AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 9 - Eure Erwartungen

Ein Thema von sakura · begonnen am 28. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 25. Mai 2005
Thema geschlossen
Seite 13 von 20   « Erste     3111213 1415     Letzte »    
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#121

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 22. Sep 2004, 17:10
Zitat von Oxmyx:
Ich weiß nicht, aber ich finde das trotzdem unnötig umständlich. Wenn ich z.B. als einfachstes Beispiel einen Speicherbereich mit GetMem reserviere, wäre es doch einfacher, wenn ich direkt den Zeiger mit einer Array-Syntax aufrufen kann, anstatt zu herumzucasten oder zu inkrementieren.
GetMem ist unter .NET eh tot Aber hast Du in meinem Beispiel irgendwas von Inc/Dec gesehen? Ich habe auch den Pointer wie auf ein ganz normales Array zugegriffen, mit der Ausnahme, das ich den dereferenziert^ habe. Ich verstehe jetzt Dein Problem dabei nicht Gib mal ein Beispiel.

Zitat von Oxmyx:
Und was meinst du denn dazu, dass es in Delphi9 immer noch keine überladenen Operatoren gibt? Zumindest da musst du mir doch zustimmen, dass das manche Sachen unnötig verkompliziert.
Oder wieso es in Klassen zwar statische Funktionen, aber keine statischen Variablen gibt?
Gib mir auch mal ein kurzes Beispiel. Ich bin mir auch nicht sicher, was Du meinst, bzw. was mir hier fehlt

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
 
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#122

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 22. Sep 2004, 17:26
Zitat von sakura:
GetMem ist unter .NET eh tot Aber hast Du in meinem Beispiel irgendwas von Inc/Dec gesehen? Ich habe auch den Pointer wie auf ein ganz normales Array zugegriffen, mit der Ausnahme, das ich den dereferenziert^ habe. Ich verstehe jetzt Dein Problem dabei nicht Gib mal ein Beispiel.
Ich würde gerne folgendes machen dürfen:
irgendwas := pZeiger1[piZeiger2[piZeiger3[1]]]; Wobei alle drei Variablen Zeiger sind, keine Arrays. Ich brauche das oft, und so eine Konstruktion, wie du sie gezeigt hast, finde ich unnötig kompliziert.

Zitat:
Gib mir auch mal ein kurzes Beispiel. Ich bin mir auch nicht sicher, was Du meinst, bzw. was mir hier fehlt

......
So eine statische Klassenfunktion kann ja nicht auf Membervariablen der Klasse zugreifen, sondern nur auf global bekannte Variablen:
Delphi-Quellcode:
var
  g_iZahl: Integer;

type
  CKlasse = class
    class function Func1(a: Integer): Integer;
  end;
Aber wieso nicht? In den meisten Fällen würde es mehr Sinn ergeben, wenn die Variablen auch zur Klasse gehören würden. Also so:

Delphi-Quellcode:
type
  CKlasse = class
  private
    const m_iZahl: Integer;
  public
    class function Func1(a: Integer): Integer;
  end;
Zu überladenen Operatoren muss ich wohl nichts sagen, deren Sinn erklärt sich von selbst.
 
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#123

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 22. Sep 2004, 17:32
Zitat von Oxmyx:
Ich würde gerne folgendes machen dürfen:
Darfst Du doch.
Zitat von Oxmyx:
so eine Konstruktion, wie du sie gezeigt hast, finde ich unnötig kompliziert.
Genau Dein Beispiel, nur nicht geschachtelt und zusätzlich die ^ .

Also:
Code:
irgendwas := pZeiger1[color=#f50000]^[/color][piZeiger2[color=#f50000]^[/color][piZeiger3[color=#f50000]^[/color][1]]];
Zitat von Oxmyx:
Aber wieso nicht? In den meisten Fällen würde es mehr Sinn ergeben, wenn die Variablen auch zur Klasse gehören würden. Also so:
Geht seit Delphi 8 und wird in Delphi 9 wohl kaum abgeschafft werden

Zitat von Oxmyx:
Zu überladenen Operatoren muss ich wohl nichts sagen, deren Sinn erklärt sich von selbst.
Doch bitte, ich bin mir immer noch nicht sicher

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
 
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#124

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 22. Sep 2004, 17:34
Zitat von Oxmyx:
...Zu überladenen Operatoren muss ich wohl nichts sagen, deren Sinn erklärt sich von selbst.
Jetzt mal langsam. 8) Erkläre mal meiner Oma, daß sich der Begriff "überladener Operator" von selbst erklärt. Solche Antworten deuten meist darauf hin, daß der Sachverhalt doch nicht so klar ist, wie behauptet.

Aber bitte, da du ja genau weißt, was das ist : erkläre das jetzt mal bitte so, daß es ein Newbie versteht. Und wenn du schon dabei bist : meine Frage lautete u.a. :

Zitat von Hansa:
Wo liegt darin ein unschlagbarer Vorteil ?
Gruß
Hansa
 
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#125

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 22. Sep 2004, 17:42
Es ist schon bequemer mit überladenen Operatoren, meiner Meinung nach. Es verringert einfach die Schreibarbeit und kann den Code logisch fassbarer machen, sonst aber auch nix.

Beispiel: Ich hab eine Klasse erstellt, die eine komplexe Zahl darstellt. Nun will ich einfache Arithmetik betreiben. Da ist folgender Pseudo-Code:

Delphi-Quellcode:
comp1 := TComplex.Create(4, 3);
comp2 := TComplex.Create(2, 1);
comp3 := TComplex.Create;
comp3 := comp1 + comp2;
doch schneller zu lesen als:

Delphi-Quellcode:
comp1 := TComplex.Create(4, 3);
comp2 := TComplex.Create(2, 1);
comp3 := TComplex.Create;
comp3.Value := comp1.Value;
comp3.Add(comp2);
Oder eine Sortierfunktion, die zwei Objektreferenzen erhält und diese mittels < und > vergleicht. Durch quasi "virtuelle" Operatoren wird immer die zu den übergebenen Objektreferenzen Vergleichsfunktion ausgeführt. Ist meiner Ansicht wieder lesbarer als obj1.Compare(obj2).
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
 
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#126

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 22. Sep 2004, 17:46
sorry, wenn ich eure diskussionen um den presi von delphi und um überladene operatoren jetzt vielleicht "unterbreche", aber mal ontopic:

ich würde mir endlich mal assoziative arrays in delphi wünschen. es gibt zwar schon units, die soetwas in der art möglich machen, jedoch ist das noch nicht das gelbe vom ei...

und aufs refactoring freue ich mich auch. hab bei der sneak peek letztens richtig gesabbert

Aenogym

edit: peinlicher schreibfehler
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
 
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#127

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 22. Sep 2004, 17:57
Zitat von Chewie:
Beispiel: Ich hab eine Klasse erstellt, die eine komplexe Zahl darstellt. Nun will ich einfache Arithmetik betreiben. Da ist folgender Pseudo-Code:
Geht auch in Delphi 8, also wo sind Eure Probleme Als Anhang die D8-Lösung.

......
Angehängte Dateien
Dateityp: zip class_ops_d8.zip (7,3 KB, 5x aufgerufen)
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
 
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#128

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 22. Sep 2004, 18:16
Zitat von sakura:
Zitat von Chewie:
Beispiel: Ich hab eine Klasse erstellt, die eine komplexe Zahl darstellt. Nun will ich einfache Arithmetik betreiben. Da ist folgender Pseudo-Code:
Geht auch in Delphi 8, also wo sind Eure Probleme Als Anhang die D8-Lösung.

......
Klar, in D8 ist vieles mehr möglich. Mich stört auch nur, dass das im Win32-Compiler nicht möglich ist, weil ich hauptsächlich den Win32-Compiler verwende.
 
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#129

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 22. Sep 2004, 18:16
Zitat von sakura:
Geht auch in Delphi 8,
Richtig. Im .NET-Compiler geht es, aber laut der Ankündigung wird es nicht im Win-Delphi9-Compiler gehen!
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
 
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#130

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 22. Sep 2004, 18:19
Zitat von Chewie:
Zitat von sakura:
Geht auch in Delphi 8,
Richtig. Im .NET-Compiler geht es, aber laut der Ankündigung wird es nicht im Win-Delphi9-Compiler gehen!
Tja, vielleicht in Delphi 10 Die können nicht alles machen Es ist eine schöne Sache, das stimmt, aber ich kann mir vorstellen, dass dazu auch grundlegende im Copmiler Änderungen nötig sind. Man muss bedenken, das die Operatoren von .NET unterstützt werden und somit der Delphi.NET Compiler es nur in der IL darstellen muss, die Logik kommt von .NET

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
 
Thema geschlossen
Seite 13 von 20   « Erste     3111213 1415     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz