AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Delphi 9 - Eure Erwartungen

Ein Thema von sakura · begonnen am 28. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 25. Mai 2005
Thema geschlossen
Seite 2 von 20     12 3412     Letzte » 
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#11

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 28. Jun 2004, 16:28
Mein Wunsch: .NET Compact Framework
 
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 28. Jun 2004, 16:30
Die Liste von Chakotay1308 würde ich wie folgt ergänzen:
  • Win32 + .NET in einer IDE verwendbar (wie bei VisualStudio.NET nur besser sortiert und organisiert)
  • Wahl zwischen Docked-Fenster-Stil und Delphi-Normal-Fenster-Stil
  • Schneller
  • Absturzsicherer
  • Möglichkeit der Platformwahl (.net 1.1 / 1.2 bzw. 2.0)
  • Integration anderer Sprachen (C#) in die IDE (ist von Borland angekündigt)
  • Erweiterung der VCL for .NET (Kompatibelität)
  • "Namespace"-Problem
  • Möglichkeit zur Trennung von VCL und FCL (Einschaltbar / Option)
  • Hinweise bzw Warnungen falls in WinForm-Projekten VCL Code verwendet wird (s.o.)
  • vernünftige Online-Hilfe!!!
  • bessere Integration von Versionsverwaltungsystemen (z.B. ClearCase, SCC-Interface)
  • Einige "Feinheiten" die in VisualStudio besser gelöst sind.
  • ...

ps: @sakura
Zitat:
ich wurde gebeten (unter Bezug auf diesen Thread) mal einen Thread zu starten, wo Ihr Eure Wünsche, Ideen, Hoffnungen zu Delphi 9 postet.
Das hatte ich mir auch überlegt, als ich in den Thread gepostet habe
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
 
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#13

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 28. Jun 2004, 16:54
Ich will auch das .NET CompactFramework.
Das ist der einzige Grund, warum ich derzeit C# programmiere.

Außerdem hätt ich gerne die IDE wieder in gewohnter Form.
Daniel
Testen ist feige!
 
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#14

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 28. Jun 2004, 17:27
Die Lokalisierung von Anwendungen ist derzeit haarsträubend kompliziert (derzeit bezieht sich auf D7 und noch nicht auf .net, kann mir aber nicht vorstellen dass es dort wesentlich leichter ist - nur halt anders).

Der Editor sollte mal überarbeitet werden (stapelbare Datei-Tabs, eine Liste der offenen Dateien die man andocken kann, Quelltexte einklappbar)

Allerdings ist mir D8 und D9 relativ egal, da ich mir das ganze eh nicht mehr leisten kann, seit ich kein Student mehr bin. Und Datenbanken brauch ich halt, also nichts mit PE. Ich mach weiter mit D5 oder mit D7 in der Firma... :-(

Aber wenn man Mehrwert einbauen möchte, dann sollten die Komponenten von DevExpress standardmäßig zu Delphi dazu gehören.

Ach ja, Rave Report ist besch*** - da sollte Borland die Firma zwingen, endlich mal eine brauchbare Doku zu schreiben.
 
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 28. Jun 2004, 18:31
Hallo,

ich habe mir bei dem Lesen dieses Threads auch mal Gedanken gemacht:


Zitat:
Win32 + .NET in einer IDE verwendbar
Microsoft es nicht einmal probiert....warum nur
Wie läuft es mit Thirdparty-Komponenten ab? Ich glaube nicht, dass
hier noch sehr viel Gehirnschmalz in die "alte VCL-Welt" investiert wird.
Zitat:
Schneller
-> Sorry, aber was kostet ein EntwicklerRechner heutzutage? Wir brauchen ja
nicht die GHz ohne Ende, ein schönes DualProc-System mit Arbeitsspeicher (1-4 GB)
und einem schnellen Plattensystem?!?! Und war vor vielen Jahrzehnten mal einen
386DX20 mit 4 MB für knapp 5.000,- DM gekauft hat, er lächelt über die aktuellen
Preise (z.B. Dual Xeon IV mit 1,7 GHz und 1 GB RAM sowie Ultra-160 SCSI-System nicht
nichtmal 1.000,- EUR....). Und dieses Teil ist als Entwicklersystem rasent schnell.
Zitat:
Absturzsicherer
Bei Delphi8 war es ja V1.1 in der .net-Welt (V1.0 war ja die C#Builder-IDE)
Bei einer Kombination von .net und Win32 wird es "wieder ein V1.0"-Welt, oder?
Zitat:
entwicklung für 64bit systeme ??
-> Hier läuft in den amerika. Newsgroups gerade ein Thread, im .net-Bereich ist es
ja mehr oder weniger erledigt. bei Win32 muss wahrscheinlich der Markt entscheiden.


Zitat:
Möglichkeit der Platformwahl (.net 1.1 / 1.2 bzw. 2.0)
Da müssen wir wahrscheinlich auf VS.NET 2005 warten wie es MS dort "integriert".
und hier wird Borland immer einen Schritt hinter MS sein, ist aber sicherlich kein
prinzipeller fehler!

das .NET CompactFramework.
-> ist eher ein Lizenzrechtliches und nicht so sehr ein technisches Problem,
zumindest kam es auf der BorCon03 in SanJose so herüber.

Und abschließend: Bezahlbar muss so etwas auch sein, im Dezember 03 gab es Delphi8
im Dezember04 soll es Delphi9 geben (hat Dale Fuller in einem Interview gesagt).
Und die richtigen Version (Prof bzw. eher Enterprise oder Architect....) sind nicht
mehr so billig wie in Delphi 1-4 Zeiten.......
Und wo ist der Mehrwert der einzelnen Updates?? Allerdings wenn nicht mehr jede VErsion
gekauft wird, dann kann der Softwarehersteller Borland irgendwann kein neues Projekt anfangen.
Und eine Mischkalkulation wie bei M$ gibt es ja nicht (Betriebssysteme, Office-Systeme, Backoffice-Systeme....
X-Box etc.etc.)

ein kritischer

thomas
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
 
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#16

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 28. Jun 2004, 18:54
Zitat von bttb930:
Der Editor sollte mal überarbeitet werden (stapelbare Datei-Tabs, eine Liste der offenen Dateien die man andocken kann, Quelltexte einklappbar)
In D8 ist er doch bereits stark überarbeitet. Zum Beispiel die einklappbaren Quelltextteile sind schon mit dabei. Vor allem im Designer und im OI wünsche ich mir allerdings mehr von D7.
Daniel
Testen ist feige!
 
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 28. Jun 2004, 19:03
Zitat von merlin17:
Und abschließend: Bezahlbar muss so etwas auch sein, im Dezember 03 gab es Delphi8
im Dezember04 soll es Delphi9 geben (hat Dale Fuller in einem Interview gesagt).
Und die richtigen Version (Prof bzw. eher Enterprise oder Architect....) sind nicht
mehr so billig wie in Delphi 1-4 Zeiten.......
Da hast du allerdings recht. Wenn es ein spezielles Update geben würde, das bspw. nur die Delphi 9-CD enthält, würde ich mit mir reden lassen. Ich habe festgestellt, dass ich vieles von dem beiliegenden Zeug gar nicht brauche. Diese IBM-CDs, die bei D8 dabei sind, haben noch nicht mal Gebrauchsspuren, weil sie nie in meinem Laufwerk waren. So sieht´s aber, offen gesagt, auch mit den anderen Zugaben aus.

So bin ich bspw. sicher, dass man den MS SQL-Server auch mit Delphi 9 verwenden kann. Wieder etwas, auf das ich verzichten könnte.

Zitat von Sanchez:
In D8 ist er doch bereits stark überarbeitet. Zum Beispiel die einklappbaren Quelltextteile sind schon mit dabei. Vor allem im Designer und im OI wünsche ich mir allerdings mehr von D7.
Das ist eine Gewöhnungsfrage, muss ich sagen. Ich kenn´s bereits vom Visual Studio, und insofern finde ich die Angleichung durchaus gut. Du musst nicht lange überlegen.


Mein persönlicher Wunsch: Integrierte Hilfe wie im VS. Hatte ich ja schon mal gesagt: Wenn man es einmal gewohnt ist, die Hilfe direkt im Programm zu haben, so dass man nicht mehr zwischen Entwicklungsumbebung und Hilfefenster hin und her wechseln muss, dann will man das nicht mehr missen.
 
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#18

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 28. Jun 2004, 19:31
Also ich wünsche mir von Delphi 9 folgendes :
  • Eine schnellere IDE - Eine Startzeit von locker einer Minute ist nicht mehr feierlich. Da bin ich von Delphi 3 bzw. 7 anderes gewohnt. Das ist mir ziemlich wichtig, da es mich wirklich, aber wirklich nervt, mehrere Sekunden zu warten bis eine Komponente auf dem Form erscheint und dann nochmal bis die Eigenschaften im OI angezeigt werden
  • IDE: Komponenten wieder im klassischen Stil anzeigen und evtl. Form und Code Fenster trennen, wie früher
  • Weniger Bugs / Abstürze
  • .NET (FCL und VCL.NET) und Win32 vernünftig unter einen Hut bringen [ na, ob das was wird... ]
  • Dieses Problem mit den "Namespaces" (bzw. "Namespace-Aliasen") sollte behoben werden...

Ich habe sicher einige Punkte vergessen, aber im Wesentlichen ist das hier das, was ich mir von Delphi 9 wünsche bzw. erwarte.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
 
LarsMiddendorf

Registriert seit: 4. Sep 2003
Ort: Hemer
104 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 28. Jun 2004, 19:59
Ich hoffe es sind dann auch die C# 2.0 Generics mit dabei.
Außerdem wäre es schön auch eine "for in " Schleife zu haben um wie bei C# zu interieren.
Für die Win32 Version würde ich mir die gleichen Spracherweiterungen wie bei der .Net Version wünschen und einen 64 Bit Compiler. Den wird es aber wohl leider nie geben.
Delphi9 soll wieder so wie Delphi 2-7 eben nur für .Net und vor allem wieder richtig schnell sein. Die neue Oberfläche gefällt mir nicht so besonders und ich hätte die Formulare lieber in einer Resource als in dem Code selber. Vielleicht gibt's ja eine Möglichkeit auch die Formulare für Windows.Forms Anwendungen in dfm Dateien zu speichern.
 
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

Registriert seit: 3. Mai 2004
Ort: Österreich > Bad Vöslau
760 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#20

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 28. Jun 2004, 20:19
Also ich würde mir eine IDE genau wie in D8 wünschen, dass nicht mehr so viele lose Fenster herumgeistern wie in D7. Auch das Codefalting ist eine gute Erweiterung.

Optimal wäre es aber wenn man beides haben könnte, via Einstellungen in den Optionen, dann wären sicher die meisten zufrieden
Günter
 
Thema geschlossen
Seite 2 von 20     12 3412     Letzte » 

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz