AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Generelles Konzept für meine Firma
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Generelles Konzept für meine Firma

Ein Thema von Ati · begonnen am 23. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 26. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von neuronet
neuronet

Registriert seit: 16. Aug 2005
Ort: Berlin
104 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#11

Re: Generelles Konzept für meine Firma

  Alt 23. Nov 2005, 23:21
Ich würde MySQL als DB vorschlagen, da sie kostengünstig und sehr stabil ist.

Den Zugriff würde ich über ein PHP-Script auf dem Server und eine entsprechende Delphi-Connection Komponenten realisieren.

Hierzu sei angemerkt, dass eine entsprechende Komponente von mir gegen Ende der nächsten Woche hier (MySQL Zugriff via PHP - Komponente veröffentlicht wird. Muss erst noch ein paar Fehlerchen ausbügeln...
Andreas
--- Der Wert der Leistung liegt im Geleisteten --- Albert Einstein

Mein erstes Baby: Apple I - Der Rechner ist genauso alt wie ich... Und steht noch immer im Keller...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#12

Re: Generelles Konzept für meine Firma

  Alt 24. Nov 2005, 05:52
Was die Datenbank angeht: Ich empfehle dir FireBird.
Warum ich das sage? Ich habe in den letzten Jahren mit PostgreSQL gearbeitet und war ein damit recht zufrieden weil meine Datenbanken selten größer als 10 Tabellen waren und ich nur ganz einfache Abfragen usw. hatte. Seit einiger Zeit arbeite ich aber in einem Unternehmen, welches eine, sagen wir mal, sehr komplexe DB-Struktur mit Interbase erfolgreich verwaltet. Da aber Firebird Dinge kann, die noch nicht mal IB kann, empfehle ich dir Firebird. Außerdem gibt es den IBExpert, der nicht zu teuer ist und sehr sehr viel Arbeit spart.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ati

Registriert seit: 16. Okt 2003
Ort: Gelsenkirchen
406 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#13

Re: Generelles Konzept für meine Firma

  Alt 24. Nov 2005, 06:48
Gott sei Dank kam diese Thema doch noch in Schwung. Ich hatte da schon schlimmste Befürchtungen.
Zurück zum Thema. Ich kann es wirklich verstehen das einige von Unverständnis für die Sparpolitik meiner
Firma haben. Jedoch ist es so das wir vor 4 Jahren quasi pleite waren und uns aber erholt haben. Somit ist das "knausige" uns hier in Fleisch und Blut übergegangen. Des weiteren sieht man nicht die Notwendigkeit, da wir ja zu 95% mit unserem WaWi arbeiten müssen/sollen und das neue ab 01.01.2007 etliches mehr kann als unser jetziges. Jedoch gibt es kleinere Geschichten die ich mit Access und Delphi erstellt habe und diese unseren Mitarbeitern mittlerweile auch gefallen und stark benutzt werden. Aber es sind eben Kleinigkeiten. Hinzu kommt das mein Hauptaufgabengebiet eigentlich die Verwaltung, Organisation und Logistik ist und daher werden meine Programme zwar gern gesehen aber nicht "offiziell" eingefordert womit ich wenig Argumente habe selbst 400 € auszugeben. Aber egal.... ich werde mich mal nach den Möglichkeiten eines Updates erkundigen (oder habt ihr vielleicht Quellen??) und dann sehen wir mal weiter. Zum Thema MySql möchte ich noch sagen das dieses ganze Lizenzgehabe mehr als undurchsichtig ist. Ich habe nur Statement´s gefunden, wo es heißt das bei "kommerzieller" Benutzung Geld fließen muß. Und sobald ein Programm in einem Unternehmen eingesetzt wird gilt das als kommerzielle Benutzung.
Ich weiß das ich nichts weiß

Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#14

Re: Generelles Konzept für meine Firma

  Alt 24. Nov 2005, 08:17
Moin,moin,


Meine Erfahrung ist, dass von Access zu Firebird oft noch einige Hürden zu nehmen sind, die mit deutlich Zeitaufwand bezahlt werden. Es ist aber die einkaufskostengünstigste Lösung. Ob es die kostengünstigste Lösung im "Konzept" ist, mit Einarbeitung, Test der Zugriffskomponenten (Zeos/IBS/FIB), das denke ich nicht. Da braucht man doch etwas mehr Zeit und es tauchen einige sunken-costs in Form von Freizeitentzug auf..

Von Access zu (MS-SQL-Server Express ist der Wechsel natürlich leichter und kostenlos.Mehr Infos zu verschiedenen Datenbanken gibt es übrigens unter hier


Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#15

Re: Generelles Konzept für meine Firma

  Alt 24. Nov 2005, 09:09
Ich an deiner Stelle würde 2-gleisig fahren.

Für die Ausendienstler, die von beliebigen Orten zugreifen müssen, würde ich eine PHP/MySQL-Lösung anstreben (bevorzugt mit einem Apache).

Vorteile:

- Von überall via Internet zugänglich
- Es gibt viele fertige Lösungen (da sind sicher auch welche für dich dabei)
- Guter Support übers Internet.
- Kostenlos
- Schnell

PHP, MySQL (Community-Version) und Apache stehen unter der GPL-Lizens (oder einer an dieser Lizens angelehnten Version). Dies betrifft aber nur die Weitergabe and Dritte (also wenn du dein Programm
veröffentlichen willst). Ich konnte auf den jeweiligen Seiten keine Einschränkung finden, die eine
Nutzung innerhalb eines Betriebes (Kommerzielle Nutztung) ausschließt.

Für das Intranet bietet sich Delphi und Mysql an. Wie meine Vorredner würde ich (wenn möglich) auf
eine höhere Delphi-Version updaten.

Vorteile:

- Bekannte Entwicklungsumgebung und Programmiersprache (geringe Einarbeitung)
- Geschwindigkeit
- MySQL kann auch als lokale DB verwendet werden ohne das gleich ein kompletter
Server aufgesetzt werden muß. (Hier im Forum mal suchen, hab dazu mal nen Beitrag
geschrieben).
- Kostengünstig

Da ich kein Anwalt bin, sind die Angaben zu den Lizensen natürlich unverbindlich.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Catbytes
Catbytes

Registriert seit: 7. Sep 2002
Ort: Heckendalheim
353 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#16

Re: Generelles Konzept für meine Firma

  Alt 24. Nov 2005, 10:03
Hallo,

für mich stellt sich die wichtigste Frage: welche WaWi bekommt ihr?

Und wofür brauchst Du eine zusätzliche DB? Das WaWi hat bestimmt auch eine DB (wo sonst werden die Daten gespeichert?), wo Du drauf zugreifen kannst. Und wenn Du Zusatztools zur WaWi schreibst, wäre es ja fatal eine andere DB zu nehmen, da Du die Daten ja sonst immer spiegeln müßtest und diese Daten vermutlich nie LiveDaten wären.
Catbytes
  Mit Zitat antworten Zitat
Ati

Registriert seit: 16. Okt 2003
Ort: Gelsenkirchen
406 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#17

Re: Generelles Konzept für meine Firma

  Alt 24. Nov 2005, 10:08
@mschaefer
Ich gebe Dir recht das die Themenüberschrift Sch.... ist und dafür habe ich mich auch sofort entschuldigt.
Das mit dem Freizeitentzug wird hier natürlich vorausgesetzt, genauso wie mein Chef sich mit mir nicht über Überstunden unterhält. Er meint das müßte mit meinem fürstlichem Gehalt abgegolten sein. Andereseits macht es mir auch Spaß und ich lerne bei solchen Projekten unheimlich viel und wer weiß wo ich dieses Wissen nochmal einsetzen kann!!

@catbytes
Meine Anwendungen stehen nicht in einer direkten Verbindung zu dem bestehenden oder zukünftigen WaWi. Es werden zwar zur Zeit Daten als Textdatei zur Verfügung gestellt, welche dann als Basis genommen werden, aber eine direkte Verbindung besteht nicht. Von daher braucht man keine Konflikte erwarten.

@all
Ich bin natürlich jetzt ein wenig verunsichert bzgl. MySql (Weiß denn keiner was genaues)!!! Ist den die Kombination PHP&Firebird auch möglich? Die Variante mit dem zweigleisig fahren gefällt mir irgendwie. Und wenn PHP&Firebird passen, würde ich mich lieber auf die sichere Seite schlagen und dies mal versuchen.

Ati
Ich weiß das ich nichts weiß

Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Generelles Konzept für meine Firma

  Alt 24. Nov 2005, 10:12
Zitat von Ati:
Wir hatten zwar eine abgespeckte Version des MS-SQL- Servers hier, jedoch erlaubt diese nur 5 Zugriffe auf einmal
Ich habe den Rest jetzt nicht gelesen, aber hier mal eine Info. Seit Anfang dieses Monats gibt es den MS SQL Server 2005 kostenfrei ohne diese Einschränkung. Einschränkungen sind: max. 4GB DB Größe, max. 1 GB RAM Usage und max. 1 CPU wird genutzt. Weitere Informationen in meinem Blog, da findest Du Links zum Download für MS SQL und Oracle, welche es auch seit Anfang November zu ähnlichen Bedingungen kostenfrei für den kommerziellen Einsatz gibt

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#19

Re: Generelles Konzept für meine Firma

  Alt 24. Nov 2005, 10:39
Zitat von Ghostwalker:
Ich an deiner Stelle würde 2-gleisig fahren.

Für die Ausendienstler, die von beliebigen Orten zugreifen müssen, würde ich eine PHP/MySQL-Lösung anstreben (bevorzugt mit einem Apache).
.
.
.
Für das Intranet bietet sich Delphi und Mysql an. Wie meine Vorredner würde ich (wenn möglich) auf
eine höhere Delphi-Version updaten.
Zitat von Ati:
Die Variante mit dem zweigleisig fahren gefällt mir irgendwie. Und wenn PHP&Firebird passen, würde ich mich lieber auf die sichere Seite schlagen und dies mal versuchen.
Wozu zweigleisig, wenn das Intranet auf IIS läuft, dann kann man das Internet auch darüber laufen lassen. Dann muß man nicht zwei Systeme parallel warten und weiterentwicklen. Ich würde an Eurer Stelle mal über ASP.Net (WebForms und/oder WebServices) nachdenken. Und wenn's nichts kosten soll: Webmatrix oder Visual WebDeveloper 2005. Falls Ihr doch etwas Geld investieren könnt dann Delphi 2006. Die Prof sollte da eigentlich ausreichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

Re: Generelles Konzept für meine Firma

  Alt 3. Dez 2005, 15:55
Hi,

wenn dein Chef so geizig ist, solte er sich auch mal www.synerpy.de anschauen, AvERP ist eine komplette Open Source Wawi (und ERP etc) auf Basis Delphi und Firebird. Im Gegensatz zu vielen anderen Systemen wird das auch wirklich von verschiedenen Firmen erfolgreich eingesetzt. Und der Einsatz ist wirklich kostenlos, wir machen dafür kostenpflichtigen Support, wenn gewünscht, genauso wie der Hersteller, der das ganze über ein Franchising System auch mit anderen Partnern macht und sich u.a. auch darüber finanziert.

Und wenn du auf PHP und Firebird aufsetzen willst, dan schau dir dieses mal an
http://www.ibexpert.com/download/ds2/

der Benchmarkteil ist sicher für dich nicht so interessant, aber mit der Beispieldatenbank
wird auch ein PHP Webshop geliefert.

(was man sonst noch so alles mit php und firebird machen kann, findest du hier: www.phptree.de)

Gruß

Holger

www.ibexpert.com
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz