AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfeverhalten im Forum

Ein Thema von Luckie · begonnen am 19. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2008
Thema geschlossen
Seite 25 von 27   « Erste     15232425 2627      
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#241

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 23. Jun 2008, 13:26
Zitat von Nils_13:
Ein Forum in dem Benutzer alle machen können was sie wollen ist so chaotisch, dass ich mich nicht in den nächsten Tagen verdrücken würde, sondern mich löschen würde, weil das zu weit ginge.
Hö? Hab' ich hier irgendwo "Friede den Hütten, Krieg den Palästen" gebrüllt?
Es ging doch nur um eine IDEE, die man mal, vielleicht auch TESTWEISE umsetzen könnte, um ERFAHRUNGSWERTE zu sammeln. Woher will man sonst wissen, ob etwas funktioniert oder nicht?
Zitat von Nils_13:
...als wäre es beim Alten geblieben.
Gut, dass nicht jeder so konservativ denkt.
 
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#242

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 23. Jun 2008, 13:34
Zitat von HeikoAdams:
Problematisch finde ich aber, wenn Fragen wie:
Zitat:
Ich muss als Hausaufgabe den Wert von Pi auf 120 Nachkommastellen genau berechnen
mit einem kompletten Programmquelltext beantwortet werden.
Genau das war der Fall, den extrem ansprach. Ich weiss es doch auch von mir selbst: Wenn ich mich nicht wirklich eingehend mit einem fertigen Code beschäftige, d.h. ihn durchsteppe und haarklein versuche nachzuvollziehen was da passiert, nehme ich ihn einfach als Blackbox als funktionierend hin. Und man kann gerade bei Beginnern eben NICHT erwarten, dass sie das tun, bzw. überhaupt die Mittel und Wege dazu kennen - und deswegen wird ein unkommentiert geposteter fertiger Quelltext für den Fragesteller auch eine Blackbox bleiben, aus der er maximal Funktion, jedoch kein Wissen bezieht. Wenn darauf ein zugegebenermaßen leicht sarkastischer Fingerzeig zu viel ist, bitte. Schade um die sonst sehr qualifizierte Hilfe von ihm, aber ich sehe keinen Grund mich entschuldigen zu müssen.

Vielleicht kann man das mit Tiefkühlkost vergleichen. Wer nie lernt zu kochen, und sich immer schön die Fertigpacks aus dem Supermarkt in die Mikrowelle schiebt, wird arge Probleme bekommen, wenn er mal improvisieren muss weil der Markt zu macht. Man erzieht sich selbst zur Abhängigkeit - und der aktuelle Trend hin zur Fertigpizza spiegelt die Gesamtsituation sogar wieder. Man hat noch nichtmal garantiert beste Zutaten, und kann es auch kaum selbst überprüfen. (Wow, ich finde der Vergleich ist klasse ^^)
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
 
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#243

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 23. Jun 2008, 13:56
Zitat von Medium:
Zitat von HeikoAdams:
Problematisch finde ich aber, wenn Fragen wie:
Zitat:
Ich muss als Hausaufgabe den Wert von Pi auf 120 Nachkommastellen genau berechnen
mit einem kompletten Programmquelltext beantwortet werden.
Genau das war der Fall, den extrem ansprach. Ich weiss es doch auch von mir selbst: Wenn ich mich nicht wirklich eingehend mit einem fertigen Code beschäftige, d.h. ihn durchsteppe und haarklein versuche nachzuvollziehen was da passiert, nehme ich ihn einfach als Blackbox als funktionierend hin. Und man kann gerade bei Beginnern eben NICHT erwarten, dass sie das tun, bzw. überhaupt die Mittel und Wege dazu kennen - und deswegen wird ein unkommentiert geposteter fertiger Quelltext für den Fragesteller auch eine Blackbox bleiben, aus der er maximal Funktion, jedoch kein Wissen bezieht. Wenn darauf ein zugegebenermaßen leicht sarkastischer Fingerzeig zu viel ist, bitte. Schade um die sonst sehr qualifizierte Hilfe von ihm, aber ich sehe keinen Grund mich entschuldigen zu müssen.

Vielleicht kann man das mit Tiefkühlkost vergleichen. Wer nie lernt zu kochen, und sich immer schön die Fertigpacks aus dem Supermarkt in die Mikrowelle schiebt, wird arge Probleme bekommen, wenn er mal improvisieren muss weil der Markt zu macht. Man erzieht sich selbst zur Abhängigkeit - und der aktuelle Trend hin zur Fertigpizza spiegelt die Gesamtsituation sogar wieder. Man hat noch nichtmal garantiert beste Zutaten, und kann es auch kaum selbst überprüfen. (Wow, ich finde der Vergleich ist klasse ^^)
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
 
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#244

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 23. Jun 2008, 14:02
Zitat von messie:
Ich werd' jedenfalls meinen Sohn hier nicht reinlassen, solange es nicht einen geschützten Bereich für Anfängerfragen gibt.
Was soll den groß passieren?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
 
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#245

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 23. Jun 2008, 14:16
Zitat von alzaimar:
Zitat von messie:
Ich werd' jedenfalls meinen Sohn hier nicht reinlassen, solange es nicht einen geschützten Bereich für Anfängerfragen gibt.
Was soll den groß passieren?

...dass der Lütte in der Schule nix mehr lernt, weil ihm die Hausaufgaben hier gemacht werden. *g*






Ich würde die Diskussion an dieser Stelle gern beenden. Sie dreht sich derzeit im Wesentlichen im Kreis, das aber in bemerkenswerter Geschwindigkeit.

Zum Thema "Hilfe-Situation" kann jeder einzelne etwas beitragen, indem er ein wenig auf seine Wortwahl achtet - und daran denkt, dass nicht jede Frage, die trivial aussieht, gleich ein Lösungsansatz für eine Hausaufgabe sein muss. Im umgekehrten Fall werden wir stärker darauf achten, dass Fragen vollständig formuliert sind und User, die kein Interesse zeigen, schneller in ihre Schranken verwiesen werden. Ich selbst muss eingestehen, bei der-dessen-name-ich-nicht-nennen-will zu lange untätig geblieben zu sein. Das wird es kein zweites Mal geben.

Zum Thema "Anfänger-Forum" werd' ich auch noch was schreiben.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
 
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#246

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 23. Jun 2008, 14:21
Zitat von alzaimar:
Zitat von messie:
Ich werd' jedenfalls meinen Sohn hier nicht reinlassen, solange es nicht einen geschützten Bereich für Anfängerfragen gibt.
Was soll den groß passieren?
Dass er die Lust am Lernen, an Kreativität, an Neuem und an Technik verliert bzw. gar nicht entwickelt. Alle, denen das fehlt, werden dann Juristen . Und wenn ich mir die Beiträge der letzten Wochen ansehe, haben wir hier auch schon eine ganze Menge, die statt Ideen und Kreativität nur liefern.

Grüße, Messie
 
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#247

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 23. Jun 2008, 14:26
Wow ist hier wieder was dazugekommen!

Zitat von Daniel G:
[...]Kommentar zur eigentlichen Sache:

Die Grundidee eines Einsteigerforums (klingt besser als "Anfängerforum") finde ich durchaus überlegenswert, allerdings sollte man dass dann auch irgendwie kenntlich machen, dass in dieses Forum Fragen reingehören, die sich mit den "Grundlagen der Delphiprogrammierung" beschäftigen. ("Grundlagen der Delphiprogrammierung" wäre auch ein geeigneter Titel.)[...]
Ehm sorry, aber es geht hier nicht um ein "Einsteigerforum" in die (Delphi-)Programmierung, sondern in das Verhalten in der DP.

Zitat von Daniel G:
[...]Einfach mal machen. [...]
Da wäre ich aber sehr dagegen. Weil was bringt es mit der Haudrauf-Methode "Ideen" durchzusetzen.

Zitat von Neutral General:
[...]Mir fällt gerade nur ein einziger ein: Diese handvoll (sind es überhaupt so viele??) Leute, die einfach unfähig sind, die Forumsregeln zu begreifen. Für diese Leute soll nun ein eigenes Forum eingerichtet werden.

Soweit richtig? Hab ich was vergessen? Gibt es sonst noch irgendwelchen wichtigen Probleme?[...]
Joar könnte man sagen... Leider! Kosten/Nutzenfaktor sind die Kosten total überdimensioniert.

Zitat von Neutral General:
[...]Das heißt Dinge die wichtiger sind als "Der böse Luckie hat ein "bitte" vergessen bei seiner Aufforderung zu Suchen" ?[...]
Nein, er hat kein Bitte vergessen sondern die "Beweisführung"!

Zitat von Neutral General:
[...]Dann melden sich in letzter Zeit des öfteren mal 1-2 neue User an, die dann in ihrem 1. Thread eventuell nicht die Forenregeln beachten, sich dann aber nach einer oder zwei Aufforderungen bessern - Nichts ungewöhnliches und nichts schlimmes - Jeder ist mal neu gewesen.[...]
Was sage ich die ganze Zeit: Mit den entsprechenden Regeln, könnte sich die DP größtenteils selbst moderieren. Aber stattdessen soll irgendein komplexes System geschaffen werden.

Zitat von BUG:
[...]@topic:
Die beste Lösung wird wohl sein, den Hier im Forum suchenSuch-Tag zu nutzen und nicht jedes Wort auf die Goldwaage zu legen.[...]
Ich hätte nichts dagegen, aber inzwischen wird es abgelehnt zum eigentlichen Thema zu kommen.

Zitat von mkinzler:
Hat er wohl selber gemacht, weil er wohl
Zitat:
Entschuldige, aber wie schwach ist das den? Nagut ihr könnt frei entscheiden was ihr macht, aber sich deshalb sich aus dem Forum zu entfernen?
auf sich bezogen verstanden hat.
Also sollte es mein Zitat sein:
Ich kann nach diesem Post kein Beitrag von omata feststellen. Oder können Posts gelöscht werden, ohne das sie etwas zurücklassen (normalerweise steht da ja: Dieser Post wurde von demundem etc. gelöscht)?

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
 
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#248

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 23. Jun 2008, 14:29
Verstehe ich nicht. Weil einmal alle 100 Jahre irgendwer fertigen Code postet? Schaut Euch doch 99,9999% der Antworten an. Da wird eben kein fertiger Code gepostet sondern zur Mitarbeit aufgerufen.

@xZise: omata hat fertigen Code gepostet. Irgendwann hat er es entfernt, den Rest hat MrSpock(?) gelöscht, aber erst, nachdem omata seine Folgeposts durch '...' unkenntlich gemacht hatte.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
 
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#249

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 23. Jun 2008, 14:40
Zitat von alzaimar:
Verstehe ich nicht. Weil einmal alle 100 Jahre irgendwer fertigen Code postet?
Nee, gerade nicht. Sondern weil dreimal täglich irgendwer meint, Anfängerfragen (jedenfalls nach seinen eigenen Maßstäben) mit inhaltslosen Hinweisen auf Google, die DP-Suche etc. oder anderen unnötigen Kommentaren beantworten zu müssen, statt das Problem systematisch zu lösen bzw. dem Fragesteller die Möglichkeit zu geben, das selbst zu tun. Und als Luckie sich auch mal wie der "Mainstream" verhalten hat, ist dieser Thread entstanden.

Grüße, Messie
 
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#250

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 23. Jun 2008, 14:51
Zitat von xZise:
Ehm sorry, aber es geht hier nicht um ein "Einsteigerforum" in die (Delphi-)Programmierung, sondern in das Verhalten in der DP.
Ich meine mich dran zu erinnern, dass man Neulinge hier in ein Anfängerforum "outsourcen" wollte...

Zitat von xZise:
Da wäre ich aber sehr dagegen. Weil was bringt es mit der Haudrauf-Methode "Ideen" durchzusetzen.
Waaaaaaaah!!!... Ich geb's auf, es hat keinen Sinn...
 
Thema geschlossen
Seite 25 von 27   « Erste     15232425 2627      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz