AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Fehlerursache bei Datumsverlust

Ein Thema von khh · begonnen am 21. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Fehlerursache bei Datumsverlust

  Alt 21. Mär 2012, 12:58
hallo zusammen,
ich habe in einem Kunden-Intranet mehrere XP -Rechner.
Auf diesen läuft unsere Kassensoftware.
Nun kommt es bei genau 1 Maschine (von 8, die aber woanders stehen ) ab und zu vor, dass das Bondatum, welches aus dem Rechnerdatum generiert wird auf 0 sprich 30.12.1899 gesetzt ist.
Einen Bon später ist alles wieder in Ordnung.
Meine Recherchen haben ergeben, dass Spannungsspitzen von z.B. Kältemaschinen( beim Ein-Ausschalten derselben) diese kurzfristigen Datumsverluste bewirken können sollen.
Kann hier jemand so was bestätigen und vieleicht technisch erklären?
Der betroffene Kunde kann nämlich nicht glauben, dass seine Kompressoren die Fehlerursache sein können.

Danke Gruss KHH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Fehlerursache bei Datumsverlust

  Alt 21. Mär 2012, 13:13
Ich würde dazu neigen mich Deinem Kunden anzuschließen, gegf. eine nicht initialisierte Variable?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
38.604 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Fehlerursache bei Datumsverlust

  Alt 21. Mär 2012, 13:16
Kommt drauf an, wie die Signalwege abgeschrimt sind und wie auf Fehler reagiert wird.

Aber schon sehr eigenartig, daß es dann immer nur einen Wert betrifft und nicht auch Andere.

Kommt auch noch darauf an, wie/ob auf Fehler reagiert wird.
z.B. kann das Datum ( TDateTime? ) nicht gelesen werden, könnte man einen Fehler werfen, die Daten erneut anfragen oder einfach einen Standardwert (0) verwenden.


Wenn es an Spannungsspitzen liegt, dann
- stärker geschrimte Netzwerkleitungen verwenden
- Strom- und Datenleitungen räumlich weit genug voneinander getrennt verlegen
- Entstörfilter verbauen, welche die Spannungsspitzen eliminieren
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.658 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

AW: Fehlerursache bei Datumsverlust

  Alt 21. Mär 2012, 13:18
Du hast nicht zufällig eine USv zur Hand?
Damit könntest Du den Rechner vom Netz abkoppeln, und dem Kunden durch das Ausbleiben des Fehlers davon überzeugen, daß sein Stromnetz "verseucht" ist.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Fehlerursache bei Datumsverlust

  Alt 21. Mär 2012, 13:20
Ich würde dazu neigen mich Deinem Kunden anzuschließen, gegf. eine nicht initialisierte Variable?
warum dann nur auf einer der 8 Maschinen und nur immer am gleichen Standort?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Fehlerursache bei Datumsverlust

  Alt 21. Mär 2012, 13:23
Du hast nicht zufällig eine USv zur Hand?
Damit könntest Du den Rechner vom Netz abkoppeln, und dem Kunden durch das Ausbleiben des Fehlers davon überzeugen, daß sein Stromnetz "verseucht" ist.

Gruß
K-H
wäre auf jeden Fall ein Versuch wert!

Mir geht ja auch darum ob solche äusserlichen Einwirkungen tatsächlich diese Auswirkungen haben können, oder ob ich da völlig an der falschen Stelle suche.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Fehlerursache bei Datumsverlust

  Alt 21. Mär 2012, 13:38

Aber schon sehr eigenartig, daß es dann immer nur einen Wert betrifft und nicht auch Andere.
Ich gehe jetzt mal davon aus, dass die äusseren Einflüsse nur den Zeitgeber des Rechners beeinflussen, und dieser just in dem Moment des Kassiervorganges das aktuelle Datum "verloren" hat.

Dies würde erklären, warum nicht andere Variablen betroffen sind.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

AW: Fehlerursache bei Datumsverlust

  Alt 21. Mär 2012, 13:40
[...] ob ich da völlig an der falschen Stelle suche.
Ich bin da ganz bei Bummi und sage, dass Du an der völlig falschen Stelle suchst.

Störungen in den Versorgungsleitungen manifestieren sich garantiert nicht ausschließlich in einem auf 0 gesetzten Datumswert eines Delphi-Programms.

Zitat:
Ich gehe jetzt mal davon aus, dass die äusseren Einflüsse nur den Zeitgeber des Rechners beeinflussen, und dieser just in dem Moment des Kassiervorganges das aktuelle Datum "verloren" hat. [...]
Und wie durch ein Wunder hat er sich das aktuelle Datum aber gemerkt, so dass er es kurze Zeit (einen Bon) später wieder korrekt setzen kann? Aber sicher...
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Fehlerursache bei Datumsverlust

  Alt 21. Mär 2012, 14:04
[...] ob ich da völlig an der falschen Stelle suche.
Ich bin da ganz bei Bummi und sage, dass Du an der völlig falschen Stelle suchst.

Störungen in den Versorgungsleitungen manifestieren sich garantiert nicht ausschließlich in einem auf 0 gesetzten Datumswert eines Delphi-Programms.

Zitat:
Ich gehe jetzt mal davon aus, dass die äusseren Einflüsse nur den Zeitgeber des Rechners beeinflussen, und dieser just in dem Moment des Kassiervorganges das aktuelle Datum "verloren" hat. [...]
Und wie durch ein Wunder hat er sich das aktuelle Datum aber gemerkt, so dass er es kurze Zeit (einen Bon) später wieder korrekt setzen kann? Aber sicher...
ich suche hier ja keine Wunder sondern suche die Ursache des Fehlers.
Wenn eine Variable schuld ist, warum dann nur auf dieser einen Maschine an diesem Standort?
Auf den anderen Rechnern läuft doch die gleiche Software.
Vieleicht auch ein Hardwarefehler?
Oder doch ein Wunder ?
Karl-Heinz

Geändert von khh (21. Mär 2012 um 14:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

AW: Fehlerursache bei Datumsverlust

  Alt 21. Mär 2012, 14:07
Dann tausch doch einfach mal den betroffenen Rechner aus. Dann zeigt sich ja, ob das Problem immobil ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf