AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Einfache Freepascal IDE
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einfache Freepascal IDE

Ein Thema von schöni · begonnen am 18. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 17. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte »    
schöni
Registriert seit: 23. Jan 2005
Hallo!

Jetzt möchte ich Euch mal ein kleines Projekt vorstellen. Es handelt sich um eine sehr einfach gehaltene IDE für den Freepascal Compiler.

Zu diesem Projekt motiviert wurde ich einerseits durch den Umstand, das der Freepascal Compiler, von Lazarus abgesehen, noch immer mit der etwas angestaubten Turbo Vision IDE geliefert wird, obwohl es leistungsfähige Windowas Entwicklungsumgebungen gibt. Wenn das Freepascal Team von dem einige, wie ich den Eindruck gewonnen habe, auch hier in der DP angemeldet sind, bereit ist, diese IDE an Stelle der alten, mit FreeVision geschriebenen zu verteilen, werde ich den Debugger noch versuchen, nachzurüsten und ebenso die Codevervollständigung. In diesem Fall wird diese IDE OpenSource.

Andererseits fasziniert mich der Formulardesigner von Delphi. Weil es da zahlreiche Nachbauten gibt, die ich gerne nachvollziehen möchte und außerdem mir eine Lösung hirfür unter Nutzung von Quellcode aus der DP und aus dem sonstigen Internet zusammengestellt habe, brauche ich vollständigkeitshalber eine IDE, in die ich diesen Designer einbauen kann. In der vorliegenden Version der IDE ist jedoch kein Form-Designer eingebaut.

In dieser Version gibt es noch keinen intergrierten Debugger, obwohl die Menüeinträge dafür bereits vorhanden sind. Auch gibt es noch keine Codevervollständigung, obwohl auch hier die Menüeinträge dafür vorhanden sind. Werden die betreffenden Menüeinträge ausgewählt, passiert nichts, außer dem Schließen des Menüs.

Auch funktioniert der Aufruf des Konsolenfensters noch nicht im Menü "Datei->DOS aufrufen".
Die integrierte Hilfe, folgt, wenn die IDE fertig ist. Das ist der Fall, wenn alle Funktionen, die im Menü sichtbar sind, auch alle funktionieren.

Der Freepascalcompiler muss über das Menü "Tools->Tools einrichten" in die IDE integriert werden.
Das funktioniert exakt so, wie das mit dem Einrichtungsdialog der Delphi IDE funktioniert. Ich habe diesen Dialog so gestaltet, wie er bis Delphi 7 gestaltet war. Alternativ kann der Programmpfad Eures Freepascal Compilers auch in die Datei "fp.tls" eingetragen werden. Ich habe vor den Pfad dort das Wort "Compiler" gesetzt, welches im Menü "Tools" erscheint, wenn der Compiler in der IDE bekannt ist. Nach einem Leerzeichen folgt der Compilerpfad.

ACHTUNG:
----------------------------------------------------------------

Der Aufruf des Compilers muss über das Menü Compiler erfolgen!

Bei Aufruf über das Tools Menü wird eine Exception ausgelöst!

----------------------------------------------------------------

Wer das gute alte Turbo Pascal noch kennt oder bereits mit der Textmode IDE von Freepascal gearbeitet hat, sollte mit dieser IDE auf Anhieb zurecht kommen.

Getestet habe ich das Design mit Registern für den Quelltexteditor, wie das aus der Delphi IDE bekannt ist. Die MDI Variante ist noch fehlerhaft und deshalb empfehle ich dieses Design nicht.

Unterhalb des Quelltexteditors gibt es 4 Fenster in Registern angeordnet. Diese sind:

-Compiler-Ausgaben
-Debugger Ausgaben(derzeit noch uninteressant)
-Ausgaben Ihrer Anwendung
-Meldungen

Compiler Ausgaben:

Hier erscheinen alle Meldungen des Compilers während der Übersetzung.



Ausgaben Ihrer Anwendung

Hierhin schreibt das übersetzte Programm alle Ausgaben. Unter "Optionen->Umgebungseinstellungen->Vorgaben kann dieses Verhalten so geändert werden, das die Programmausgaben in die Windowsconsole umgeleitet werden.


Meldungen

Hier sollen Fehlermeldungen der Anwendung sichtbar werden.

Jetzt warte ich auf Eure möglichst konstruktive Kritik.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
freepascalide_191.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip fpide_194.zip (1,97 MB, 101x aufgerufen)
Damit der Topf nicht explodiert, lässt man es ab und zu mal zischen.
 
schöni

 
Delphi 7 Personal
 
#11
  Alt 7. Feb 2010, 15:16
Zitat von mimi:
Zitat:
Außerdem fasziniert mich der Formular Designer.
Ja, dass ist ein Punkt, den Lazarus nicht so toll gelöst habe. Hier habe ich auch schon überlegt, selbst was zu entwickeln. Weil der From Desiner ist alles andere als Gut.

Zitat:
Derzeit kämpfe ich um einen Parser, damit ich die Codeergänzung per Auswahlliste realisieren kann.
Die Code-Tools von Lazarus sind offen, vielleicht kannst du da rein schauen.
Werde ich nicht machen, weil ich da bereits schlechte Erfahrungen gemacht habe, sobald ich irgendwas nicht verstehe und nachfragen muss. Habe das mit dem Debugger von Lazarus erlebt. Viele patzige Antworten gekriegt.

Habe dann letzlich ne eigene Lösung erarbeitet, die sich in der IDE auch nierderschlagen wird. Es ist ja auch das Beispielprogramm zum Debuggertest offen. Von dort erhalte ich alle Informationen, die ich brauche, um sie über Named Pipes in meine IDE zu übernehmen. Habe mir dazu per Suchbegriff "Named Pipes" einige DP Beiträge zum Thema angeschaut und werde mir daraus eine Lösung für mein Problem bauen.

Bezüglich Codevervollständigung werde ich den Parser bauen müssen. Werde sehen, wie ich da weiter komme. Ist ne gute Gelegenheit, sich mal mit LEX und YACC zu beschäftigen.

In der aktuellen Version klappt schon mal die Vervollständigung mit "Code Templates".

Eine Template, zum Beispiel "ifb" auswählen und "Strg+J" drücken.

Zitat von mimi:
Gegen die allgemeine Idee, ist auch nichts einzusetzen, ich habe auch vor, was zu entwickeln, was es schon gibt. Aber nach den Gründen zu fragen ist doch nie verkehrt oder ?
Nach den Gründen zu fragen ist nicht falsch. Die hab ich ja oben schon genannt. Bei den vorhandenen IDE's stört mich da zum Teil auch die dahinter stehende Ideologie:

-Bei Lazarus werden Fehler totgeschwiegen, statt sie zu beseitigen und die IDE somit besser zu machen.

-Freepascal liefert trotz Windows und DevPascal auch für Windows noch immer die alte Free Vision IDE aus, statt einer modernen Windows IDE.

-Als ich einst bei der Weiterentwicklung der alten Free Vision IDE mit helfen wollte, hab ich ähnlich patzige Antworten erhalten, wie bei meinen Fragen zum Lazarus Debugger. Man hatte mir die aktuellen Quellen, mit denen die FVIsion IDE ohne Aufwand compilierbar gewesen wäre, nicht zukommen lassen, damals mit der Begründung, Borland hätte die Quellen noch nicht frei gegeben. Man hat aber dennoch diese Objektbibliothek im Textmode entwickelt, obwohl, wenn es wirklich an der Lizensierung gelegen hätte, ebenso gut eine voll grafische Objektbibliothek dieser Art für DOS hätte entwickeln können, die dann auch wirklich eine eigene Implementierung enthalten hätte und dazu noch besser gewesen wäre als das Original. Abe rman wollte ja unbedingt den alten Textmodus haben, obwohl heutige Rechner auch richtige Grafik beherrschen.

-Lazarus und Freepascal sind noch immer 2 getrennte Entwicklungszweige, statt da man die Entwicklerkapazitäten bündelt und so schneller zu einem besseren Produkt gelangt. Dann könnte man ja auf der DOS Seite die alte Free Vision IDE mitliefern, auf der Windows Seite dann Lazarus und evtl. alternativ für Entwickler, die den Designer nicht benötigen, eben DevPascal.

-Lazarus hat inzwischen eine Komplexität erreicht, die es mir unmöglich macht, in vertretbarer Zeit die Quelltexte ohne fremde Hilfe so tief zu verstehen, das ich danach effektiv an der Weiterentwicklung der IDE mitarbeiten könnte.
Abgesehen davon ist der Quelltext durchaus nützlich, um zu schauen, wie die Profis das eine oder andere Problem gelöst haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

 
FreePascal / Lazarus
 
#12
  Alt 7. Feb 2010, 18:19
Zitat:
-Bei Lazarus werden Fehler totgeschwiegen, statt sie zu beseitigen und die IDE somit besser zu machen.
Ansicht werden sie sofort bzw. so schnell wie Möglich behoben. Wenn sie gemeldet wurden sind und auch reproduziert werden können.

Zitat:
-Freepascal liefert trotz Windows und DevPascal auch für Windows noch immer die alte Free Vision IDE aus, statt einer modernen Windows IDE.
Die Moderne Windows IDE ist Lazarus.

Zitat:
-Lazarus und Freepascal sind noch immer 2 getrennte Entwicklungszweige, statt da man die Entwicklerkapazitäten bündelt und so schneller zu einem besseren Produkt gelangt
Das hat schon einen Grund. Es sind auch zwei Projekte. Lazarus nutzt FPC.

Zitat:
Abgesehen davon ist der Quelltext durchaus nützlich, um zu schauen, wie die Profis das eine oder andere Problem gelöst haben.
Mir hat der Quelltext schon einige Male geholfen. Z.B. bei Fragen mit der RTTI.

Der FromDesiner von Lazarus ist einfach total schlecht gemacht. Selbst unter Linux gibt es bessere. Da kann man noch einiges besser machen. Das Praktische ist halt die Objekt Bibliothek von Lazarus.
Michael Springwald
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#13
  Alt 9. Feb 2010, 11:27
Zitat von mimi:
Zitat:
-Bei Lazarus werden Fehler totgeschwiegen, statt sie zu beseitigen und die IDE somit besser zu machen.
Ansicht werden sie sofort bzw. so schnell wie Möglich behoben. Wenn sie gemeldet wurden sind und auch reproduziert werden können.
So schnell wie möglich, wenn sie gemeldet wurden und reproduziert werden können?!

Und was ist mit DIESEM Fehler?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
 
#14
  Alt 9. Feb 2010, 11:31
Das Thema hat in diesem Thread nichts mehr zu suchen! Bitte respektiert das endlich!
米斯蘭迪爾
  Mit Zitat antworten Zitat
mse1
 
#15
  Alt 9. Feb 2010, 18:41
Zitat von schöni:
MSEIDE gefällt mir von der Optik und dem Aufbau her nicht. AUßerdem fehlt die Syntaxhervorhebung.
???
Ich vermute mal, lediglich das Binary heruntergeladen und README.TXT nicht gelesen? Na?

Martin
Martin Schreiber
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler

 
Delphi 11 Alexandria
 
#16
  Alt 9. Feb 2010, 18:47
Manchemal habe ich das Gefühl, dass das Team hier chinesisch spricht oder es eine geheime Ausblendfunktion für Beiträge für Teammitglieder gibt.

Bitte diskutiert in diesem Thread mur Schöni's IDE!
Über Fehler/Lücken/Vorteile/... anderer IDEs könnt ihr in sepatarten Threads diskutieren!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mse1
 
#17
  Alt 10. Feb 2010, 08:26
Zitat von mkinzler:
Bitte diskutiert in diesem Thread mur Schöni's IDE!
Habe nicht alles gelesen sorry.
Ich reagiere lediglich allergisch, wenn ich sehe, dass Leute von MSEide+MSEgui nur die IDE-binary herunterladen, auf das Paket mit der Entwicklungsumgebung verzichten, obwohl dessen Notwendigkeit überall erwähnt wird, README.TXT nicht lesen und dann behaupten, MSEide habe kein syntax highlighting.
Nun ist ja mit mse1 ein Experte zur Runde gestossen.
Ich habe genau das was schöni vorhat bereits durchgestanden.

Wenn ich richtig verstanden habe, möchte schöni seine IDE als Ersatz der mit Free Pascal mitgelieferten fp IDE anbieten.
Um dieses Ziel zu erreichen, müsste schöniIDE auf allen oder wenigstens auf den wichtigsten Plattformen, welche von FPC unterstützt werden, laufen. Delphi kommt daher als Entwicklungsumgebung nicht in Frage.
fp wird von den Free Pascal Entwicklern auch deshalb geschätzt, da es mittels SSH ausgezeichnet auf externen Rechnern betrieben werden kann. Auch dies müsste von Anfang an berücksichtigt werden, wenn schöniIDE als Ersatz für fp dienen sollte.

Martin
Martin Schreiber
  Mit Zitat antworten Zitat
Hisoka

 
FreePascal / Lazarus
 
#18
  Alt 10. Feb 2010, 09:42
hmm, ich weiß nicht ẃas ich von diesem Projekt halten soll. Ansich ist es ja ganz nett wenn jemand mal versucht was besseres als Lazarus zu entwickeln, aber hier fehlen mir die Grundgedanken von Free Pascal. Denn die Anwendung ist weder offen noch für mehrere Plattformen gedacht. Auch ist es sehr merkwürdig das man eine IDE in einer anderen Sprache schreibt als der Zielsprache. Denn es sollte doch immer das Ziel sein das man irgendwann die IDE in der IDE entwickeln kann.

Naja also diese ist nichts für mich. Windows Only Anwendungen sind nicht mein fall.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG
 
#19
  Alt 10. Feb 2010, 10:48
Ach Leute,

schöni möchte nur eine mal eine IDE für den Eigenbedarf entwickeln und ist so freundlich, uns am Ergebnis teilhaben zu lasse bzw. bittet uns um das Testen.
Ich glaube nicht, das das eine Teilnahme am [blink]Ultimate IDE Showdown Of Doom[/blink] sein Ziel ist.

Guck euch zB. mal den Java-Editor an.
In einer anderen Sprache geschrieben (vermutlich sogar Delphi), nicht plattformunabhängig, bietet nur einen Bruchteil von Funktionalität anderer Java-IDEs ...
Trotzdem habe ich ihn gerne für ein Programmierpraktikum im Studium (Java-Einführung) benutzt, da man ohne das man großartig mit Projektdateien herumfuchtelten mal schnell ein billiges ein-Klassen-Javaprogramm herunterschreiben kann.

Wenn euch die IDE nicht gefällt bzw. ihr sie unpraktisch findet: niemand zwingt euch dazu sie zu benutzten/testen/darüber nachzudenken.

Macht nicht so ein Politikum daraus.

Sorry, ist zwar auch OT, aber musste mal raus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian Hämmerle
 
#20
  Alt 10. Feb 2010, 13:39
Ja also ich bin auch der Meinung, dass man jetzt hier nicht auf Aussagen herumhacken sollte, sondern lieber konstruktive Kritik an der IDE anbringen sollte.

Also mir gefällt die IDE sehr gut. Das einzige was mich etwas stört sind die Fremdkomponenten (Toolbar97 etc.) die verwendet werden. So ist es nicht möglich, den Source zu kompiliere ohne die Komponenten zu installieren.

Das Argument, dass man die IDE möglichst in der Zielsprache schreiben sollte hat schon seine Berechtigung, aber ist nicht nötig. Oder wurde Phase 5 in HTML geschrieben xD oder verwendet Delphi Prism nicht VS?...

Also an schöni: Mein Lob, weiter so!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz