AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Prism Vor und Nachteile von Delphi 8 for .net vs c#, vb.net
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vor und Nachteile von Delphi 8 for .net vs c#, vb.net

Ein Thema von MaBuSE · begonnen am 8. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 8. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 8     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#11

Re: Vor und Nachteile von Delphi 8 for .net vs c#, vb.net

  Alt 9. Jun 2004, 12:53
Zitat von Robert_G:
System.Windows.Forms.DialogResult.OK
Argh, das nervt echt

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

Re: Vor und Nachteile von Delphi 8 for .net vs c#, vb.net

  Alt 9. Jun 2004, 13:00
Zitat von ak1:
ein Update auf Delphi 8 ist wehsentlich billiger als ein Neukeuf von visual Studio.NET
Das trifft nicht ganz zu. Die VS.NET Vollversion ist nicht (oder nicht viel) teurer als ein Update von z.B. Delphi 5 auf Delphi 8

Aber die Folgekosten können höher sein. (Einarbeitungszeit, Portierungen, ...)

Zitat von ak1:
-die Datenbankkomponenten sind in Delphi 8 besser
Bin ich nicht ganz Deiner Meinung:
VCL: BDE wird ohne SQL Links ausgeliefert -> nur Zugriff auf Paradox und DBase Tabellen möglich
(BDE ist die selbe wie bei D7, also kann man SQL Links mit Treibern zu Oracle, ... installieren und auch in D8 nutzen. Es müssen dann aber dieBorland Database Compatibly Components installiert werden.)

FCL: Bis auf BDP (Borland Data Provider) gibt’s hier ja das gleiche wie bei allen anderen .net Sprachen.
Borland (John Kaster) schreibt in http://bdn.borland.com/article/0,1410,31939,00.html
...Once a BdpDataAdapter is configured, a DataGrid can be hooked up and its DataSource and DataMember properties set to see design-time data.

Sprich: Wie in der BDE werden bei der BDP die Daten auch im Designer angezeigt.
(Dazu hält die BDP ständig eine offene Datenverbindung.)

Alle anderen Data Provider z.B. ODP (Oracle Data Provider) zeigen nichts.

Diese Eigenschaft von dem BDP klingt eigentlich gut, aber bei VS.NET wird auch was angezeigt. Das macht dort die IDE. Und zwar bei allen Data Providern.
(Danach wird die Verbindung wieder geschlossen und wandert zurück in den Pool)

[Diese Aussage ist von einem Kollegen, ich selbst kenne mich mit VS.NET nicht aus]


Zitat von ak1:
-gewohnte Komponenten wie Rave können ebenfalls in Delphi 8 verwendet werden
Ja, ist aber schon als pro in der Liste (VCL)

Vielen Dank für Deinen Beitrag, ich habe die Liste schon aktualisiert.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

Re: Vor und Nachteile von Delphi 8 for .net vs c#, vb.net

  Alt 9. Jun 2004, 13:19
Zitat von Robert_G:
Kontra:
Die wahrscheinlich instabilste und lahmste IDE seit es IDEs gibt.
Ja, leider.

Zitat von Robert_G:
Assemblies in D8 zu schreiben ist kompletter Schwachfug!
Eine Version der dll, die mit D8 funktioniert, wird mit KEINER anderen .Net Sprache laufen, und andersherum (läuft sie mit z.B. C# wird sie NICHT mit D8 laufen). (RTTI)
Das sollte aber funktionieren.
Außer man verwendet Delphi spezifische Dinge, die es im .net nicht gibt. (die können ja dann auch nicht funktionieren )
Siehe auch "delphi.net Sonderheft" Seite 54ff (Was darf's sein? Library, Package oder DLL?)

Zitat von Robert_G:
Meiner Meinung nach taugt D8 nur etwas um sich GUIs und ASP.Forms zusammenzuklicken. Der wirklich aufwqendige Code ist IMHO in einer in #develop geschriebenen Assembly viiieeel besser aufgehoben. Damit kann er wenigstens ohne 1-3 cholerische Anfälle in einer anderen Sprache weiter verwendet werden.
Das kann und will ich jetzt noch nicht beurteilen. Ich bin ja noch am Erfahrungen sammeln

Zitat von Robert_G:
Außerdem muss man in D8 ständig den kompletten Pfad zu einer Klasse tippen. (Ihr kennt sicher System.Windows.Forms.DialogResult.OK )
Gibt's da nicht die Möglichkeit "default namespaces" festzulegen.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

Re: Vor und Nachteile von Delphi 8 for .net vs c#, vb.net

  Alt 9. Jun 2004, 13:21
Zitat von MaBuSE:
Zitat von Robert_G:
Außerdem muss man in D8 ständig den kompletten Pfad zu einer Klasse tippen. (Ihr kennt sicher System.Windows.Forms.DialogResult.OK )
Gibt's da nicht die Möglichkeit "default namespaces" festzulegen.
Ja, ich glaube das heist "Alias" bzw "Aliasen". Das soll funktionieren - wie ich gehört habe, tut es das aber nicht.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
ak1

Registriert seit: 12. Okt 2003
243 Beiträge
 
#15

Re: Vor und Nachteile von Delphi 8 for .net vs c#, vb.net

  Alt 9. Jun 2004, 13:49
nunja das ist ein Problem vieler "junger Leute" , dass sie schnell etwas als nicht funktional abtun, nur weil sie es nicht verstehen oder nachvollziehen können

P.S. in C# gibt es die namespaces, es würde mich sehr arg wundern wenn das in Delphi 8 nicht geht
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Vor und Nachteile von Delphi 8 for .net vs c#, vb.net

  Alt 9. Jun 2004, 15:13
Zitat von ak1:
nunja das ist ein Problem vieler "junger Leute" , dass sie schnell etwas als nicht funktional abtun, nur weil sie es nicht verstehen oder nachvollziehen können

Ich bin kein verzogerner, kleiner Rotzlöffel.

Das Thema D8 polarisiert aber einfach, die einen wollen die bisher einzige .Net-sprache, die nicht von MS kommt verteidigen. Die anderen haben bereits ein paar monate mit D8 zu tun gehabt und bekommen schon fast einen Aortariss wenn sie nur den Splash screen von D8 sehen.

Ich habe es anfangs auch verteidigt, aber mitlerweile musste auch ich einsehen, dass uns Borland einfach die Alpha zu D9 teuer verkauft hat. (Für eine Beta version ist es zu instabil & lahm )

Da ich jetzt noch kein VS.Net kaufen möchte, muss ich wohl weiterhin mit der mischung aus #develop (Programmieren) und D8 (GUI/ASP -zusammenklicken) auskommen.

Zitat von ak1:
die Datenbankkomponenten sind in Delphi 8 besser
Da muss ich was übersehen haben, ich konnte nur den halbfertigen BDP entdecken. (der kann noch nich tmal benannte Parameter !!!)

Nachtrag
Zitat:
P.S. in C# gibt es die namespaces, es würde mich sehr arg wundern wenn das in Delphi 8 nicht geht
Jein...
Natürlich kannst du deinen Assemblies namespaces verpassen (wäre ja auch irgendwie dumm, wenn es nicht ginge), aber die NameSpace aliases, die es laut D8-OH angeblich gibt, gibt's NICHT.
  Mit Zitat antworten Zitat
ak1

Registriert seit: 12. Okt 2003
243 Beiträge
 
#17

Re: Vor und Nachteile von Delphi 8 for .net vs c#, vb.net

  Alt 9. Jun 2004, 15:43
Hallo Robert,

ich glaube dir natürlich, da ich mich mit Delphi 8 zuwenig auseinander gesetzt habe, kann ich dazu auch nicht viel mehr sagen. Ich beschäftige mich derzeit neben der Delphiprogrammiererei auf Arbeit (Delphi 6 Prof) verstärkt mit Java auf Eclipse und evtl. später JBuilder, von daher verfolge ich das Thema .NET nur noch "nebenher".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#18

Re: Vor und Nachteile von Delphi 8 for .net vs c#, vb.net

  Alt 9. Jun 2004, 16:13
Zitat von Robert_G:
Ich bin kein verzogerner, kleiner Rotzlöffel.
Aber immerhin ein paar Jährchen jünger als ak1

@Robert_G Ich schreib am Freitag noch was zu Deinem Beitrag. (Ich muß ja auch irgendwann Feierabend machen )
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
ak1

Registriert seit: 12. Okt 2003
243 Beiträge
 
#19

Re: Vor und Nachteile von Delphi 8 for .net vs c#, vb.net

  Alt 12. Jun 2004, 11:11
Zitat von MaBuSE:

@Robert_G Ich schreib am Freitag noch was zu Deinem Beitrag. (Ich muß ja auch irgendwann Feierabend machen )
hmmm verdammt langer Feierabend
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#20

Re: Vor und Nachteile von Delphi 8 for .net vs c#, vb.net

  Alt 12. Jun 2004, 11:53
Zitat:
Die Lauffähigkeit des Programmes hängt davon ab, das auf dem Zielrechner das Framework installiert ist - unde wenn nicht ?
Das ist ein Contra-Punkt aller .NET Programme und daher im Prinzip nicht relevant, da es ja nur um ein Vergleich der .NET Sprachen geht.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 8     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz