(Verunsichert).
Da mußt du nicht verunsichert sein.
Es wird beim spielen das Instrument angezeigt auf dem der Laufbalken sich befindet.
So kann man sehen mit welchem Instrument diese Note belegt ist.
Zitat:
Die Farben sind ja gut, aber nicht das optimale
Ich habe mich an den WebStandart gehalten ausgenommen weiß/schwartz

gruss

Geändert von EWeiss (15. Mai 2011 um 08:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
 
#209
  Alt 12. Mai 2011, 13:10
Neue ist UP..

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
 
#210
  Alt 13. Mai 2011, 06:08
@alfold

In welchen Takt wurde "freude" geschrieben?
Bekomme hier beim einlesen als Midi keine zufriedenstellende ergebnisse.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 21 von 35   « Erste     11192021 222331     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

(?)

LinkBack to this Thread

Erstellt von For Type Datum
Delphi-Forum.de - Array statisch/dynamisch oder TList fr Midi-Events This thread Refback 20. Sep 2011 14:59

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz